Проблемы с зубами у меня были всегда. Терпел, до последнего тянул, шел лечить или удалять, потом начинал разрушаться следующий зуб, и все начиналось по новой. В десятом классе, когда решил-таки навести порядок во рту, сначала пришлось удалить шесть зубов. По два в неделю. Просто очень больно было один раз. С остальными было долго, больно, по частям, с забиванием долота в челюсть. Придя на четвертую неделю уже лечить, ожидая, я вдруг услышал из кабинета знакомый характерный звук: «Туп!.. Туп!.. Туп!..». Кому-то тоже забивали долото. Я сбежал.
Потом мне еще несколько раз приходилось удалять зубы, и каждый раз то наркоз выдавило флюсом, то зуб не хочет выходить, это было чем-то ужасным.
В конце концов я решил, что видимо умру беззубым. Меня стыдили, мне говорили, как это вредно, но там было страшнее. Но нынче, потеряв передний зуб и начав еще и явно шепелявить, я решил-таки, что лучше, видимо, уже не будет и пошел сдаваться в стоматологическую клинику.
Первое, на что обращаешь внимание: атмосфера — никто не пытается тебя успокоить, не делает из тебя героя, не охает, мол, как ты себя до такого довел. Просто и доброжелательно: пришел — молодец, поможем. И тут уже начинаешь слегка сомневаться — а может оно действительно не так и страшно? Может и не замучают во цвете лет? Но это пока лишь сомнения. Сам готовишься к испытаниям.
Пройдя обследование у стоматолога-ортопеда, получаю инструкцию: что удалить, что лечить, и отправляюсь. Прошлый опыт вопит, что зря я это делаю, но я уже решился и будь, что будет.
В кабинете со страшным названием «Челюстно-лицевая хирургия» как-то мирно. Отдаю направление, меня записывают, сажусь в кресло, ставят укол, минута, два зуба, один за другим, просто достают! Ладно, думаю, это клыки, они простые, посмотрим, что вы будете делать еще с двумя: один раскрошен, от другого корень вровень с десной еле чувствуется.
Направляют на рентген (который раньше пугал меня дополнительно, мол, что ж такое там делают, что рентген нужен? И который оказался вовсе не затем, чтоб тебе полбашки наживую расковырять, а просто чтобы доктору удобнее ознакомиться с ситуацией внутри твоих оставшихся зубов), делаю, иду на следующий день с мыслями: «Ну-ну, сейчас-то ты покажешь всю свою садистскую сущность». Снова захожу, укол, кладут тампон под челюсть, пока злорадствую про себя, мол, давай-давай, доставай долото, быстро что-то во рту делают, достают тампон — всё. В смысле — всё? Всё — всё, что надо, удалили. Я даже немного разочарован — где мои БОЛЬ и УЖАС?!! Ну ладно, просто боль и страх. Ладно — просто страх. Оба раза я находился в кабинете несколько минут, из которых собственно удаление занимало несколько секунд. И это действительно было не больно.
Газета — не место для обсуждения каких-либо медикаментозных средств, скажу только, что то, что я, как специалист по всем вопросам сразу, когда-то считал продвинутым и эффективным средством, оказывается, уже давно не используется. Оказывается, давно уже есть специализированные безопасные стоматологические анестетики. Мне, если я правильно понял, в разных случаях ставили два разных, и разница была только в степени онемения. Боли и «отходняков» не было ни разу. Да и сам укол, если, конечно, себя не накручивать, не больнее и не страшнее обычного. Витаминные инъекции больнее.
Кстати, по поводу накручивания, позволю себе небольшое лирическое. Как-то, во времена студенчества, когда еда в общаге кончилась совсем, решили мы подзаработать на сдаче крови. Благо, станция переливания располагалась в соседнем дворе. Для истории важно, что почти всем нам тогда было за двадцать пять, почти все отслужили в армии, почти все неоднократно были донорами и процедуру знали. Но когда один товарищ спросил, как во- обще там все происходит, ему тут же подробно описали, как с пациента снимают штаны, ставят над тазиком, как надрезают под мошонкой вену, бегут за трехлитровой банкой… В общем, не поели мы в тот день.
Но хватит лирики — к лечению! Оказывается, нынче при удалении нерва не обязательно терпеть, класть мышьяк, ждать несколько дней, когда подействует — тебе просто ставят укол и все операции выполняют тут же. Осталась вся забота — просто держать рот пошире.
Тут, кстати, уже другие знакомые пытались научить, что «убивать зубы» плохо и можно как-то «тут — так, тут — так», но поскольку те знакомые излишним образованием были не обременены, сомнений с моей стороны не возникло — надо делать так, как надо.
Из неприятного на этапе лечения было удаление зубного камня (с какого-то перепугу я решил, что у меня его нет). Но это было даже не то, чтобы больно, а именно неприятно.
А вообще, когда в современных фильмах показывают визит к стоматологу как нечто обыденное — это нынче похоже правда. Когда заделывали мелкий дефект на одном из зубов, это действительно было не больно. Я постепенно начал замечать, что в очередной раз усаживаясь в кресло, я испытываю уже не страх, а… скуку!
Новый год я встретил с полностью пролеченными зубами, в первые рабочие дни января был у врача-ортопеда, а к концу месяца щеголял уже в новых челюстях. Впечатления первых дней, конечно, неописуемые. Он припасован хорошо и нигде не давит и не натирает, но ощущение, что ходишь с постоянно открытым ртом. Что при еде распахиваешь пасть как крокодил. Особенную «радость» доставляла необходимость первые две недели носить протезы круглые сутки. Проснуться ночью с челюстью набекрень и отдавленными деснами и все равно ставить ее обратно — бездна впечатлений. Снимать нельзя — десна припухнет, и протез станет «не твой». Но привыкаешь довольно быстро, и сейчас, спустя месяц, я их почти не замечаю.
6 Марта — Международный день зубного врача, и я, пользуясь случаем поздравляю всех сотрудников стоматологической поликлиники с праздником, желаю всего самого-самого наилучшего, а таким же «героям» — не будьте, как я, не доводите до последнего, идите — нынче не больно!
PS. Да, я знаю, что так не везде, и дочь мою в другом городе намучили, и вынудили обратиться в платную.
Под «продвинутым и эффективным» имелся в виду лидокаин. Который, как мне сказали, вообще сердечное. А обезболивающее у него побочка. И налететь с ним можно очень серьезно, бывали случаи. Стоматологические анестетики: артикаин, септанест, ультракаин. Которые из них кололи мне – я не знаю, но боли не было.