Увольнение переводом: плюсы и минусы

400 прочитали

Закон об увольнении в порядке перевода

Право работника уволиться переводом в другую компанию, если каждая из трех сторон взаимодействия выражает согласие на проведение данной процедуры, защищено законом.

Перевод сотрудника в другую организацию осуществляется в соответствии с положениями пункта 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, и возможен при наличии согласия работника и отсутствии возражений как у увольняющего, так и принимающего работодателя.

Сегодня кадровые службы все чаще сталкиваются с таким видом высвобождения работников, как увольнение переводом, плюсы и минусы при таком расторжении трудового договора есть у каждой из сторон. Рассмотрим их, конкретизировав преимущества и недостатки отдельно для работодателей и работников.

Об увольнении переводом

Перейти в другую компанию в порядке перевода работник может только при наличии согласия обоих работодателей – увольняющего и принимающего.

При увольнении по инициативе работника (в законе – «по просьбе сотрудника»), получив согласие потенциального работодателя, он должен обратиться к своему действующему работодателю с заявлением об увольнении именно переводом в другую компанию, приложив письмо из нее с указанием предполагаемой даты начала работы.

При переводе по инициативе действующего работодателя (в законе – «с согласия работника») с обращением о принятии сотрудника к потенциальному работодателю обращается действующий. Инициатором может выступать и потенциальный работодатель, который ходатайствует о переводе перед действующим работодателем.

В любом случае должно присутствовать собственноручное заявление работника об увольнении и его письменное согласие на перевод.

Согласие принимающей стороны должно быть выражено письменно – работодатель должен выдать заявителю (работнику или работодателю) гарантийное письмо, оформленное должным образом – с угловым штампом предприятия (либо на фирменном бланке), подписью руководителя, печатью (при наличии).

Если действующий работодатель против увольнения в порядке перевода, работник не вправе настаивать на такой форме расторжения трудового договора. Отказ должен быть объективным, обоснованным и зафиксированным письменно.

Образец заявления на перевод в другую организацию

Заявление о переводе в другую организацию составляют в произвольной форме. В нем указывают:

  • Ф.И.О. и должность сотрудника,
  • наименование, адрес нового предприятия и будущая должность,
  • дату, с которой работник планирует трудиться у нового работодателя.

К заявлению прикладывают письмо от нового работодателя, в котором выражается согласие на прием работника. Дата, с которой сотрудник увольняется старым и принимается новым работодателем, предварительно согласовывается работником со своими потенциальным и нынешним работодателями.

К сведению: новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового соглашения с сотрудником, приглашенным письменно на работу в порядке перевода из другой организации в течение 1 месяца с момента увольнения с предыдущего места работы.

А вот действующий работодатель правомочен отказать сотруднику в увольнении в порядке перевода. Тогда работник вправе покинуть рабочее место в общем порядке по собственному желанию, уведомив об этом работодателя не меньше чем за 2 недели.

Ниже приведены образцы заполнения заявлений на перевод в другую организацию. Мы составили два варианта заявлений: если инициатором перевода был работник, или если инициатива исходила от работодателя:

Увольнение переводом – пошаговая инструкция

Существует две вариации развития событий при подобном увольнении: по инициативе работодателя и при изъявлении такого желания самим работником. Рассмотрим алгоритм действий, когда о переводе заявляет сам сотрудник:

  • Действующий работодатель получает письмо-приглашение из предприятия, готового принять его работника.
  • Сотрудник, желающий перевестись, пишет заявление на имя руководства своего предприятия о том, что он хочет уволиться переводом.
  • После подписания заявления, в компанию, трудоустраивающую уволенного работника, направляют письмо, подтверждающее перевод. Данный пункт на усмотрение руководства.
  • Издается приказ, где указывают, по чьей инициативе происходит перевод, и делают отсылку на п.5 ч.1 ст.77 ТК. Регистрируется в журнале.
  • С приказом под роспись ознакамливают работника.
  • В личной карточке работника делается запись об увольнении, где также ссылаются на ст. 77 ТК. С записями знакомят сотрудника, о чем в конце ставится его подпись.
  • Делается запись в трудовой книжкеувольняемого сотрудника.
  • В последний рабочий день производится окончательный расчет с работником.
  • Бывшему сотруднику выдают трудовую книжку, о чем делают отметку в Журнале учета движения трудовых книжек, где работник также ставит свою подпись.
  • Также уволенному выдают справку о зарплате за 2 месяца.
  • Уволенный работник обязан в течение 1 месяца трудоустроиться на новое место работы.

