Найти в Дзене
InFocus

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

«Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского…». Так начинает Ярослав Гашек свой гениальный роман, сатирическую энциклопедию нравов и настроений в Европе в начале  Первой мировой войны,  «Похождения бравого солдата Швейка».

Сарказма Гашека не хватит, если беспристрастно взглянуть на Европу наших дней. Даже намека на славу или величие не просматривается в рядах тех, кто сегодня претендует вершить судьбы европейских народов.  Какие Наполеоны? Хотя кое-кто, видимо, по инерции детских завышенных представлений о самом себе, пытается глядеть в эту сторону, но почему-то  совсем другая при этом фигура маячит…

Мы  все глядим в наполеоны…
Мы  все глядим в наполеоны…

В Европарламенте лица  вообще с трудом различимы… Впрочем, как и речи. А выдвинутые с помощью усовершенствованных политтехнологий на якобы демократических и свободных выборах лидеры  отдельных, ключевых,  стран – сплошь  ставленники либо глобальных капиталов (Э.Макрон, Р. Сунак), либо – спецслужб государства-ментора, зорко опекающего из-за Океана «европейский порядок» в собственных интересах.  Хотя, скорее всего, политическая игра ведется в две руки: оторвать корпорации от структур специального назначения невозможно. Скажем, того же И. Маска. Исключения есть, но —   как исчезающая величина.

Не станем говорить о «маленьких», «скромных героях». В нынешней демократии без демоса усилиями мощных медиа и искушенных во властных интригах политтехнологов простой люд  удалось, в основном,  встроить в  «машину для голосования» за нужный правящим силам результат. Протестуют, клеймят, не согласны? Управа найдется. Кому  — в виде «пряников», кому – тюрьма, кого – в маргиналы. Признала же «высокая экспертная комиссия»  бессмертного правдоруба Й. Швейка идиотом. За истекшие сто лет ничего не изменилось.

«Швейк, вы идиот? — Так точно! Признан идиотом государственной медицинской комиссией. Я государственный идиот», рис. Й. Лады
«Швейк, вы идиот? — Так точно! Признан идиотом государственной медицинской комиссией. Я государственный идиот», рис. Й. Лады

Сбои в отлаженном механизме устраивающей власть системы   ликвидируют, где — стрельбой, где — «коробками из-под ксерокса»,  где – провокациями,  где  — «почтовым голосованием», включая   покойников… А где-то, как на той же Украине в 2004 году, не предусмотренным никакими законами беспрецедентным третьим туром голосования. Прогресс!

В нынешней Чехии  (без Гашека) до третьего тура президентских выборов, проходивших в начале января с.г., дело не дошло. Всего два тура смогли наскрести. А предвыборный сюжет  свелся к противостоянию группировок в истеблишменте. При этом все громче звучат голоса – «лишить простолюдинов возможности выбирать своих правителей». Слишком серьезное это дело,  чтобы отдавать его на откуп каким-то швейкам…

Особенно яркие высказывания на этот счет находим на сайте «Чешские зарисовки». Невозможно удержаться от цитирования.

«Это самая большая ошибка политической системы, которую совершило чешское общество после 1989 года», — прямо заявляет политолог и декан факультета социальных исследований Университета Масарика Станислав Балик». Имеются в виду  прямые выборы  —  явная угроза для демократического порядка! «Народное голосование может привести к дальнейшим политическим кризисам. Народ только мешает!».

« В сегодняшнее неспокойное время, когда страна поднимается на бунты и ни одного выходного дня не проходит без какого-нибудь антиправительственного марша, дать людям самим выбрать главу государства!? Это разве демократия?! Вот какая должна быть демократия:

«Это (прямые выборы, прим. авт.) совершенно излишне разделяет общество при избрании органа, который после избрания имеет очень ограниченные возможности оправдать надежды, которые люди возлагают на его избрание…».

