Мнение на тему стоит проситься в ремзону сугубо наше личное, и мы его вам не навязываем - пост считаем информационно-развлекательным! Не каждому известно, что при любых манипуляциях с автомобилем в официальном автосервисе владелец ТС имеет право присутствовать. Главное, чтобы существующие требования безопасности для постороннего человека в святая святых техобслуживания были выполнены. Но, обо всем поподробнее.
Без каски, но с распиской
Уважающий себя автосервис, скорее всего, предложит подписать документ, о том, что назойливый клиент будет избегать опасности в помещении, где много техники, горючки, да смазки и транспорт других клиентов все время колесит. В довольно тесных и нервозных условиях, надо сказать. Часто предлагают надеть технический халат, чтобы не случилось гостью испортить одежду. Саму назойливость владельца, конечно, никто упоминать не станет, но расписку возьмут, чтобы клиент сам отвечал, если окажется ненароком под машиной или получит травму чем-то в него отлетевшим, брызнувшим.
От обязательного и пугающего пора перейти к выгодам присутствия при обслуживании. Во-первых, нетерпеливый и недоуменный вид допущенного в ремзону клиента, часто влияет на то, сколько простоит автомобиль от момента загона его на сервис, в яму или на помост, до того времени когда с ним реально начнут что-то делать. Находясь в зале ремонта можно за несколько минут оценить, кто из мастеров занят, а кто – не сильно торопится, при всей своей свободе, склониться над вашей «ласточкой» или устремить взгляд в днище. По мониторам из гостевой зоны, с ее напитками и печеньками, ускорить процессы не получится, а лично – точно есть шансы.
Есть, что увидеть
Вторая выгода в том, что дотошно, а то и вовсе занудно, наблюдая за манипуляциями мастера, можно отследить все ли происходит по регламенту работ или отзывной кампании. Не каждый сотрудник в ремзоне будет рад присутствию водителя, но без явных нарушений порядка с любой стороны – клиента это волновать не должно. А если станет заметно, что какой-то из этапов работ, выполнен «спустя рукава», можно обратиться к менеджерам, инженерам по ТО или гарантии, в зависимости от статуса самого обслуживания.
Мало касающийся владельца, но явно обнадеживающий опыт для постоянного клиента в том, что даже на глаз можно оценить оснащение разных сервисов. Где и сколько подъемников, сколько свободно, что есть и чего нет из услуг, даже: как делают техническую мойку и куда уходят выхлопные газы можно подсмотреть. Воочию проще принимать решения: стоит ли продолжать обслуживание у конкретного исполнителя работ.
Что же до владельцев машин, памятующих о временах «блата» в автопарках ВАЗа и ГАЗа, то и сегодня можно в ремзоне подыскать себе в приятели толкового спеца: механика, электрика или со сход-развала. Пусть и не безвозмездно, но появится доступ к информации по щекотливым вопросам автовладения: насчет качества запчастей и работ, наличия «замен» по деталям и расходникам.
И, наконец, неочевидный, но самый «вкусный» бонус для автолюбителя. Он как раз в том, что некоторые алгоритмы обслуживания или ремонта не хуже, чем описанные в покупном руководстве, можно подглядеть и взять на вооружение. Так не самый бывалый владелец авто компенсирует свой опыт наблюдательностью. И тогда уже заменить фильтры под капотом и в салоне, не говоря, уже о лампочках или предохранителе, не боясь себя, сможет самостоятельно.