Еще больше информации об увольнении в порядке перевода - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Издание приказа о переводе – образец

Издаваемый при увольнении в порядке перевода приказ содержит следующую информацию:

  • Наименование предприятия.
  • Название документа и его порядковый номер.
  • Дату составления.
  • Способ расторжения трудового соглашения.
  • ФИО увольняемого работника.
  • Табельный номер, должность.
  • Основание увольнения.
  • Сведения об имеющихся документах, подтверждающих законность увольнения по переводу.
  • Дату и подпись руководства.
  • Графу, где после ознакомления ставит свою подпись увольняющийся работник.

Образец такого приказа размещен ниже:

Внесение записи в трудовую книжку – пример

Запись об увольнении в трудовой книжке в рассматриваемом случае может иметь следующие вариации:

  • «Уволен ввиду перевода, по просьбе работника, на работу к другому работодателю – по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».
  • «Трудовой договор прекращен ввиду перевода, по просьбе работника, на работу к другому работодателю – по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Также в трудовой книжке указывают номер приказа на увольнение и его дату. Запись должна быть заверена печатью и подписью организации (при наличии).

Отработка при увольнении переводомПример записи в трудовой об увольнении в порядке перевода:

Закон об увольнении в порядке перевода Право работника уволиться переводом в другую компанию, если каждая из трех сторон взаимодействия выражает согласие на проведение данной процедуры, защищено...

ТК не устанавливает срок, в пределах которого увольняемый в порядке перевода сотрудник, должен отработать у предыдущего работодателя. По этому поводу дает некоторые разъяснения Роструд. В частности, поясняется, что в такой ситуации стороны могут самостоятельно договориться о сроках отработки. Если же сотрудника не устраивает предлагаемый его руководством период отработки, то первый вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом не менее чем за 2 недели.

Выплаты при увольнении переводом

Расчет с сотрудником, увольняемым в порядке перевода, производится тождественно увольнению по собственному желанию. Все причитающиеся работнику суммы выплачивают в день увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, то они должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным человеком требования о расчете. При наличии спора о размерах причитающихся сотруднику сумм при увольнении работодатель обязан выплатить деньги в неоспариваемой им части.

При прекращении трудового соглашения уволенному выплачивают денежное возмещение за все неиспользованные им отпуска. Иные платежи в пользу уволенного в этом случае законом не предусмотрены, если иное не прописано в трудовом или коллективном договоре.

Плюсы и минусы в увольнении переводом для работника

Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.

Плюсы:

  • гарантированное получение в течение 1 месяца с момента увольнения рабочего места в компании, выразившей согласие принять работника в порядке перевода;
  • отсутствие испытательного срока в любой его форме (предусмотрено нормами ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • для работника не приостанавливается течение страхового стажа;
  • по согласованию с руководителем увольняющей компании, работнику может быть отменена двухнедельная отработка перед увольнением.

Минусы:

  • «громоздкая» процедура увольнения, в которой обязанность координировать и осуществлять согласования между работодателями во многом ложится на заинтересованное лицо – работника;
  • не сохраняется возможность предоставления отпуска принимающим работодателем до истечения 6 мес. с момента трудоустройства в порядке перевода;
  • невозможность отзыва заявления об увольнении, в случае изменения личных обстоятельств работника, в силу которых он хотел бы отказаться от первоначальных намерений;
  • закон не обязует принимающую компанию при приеме сотрудника в порядке перевода брать на себя обязательства по сохранению того размера заработной платы, который выплачивался в увольняющей компании. Поэтому работник вынужден будет принять те финансовые условия, которые ему предложит предприятие, куда он планирует трудоустроиться.

Увольнение переводом в другую организацию: плюсы и минусы для работодателя

Каждый «плюс» в активе работника – это вероятный «минус» для работодателя, однако в увольнении переводом и для работодателей есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы для увольняющего работодателя:

  • если увольняющая компания находится под угрозой предстоящего сокращения штата, при увольнении сотрудника переводом в другую организацию ему не надо будет выплачивать установленное выходное пособие.

Плюсы для принимающего работодателя:

  • еще на этапе согласования перевода имеется возможность составить мнение о специалисте, получить объективную характеристику о профессиональном уровне сотрудника.

Минусы для увольняющего работодателя:

  • потеря специалиста и необходимость подбора в сжатые сроки кадров для его замены;
  • затраты времени на дополнительный документооборот – составление писем и запросов.

Минусы для принимающего работодателя:

  • работнику не может быть установлен испытательный срок, с момента принятия он будет считаться принятым на постоянную работу;
  • в случае изменения производственной ситуации, приглашенному в порядке перевода работнику в течение месяца после его увольнения не может быть отказано в заключении трудового договора по ранее согласованному трудоустройству (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). В противном случае, действия принимающего работодателя подпадают под нормы ст. 5.27 КоАП РФ, и могут быть оспорены в суде, решение которого гарантированно будет вынесено в пользу работника.