Умеют же до предела «ясно» излагать мысли иные эксперты, пишет автор «Чешских зарисовок». И переводит на человеческий: «если нужная власть в народе сильна, то, пожалуйста, проводите свои прямые выборы. А если власть слаба и народом не поддерживается, то нафиг этот народ».

Заметим,  Брюссель  еще до голосования исключил возможность избрания  такого кандидата, как экс-премьер Чехии А. Бабиш, представлявший спектр мнений той части населения страны, которое не видело в РФ угрозу.

А вот одержавший победу во втором туре соперник А.  Бабиша Петр Павел  — образцовая по нынешним временам фигура.  Он и заменит 9 марта  в Пражском граде уходящего президента Зеемана.

У П. Павла  — выдающиеся достоинства: он яростно поддерживает Украину, и, будучи католиком, введение эвтаназии,  однополые браки и, с небольшими оговорками,  право на усыновление для гомосексуалистов.

Пообещав народу в первом же обращении «такие ценности,   как правда, порядочность, уважение и смирение», последнее как раз подходит для простолюдинов, Пётр Павел перешёл к главному: куртуазно «лизнул» польского ястреба  М. Моравецкого, «лягнул» пытающегося устоять под давлением «коллективного Запада»  В. Орбана,   позвонил в Киев и Тайбэй с заверениями полной и безоговорочной поддержки. Конечно, его не смутило последовавшее предупреждение МИДа Китая, направленное в посольство Чехии в Пекине, где выражалась надежда, что «чешская сторона будет строго придерживаться принципа одного Китая».

Дальнейшее тоже разыгрывалось как по нотам, чье коллективное  авторство не вызывает сомнений:

«… изоляция России должна быть полной и последовательной».

« государствам Североатлантического альянса следует рассмотреть вопрос о поставках истребителей..» ( туда, кого нельзя называть).

«Мы должны оказывать Украине любую помощь, которая позволит им победить в конфликте, восстановить свой суверенитет и территориальную целостность. Это должны быть истребители? Я думаю,  мы должны подумать об этом очень серьезно».

«… не могу представить, как спортсмены из Российской Федерации и Беларуси соревнуются (на Олимпиаде – прим. ред.)  даже под нейтральными флагами. Тамошние режимы наверняка использовали бы это для пропаганды.

Czech Republic’s President elect Petr Pavel with his wife Eva greets his supporters after announcement of the preliminary results of the presidential runoff in Prague, Czech Republic, Saturday, Jan. 28, 2023. (AP Photo/Petr David Josek)
Czech Republic’s President elect Petr Pavel with his wife Eva greets his supporters after announcement of the preliminary results of the presidential runoff in Prague, Czech Republic, Saturday, Jan. 28, 2023. (AP Photo/Petr David Josek)

Если проследить истоки  карьеры нового чешского президента, многое проясняется в поддержке этой фигуры глобальными структурами. Петр Павел стал первым представителем из стран с социалистическим прошлым, который занял высший военный пост в НАТО, называя  Россию главной угрозой для Европы. В январе 2010  года он был назначен национальным военным представителем Чешской Республики при Верховном командовании сил НАТО в Европе.

В молодости, как признавался сам, был членом Компартии Чехословакии более четырех лет.  По окончании Военного института сухопутных войск еще социалистической Чехословакии, стал офицером Чехословацкой народной армии в 1983 году, как видим, до ликвидации Организации Варшавского договора (1991г.).  И не просто офицером, а командиром разведывательного парашютно-десантного взвода особого назначения. С тех пор «разведывательной» стезе Петр Павел не изменял,  в отличие от многого другого.

Распад Чехословакии встретил в составе чешской военной разведки, затем отправился в Хорватию. А в 1996  году взлет —  назначен помощником директора Военной разведки Чехии….

лоббировал отказ от использования советского оружия,   участвовал в войне в Ираке, в  2003 году  уверяя союзников, что режим Саддама Хусейна способен нанести превентивный удар по армии международной коалиции. Кураторы в нем не ошиблись!

