Здравствуйте, друзья! Сегодня мы с Вами продолжим прогулку по Приморскому парку, обойдем Зимний театр и увидим там много интересного, в том числе «Фитофонтазию», потом снова спустимся на набережную с пляжами и дойдем до здания цирка. А пока вспомним, что в прошлый раз мы с Вами расстались в Приморском парке напротив гостиницы «Приморская» у смотровой площадки с парапетом в классическом стиле, от которой вниз спускается каменная лестница.
Еще здесь есть различные киоски с мороженым и другими вкусняшками, а мы здесь выпили свежевыжатый гранатовый сок, кстати, он нам очень понравился. Ста пятидесятиграммовый стаканчик стоил 150 рублей.
Потом мы пошли дальше мимо Чайхоны №1, правда это слово в наших краях всегда ассоциировалось со столовой или кафе, а здесь это ресторан с соответствующими ценами, средний чек здесь, говорят, 2000 рублей. Но мы туда не пошли, а пошли дальше и попали вот в такой своеобразный тоннель, свитый из виноградной лозы, правда в это время года он совсем прозрачный, наверное, летом он выглядит гораздо привлекательнее.
Пройдя через этот тоннель, мы выходим к Зимнему театру! Это монументальное сооружение 1937 года постройки требует к себе более пристального внимания, поэтому мы обойдем его почти со всех сторон, а заодно увидим рядом с ним еще немало интересного. Восемьдесят восемь колонн полностью опоясывают все здание, на фронтоне установлены три женские фигуры, олицетворяющие живопись, архитектуру и скульптуру, а выполнены они были знаменитым мастером Верой Мухиной. Помните монумент «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в Москве? Тоже ее работа!
С 1968 года в этом театре располагается Сочинская государственная филармония, в которую входят несколько музыкальных коллективов, а еще большинству российских телезрителей этот театр известен по гала-концертам фестиваля КиВиН, которые ежегодно здесь проводятся.
А мы, осмотрев фасад, проходим справа вдоль боковых колонн театра. Здесь, по правую руку от нас, сначала расположился сквер с небольшим водоемом, а за ним одно очень интересное место, называется оно «Фитофонтазия»! На табличке, установленной на зеленой изгороди, написано: «Создан работником Зеленстроя Лауреатом Государственной премии, участником международных выставок Венчаговым Сергеем Ильичём». Меня это все заинтриговало и мы решили туда заглянуть.
Вход туда свободный, а внутри на небольшой территории, с извивающимися и пересекающимися как в лабиринте дорожками из уложенных плоских камней, все усажено различными представителями флоры, часть из которых, видимо, более теплолюбивых, была укрыта в это время специальным материалом. Оформлено все это очень непривычно и интересно со всякими декоративными вставками в виде кувшинов, горшков и гномов. Такое ощущение, что попал в сказочные джунгли!
Видимо товарищ Венчагов был неординарной личностью, потому что с тыльной стороны театра есть еще и Сквер памяти С.И. Венчагова. Внутри этого сквера тоже интересное пространство с небольшим водоемом в центре него и оформлено это все в таком же стиле, как и предыдущая «Фитофонтазия». Вот только наследство чемпионата мира по футболу 2018 года в виде двух бетонных полусфер, раскрашенных как футбольные мячи, перед входом, я думаю, здесь ни к месту.
После осмотра двух зеленых достопримечательностей идем обратно и спускаемся вниз к набережной.
А слева от нас возвышается семнадцатиэтажное здание, построенное, я думаю, в поздний советский период. Это Гранд Отель Жемчужина, так он сейчас называется.
Достаточно большой отель со своим пляжем, и еще он позиционирует себя, как четырехзвездочный. По ценам относительно проживания в номерах этого отеля в настоящее время я не знаю, наверное, все зависит от класса номера. Знаю только, что номера, выходящие окнами на море, это все «люксы», остальные подешевле.
А мы идем дальше, любуясь морскими пейзажами и волнами, периодически накатывающимися на галечные пляжи. Кстати, кроме пляжа отеля Жемчужина, на этом участке побережья до места, где мы свернем к цирку, есть еще три пляжа: Солнечный, Синее море и Цирк.
А еще есть вот такой объект, называемый «Платформа». Как я понял, это был какой-то клуб на платформе, которая установлена в море на сваях, но сейчас он не работает, будет ли работать летом – не знаю!
Рядом с «Платформой» есть старинная лестница, по которой можно подняться в старейший парк города Сочи – парк имени Фрунзе, он был заложен еще в 1899 году, сначала он носил название Верещагинского, потом Ермоловского, а уже с 30-х годов прошлого века носит нынешнее название. В центре этого парка расположен Летний театр, построенный здесь в 1937 году. Туда мы не пошли, так как уже торопились в Дендра-парк, чтобы потом еще успеть на электричку к светомузыкальному шоу в Олимпийском парке. А по этой лестнице можно дойти до театральной площади.
В том месте, где начинается пляж «Цирк», есть вот такая симпатичная ротонда.
Хочу отметить один момент: всю дорогу, ту, что мы прошли по набережной, я почему-то не слышал привычных для морских побережий криков чаек, и вот, наконец, я их услышал, и не только услышал.
Ну а перед тем, как уйти с набережной, вот вам еще один обитатель этих мест!
Попрощавшись с котом, морем и чайками, мы свернули с набережной и пошли по проспекту Пушкина в сторону цирка, напротив которого имеется смотровая башня, внутри которой размещается станция канатной дороги Дендрария. Но это уже совсем другая история, которую я Вам поведаю в следующий раз!
А вот, кстати, мы на всякий случай сфотографировали цены на билеты в цирк, если кому интересно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!