Сегодня предлагаю совершить прогулку по не очевидным на первый взгляд местам, на Петроградской стороне.
Часть 1
Петербург - город контрастов. Разнообразная архитектура соседствует здесь на каждом углу. Дворы колодцы и лабиринты из многочисленных двориков, узкие улочки и широкие проспекты - Петербург многолик и многогранен.
Очень советую передвигаться на общественном транспорте, в центре города.
Сегодня стартуем у метро Петроградская.⠀
Выходя из метро, вы попадаете на оживлённый перекрёсток пяти дорог, главные артерии этого района, Большой проспект Петроградской стороны и Каменноостровский проспект.
Первое, что привлекает внимание, это Дом с башнями.
Дом с башнями / Доходный дом Розенштейна / дом Белогруда
Здание расположено на площади Льва Толстого, центральная часть дома смотрит на Каменноостровский проспект, а боковыми фасадами выходит на Большой проспект и улицу Льва Толстого.
Дом с башнями или доходный дом Розенштейна, напоминает средневековый английский замок. Фасад дома оформлен двумя массивными башнями, поэтому дом и назвали «Домом с башнями».
Дом с башнями построен в 1913–1915 годах в стиле неоклассицизма при участии двух архитекторов — Розенштейна и Белогруда.
Архитектор Розенштейн взял к себе в соавторы для строительства дома оригинально мыслящего архитектора и художника Андрея Белогруда. Белогруд любил средневековье, поэтому ввёл в проект элементы в духе европейской готики.
В проектную документацию ввели оригинальную композицию. По аналогу башен замка Максстоук (Maxstoke) в английском графстве Уорикшир (Warwickshire).
Башни шестигранные и симметричные, поднимаются выше основного массива здания и приковывают к себе взгляды прохожих, идущих по Большому проспекту.
На противоложных зданиях, на крышах проводят экскурсии по крышам. Поэтому, если вы будете в Санкт-Петербурге и мечтаете походить по крышам, очень рекомендую именно площадь Льва Толстого, чтобы увидеть Петербург с высоты птичьего полёта.
Дом с башнями привлекает внимание необычной архитектурой всех прохожих. Я всегда, когда бываю на Петрогдке, любуюсь его фасадами. Приковывают взгляд не только башни, но и необычно красивые наличники окон. Сами окна асимметрично расположены и имеют разную форму: стрельчатые, полуциркульные, прямоугольные, круглые, с балконами и без.
В стене одной из башен со стороны Большого проспекта, А. Белогруд разместил декоративный циферблат со знаками зодиака. Не все сразу замечают эту деталь на доме.
Внутреннее оснащение дома не уступало живописности его фасадов.
В квартирах уже тогда были установлены: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы.
Во дворе находился гараж.
У А. Белогруда в этом доме была своя квартира, которая находилась на самом верху между башнями. В разное время в этой квартире жили писатель Л.Н. Андреев, певец А.М. Давыдов.
Дом с очень интересной историей.
Сейчас в доме располагается театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова". Хотя сам Миронов никогда там не был.
📍 59.965809, 30.312859
⠀
Далее предлагаю отправиться на прогулку по набережной реки Карповки. От дома с башнями пройдём по улице Льва Толстого, свернем налево на Петропавловскую улицу. Дойдя до Карповки, идём направо.
Общественное пространство на набережной реки Карповки / прогулочная зона
Пространство находится напротив Ботанического сада.
Двухкилометровый прогулочный маршрут объединяют скамейки, светильники, малые архитектурные формы в виде волны, качели.
Прогулочная зона создавалась с учетом мнения жителей Петроградской стороны.
Пространство очень интересное. Сюда приходят не только жители ближайших районов, но и специально приезжают с детьми и без, чтобы отдохнуть на берегу от суеты шумных дорог.
Здесь разнообразная зона для отдыха всей семьи. Обустроена детская площадка — горки, качели, карусели, турники для лазания, балансиры. Для безопасности игровую зону застелили мягким покрытием.