Его заслуги не остались не замеченными заокеанскими патронами: в  2003 году был представителем при  Центральном командовании ВС США в Тампе (Флорида)  и при подразделении особого назначения USCENTCOM Forward в Катаре. Великобритания  — второй дом для будущего президента: Павел неоднократно проходил там повышение квалификации.   Его плотно «вели»,  но он и учился усердно, не без его участия проводилась люстрация в военных структурах Чехии.

-4

Став президентом, Петр Павел теперь является верховным главнокомандующим и представляет государство на международной арене. А его правительством еще два года, до очередных парламентских выборов, будет руководить убежденный ненавистник России Петр  Фиала. 15 марта 2022 года Фиала вместе с премьер-министром Польши М. Моравецким и премьером Словении Я. Яншей побывали в Киеве для встречи с В. Зеленским, чтобы лично  заверить его в поддержке Украины. Эта поездка на поезде, с придыханием  описанная СМИ как «рискованная миссия» и «экстраординарная попытка»,  стала первым визитом иностранных лидеров в Киев с начала СВО. Так что не стоит ожидать изменения позиции Праги в отношении Москвы. Чехия останется одним из самых враждебных России государств мира. Прага будет продолжать вооружать Киев, поскольку в Чехии производят достаточно много оружия.

История чешской Военной разведки (Vojenského Zpravodajství), где формировалась личность и позиция Петра Павла,  восходит к Первой мировой войне, когда в чехословацких легионах были сформированы первые разведывательные группы.  Нынешний директор военной разведки — генерал-лейтенант Ян Бероун, родившийся в 1962 году, естественно, окончил (скажем прямо, прошел проверку «на всхожесть»)   национальную академию ФБР  в Куантико, штат Вирджиния.

Петр Павел и  белорусская оппозиционерка С.  Тихановская
Петр Павел и  белорусская оппозиционерка С.  Тихановская

Журналист Евгений Крутиков в «Военном обозрении» справедливо предостерегает российского читателя от насмешливо-снисходительного отношения к разведывательным структурам Чехии. Что проявилось, в частности, в отношении многих россиян ( особенно тех, кто с удовольствием проводит время среди чешских красот,  пива и кнедликов) к делу советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Мол, какая там  «чешская разведка», не смешите! Ведь не ЦРУ, не Моссад.  Но Е. Крутиков верно замечает: «было бы верхом наивности недооценивать спецслужбы Чехии». Он  пишет: «Все разведки «малых» стран Восточной Европы в той или иной степени зависимы от ЦРУ и МИ6. И не только в чисто технических вопросах, но и в определении приоритетов и целей деятельности. Некоторое исключение составляет Венгрия… Ресурсы чешской внешней разведки на 90% подчинены стратегическим интересам наднациональных структур – НАТО, Евросоюза и отдельно США. Цели и задачи спускаются «сверху» (из Лэнгли или из Лондона) по разнарядке. Это называется «стратегическое сотрудничество».

Почему это эффективно? «Да как раз именно из-за отношения к Чешской Республике как к тихому центральноевропейскому туристическому раю, в котором ничего не происходит и из которого не может исходить какая-либо угроза. Пражские улочки, Град, романтические туры на Рождество». Человек, имеющий отношение к чему-то важному или секретному, или находящийся в группе вербовочного риска, скорее разговорится с условным чехом (в широком смысле вообще с жителем Восточной Европы или постсоветского пространства), чем с американцем. Очень удобно». Это называется «делегирование агентурной разведки на низовой уровень».

Именно чешская разведка, в меньшей степени словацкая  и болгарская, стала проводником агентурных разведывательных операций США против России в Восточной Европе.

-6

Не находится сегодня на этой земле (да и во всей Европе)  способных думать и понимать происходящее швейков, чтобы дать хорошего пинка всей этой продажной камарилье «ястребов», кормящихся с руки хозяина за океаном.

Людмила Лаврова

Читайте больше материалов на нашем сайте