(1970 год. Елизарово. ХМАО-Югра)
Летние дни становились прохладнее и короче. Дожди не были такими лёгкими и тёплыми, под ними уже не бегали с весёлыми припевками.
Лес становился ярко-жёлтым, вспыхивали красно-бордовым цветом трепетные осины, только хвойные деревья старались непоколебимо сохранять свой зелёный наряд.
Постепенно разъезжались гости по своим городам. Студенты готовились к отъезду. На речные трамвайчики провожали своих гостей, студентов, практикантов.
У одних наших соседей, тоже дочь собиралась уезжать учиться. Она была старшей в семье, после неё ещё две девочки и дошкольник-брат. У них гостили и две двоюродный сестрёнки из Тюмени. Мы все очень сдружились. В честь отъезда будущей студентки на учёбу и тюменских гостей устроили ужин прямо на улице за столом. Мы разговаривали, обещали писать письма, было грустно прощаться до следующего лета. Таня, старшая девочка, которая уезжала учиться дальше, старательно приготовила на огромной сковороде картошку.
И радостная понесла её к столу. Вдруг ручка сковороды неудачно повернулась, и румяные ломтики вкусно пахнущей картошки упали на траву... Таня так расстроилась, что даже заплакала. Было очень жаль нашу соседку. Она такая счастливая шла к столу со своей картошкой, улыбалась, и мгновенно все изменилось. Её мама, спокойная и мудрая женщина, работала заведующей пекарней, умела на все село напечь хлеб, говорила, что и у неё случались неудачи.
Все остальные тоже стали успокаивать, что бывает такое.
Еды и другой полно. А девушке было обидно, она очень хотела всех угостить собственноручно приготовленным блюдом, но не получилось.
Такая зарисовка осталась в памяти.
Завершалось лето. Август у нас уже все-таки больше похож на осенний месяц.
"Уж дышит август сентябрём,
И календарь тасует масти,
А мы всегда чего-то ждём:
То лета, то зимы, то счастья"
Автор Людмила Рубцова
Приближались сентябрьские деньки, а это означало, что скоро "Первый раз в первый класс".