Разнообразные качели для детей и взрослых и всевозможные причудливые скамейки порадуют самую разную аудиторию от мала до велика. Высадили фруктовые деревья. Организовали городской огород: оборудовали небольшую грядку в форме лодки, на которой каждый желающий может выращивать любимые овощи. Больше, конечно, не для урожая, а для красоты и творчества.
⠀
Пространство хорошо вписалось в архитектуру района. В хорошую погоду здесь многолюдно.
Вдоль набережной Карповки расположены памятники архитектуры XIX века: Ботанический сад, Иоанновский монастырь, медицинский университет им. И. П. Павлова, жилые дома со знаменитыми петербургскими дворами-колодцами.
Если есть желание и время, то можно прогуляться по дворикам университета Павлова, посетить Ботанический сад. А можно отправиться дальше к другим достопримечательностям района.
📍 59.968075, 30.326952
⠀
Возможно, вам будет интересно заглянуть.
В Анатомический Эрмитаж (музей) на территории университета.
Анатомический Эрмитаж
Экспозиция на кафедре клинической анатомии и оперативной хирургии имени М.Г. Привеса заинтересует не только школьника, но и профессионала.
Тайны и загадки внутреннего мира человека раскроют десятки влажных и сухих препаратов, многие из которых были созданы по методам ученых Первого медицинского университета.
На экскурсии посетители увидят, как выглядит человек «изнутри». Можно будет не только посмотреть на бальзамированное человеческое тело, но и подержать в руках различные органы.
Сегодня учебная экспозиция «Анатомический Эрмитаж» — это 1500 уникальных экспонатов, которые экспонируются в музейных залах центральной нервной системы и органов чувств, внутренних органов, периферической нервной системы и сосудистой, а также в рентгеноанатомическом зале.
Более подробно можно почитать на сайте музея.
📍 59.966599, 30.322176
Музей граммофонов и фонографов В. И. Дерябкина
⠀
Музей граммофонов стал воплощением мечты бывшего циркового артиста, клоуна и дрессировщика Владимира Дерябкина.
Основу коллекции составляют граммофоны и другие музыкальные инструменты, сделанные в известных всему миру мастерских.
Экспонатов в частном музее более трехсот, принадлежат к таким всемирно известным торговым маркам, как марки Ребикова, Циммермана, Бурхарда.
Из разных стран привезены чрезвычайно редкие граммофоны, которые созданы еще в начале прошлого века и доставлены из самых разных стран: Франции, Америки, Германии.
Честно, сама ещё не была, но в планах сходить и подробнее о нём вам рассказать.
📍 59.963706, 30.312675
Сквер композитора Андрея Петрова / Музыкальный сквер со скрипками
Раньше было обычное свободное пространство между домами с деревьями, а теперь сквер с арт-объектами.
Более подробно о нём рассказываю и показываю в данном видео
📍 59.963738, 30.313394
Стена столетий в сквере композитора Петрова
Стена столетий — творение известного петербургского художника Кирилла Миллера, располагается на стене дома 26-28 по Каменноостровскому проспекту в сквере Андрея Петрова.
📍 59.963146, 30.313804
Дворы-лабиринты Дома Бенуа
Типичные питерские дворы-колодцы с причудливыми закоулками, низкими сводами, и пугающими видами.
Дворы составляют целый лабиринт. Это самая знаменитая декорация Санкт-Петербурга, где Ленфильм снимал множество фильмов с криминальными сюжетами.
Именно здесь находится самый большой по протяженности проходной двор Петроградской стороны, по Каменноостровскому проспекту д.26–28
Прогуляться по этим дворам можно вместе со мной в видео, переходите и оставляйте впечатление о месте.
📍 59.961896, 30.315070
Вот пожалуй и весь маршрут на сегодня.
В следующий раз прогуляемся по другой части Петроградке, и это будет совсем другая история.
А сейчас, если не устали, почитайте, что можно посмотреть за один день в Петербурге.
Всегда ваша Надежда Ру ❤
Впереди у нас с вами ещё много прогулок по Петербургу, подписывайтесь, мне есть чем вас удивить.