Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны

643 прочитали

Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны
Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны

Перебирая специальности, на которые можно поступить в вуз после 11 класса, выпускники часто сталкиваются с термином лингвист.

В своей статье мы постараемся дать ответы на вопросы — кто такой лингвист, какие профессиональные возможности даёт лингвистическое образование, что нужно сдавать на лингвиста, кем работать после обучения по программе «Фундаментальная и прикладная лингвистика».

Что значит профессия лингвист

Термином лингвист обозначают специалиста в области языкознания. Такой профессионал не просто знает иностранные языки на разговорном уровне, но и знает закономерности развития языков, их историю, механизмы образования диалектов, а также методику преподавания иностранных языков.

Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны
Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны

Кем может работать лингвист

Представительницами профессиональной области лингвистика являются профессии:

  • Учёного-лингвиста. Обладатели этой специальности занимаются научными исследованиями в области языкознания, преподают иностранные языки в высшей школе.
  • Преподавателя иностранных языков в школе и колледже. Такие специалисты занимаются обучением иностранному языку школьников, студентов профессиональных училищ, колледжей и техникумов. Заработная плата у них относительно небольшая, но есть возможность заниматься репетиторством и хорошо оплачиваемыми подработками на фрилансе.
  • Переводчика. Профессия переводчик является одной из самых востребованных в компаниях, ведущих международную экономическую деятельность. Поэтому специальность перевод и переводоведение является очень востребованной среди выпускников школ.

Кому лучше поступать на лингвиста

Выбирать лингвистические специальности лучше тем ребятам, которые всерьёз интересуются языками, механизмами их зарождения и развития. Также это направление полезно выбирать абитуриентам, на разговорном уровне владеющим английским или другими иностранными языками.

Куда поступать на лингвиста

Считается, что лучшие вузы России с бюджетными местами, обучающие на специальность лингвистика, находятся в Москве и Санкт-Петербурга. Но надо учитывать, что в регионах есть множество высших учебных заведений, дающих качественное лингвистическое образование.

Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны
Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны

Лингвистические вузы Москвы

На программу «Фундаментальная и прикладная лингвистика», а также на программу «Лингвистика» лучше поступать в:

  • Московский государственный лингвистический университет.
  • Московский государственный университет.
  • Российский государственный гуманитарный университет.

Любителям языкознания, хорошо разбирающимся в компьютерной технике и программировании, стоит рассмотреть Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Этот вуз реализует программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Лингвистические университеты Санкт-Петербурга

В Питере изучать языкознание лучше в:

  • Санкт-Петербургском государственном университете.
  • Российском государственном педагогическом университете имени Герцена.
  • Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.
Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны
Куда поступать на лингвиста и какие предметы нужны

В российских регионах

Абитуриентам из регионов, желающим обучаться на лингвиста, на не желающим выезжать в Москву или Санкт-Петербург, можно поступить в:

  • Педагогический вуз. Большинство из них готовят учителей иностранного языка. С таким дипломом можно устроиться на работу не только учителем в школу, но и переводчиком в коммерческую компанию.
  • Любой политехнический университет. Они есть в каждом областном центре и в почти каждом из них осуществляется подготовка специалистов-переводчиков.

Что сдавать на переводчика после 11?

Ответ на вопрос, что сдавать на переводчика довольно прост. Для поступления на программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика, «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» нужно сдавать Единый Государственный экзамен по предметам:

  • Русский язык.
  • Математика (профиль).
  • Иностранный язык.

Чтобы поступить учиться на программу «Лингвистика» нужно сдавать русский, иностранный язык и историю. Каждый вуз, обучающий на переводчика, на своём сайте публикует информацию о том, какие экзамены нужно сдавать для поступления.

Лингвистика — довольно востребованная профессиональная область. Получить соответствующее образование можно во многих российских вузах. Хорошо подготовленный лингвист почти гарантированно найдёт работу по специальности.

Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.

Профориентация для подростков: помощь в выборе профессии

Словарный запас русского языка: сдаем ЕГЭ

Самые востребованные профессии в России
___________________________________________________________________________________

Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь:

Получить СКИДКУ 25%