Кожыпог, блюдо удмуртской кухни, - идеально подходит в постный период. Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Без лишних слов, давайте перейдем к приготовлению!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- горох - 200 грамм.
- 1 луковица.
- сливочное масло - 30 грамм.
- соль, перец - по вкусу.
- панировочные сухари - две ст.л.
- пучок зелени (для украшения блюда)
Для начала возьмите горох и засыпьте его в миску с чистой водой. Оставьте горох замачиваться на 120 минут. По истечении этого времени слейте воду и замените ее свежей. Приступайте к приготовлению гороха в мультиварке, используя режим "Крупа" для максимальной эффективности. Приблизительное время приготовления гороха составит сорок минут.
Затем слейте использованную воду и измельчите сваренный горох до состояния пюре с помощью деревянной толкушки или миксера. Возьмите луковицу, очистите ее и нарежьте ее четвертинками. Бросьте лук на горячую сковороду, добавив немного растительного масла. Обжаривайте лук, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистого оттенка.
Всыпьте готовый лук в гороховое пюре, добавьте соль и черный перец. Перемешайте ингредиенты вместе, пока они не соединятся в пышную массу.
Возьмите панировочные сухари и несколько раз просейте их через мелкое сито. Возьмите немного горохового пюре, скатайте его в шарик и обваляйте готовый шарик в сухарях.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее дно сливочным маслом. Выложите заготовки на дно формы, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.
Теперь остается последняя часть - приготовить шарики при указанной температуре в течение пятнадцати минут. По окончании готовки, переложите готовые шарики на сервировочное блюдо и украсьте их свежей рубленой зеленью.
В заключение хочу сказать, что кожыпог - это идеальное блюдо, которое подходит абсолютно всем, кто соблюдает пост. Оно сочетает в себе вкус, изысканность, и, на мой взгляд, неординарность. Ну согласитесь, мало кто готовит гороховые шарики!:)
Ну а сегодня у нас все, спасибо, что дочитали до конца! Я надеюсь Вы по достоинству оцените мой рецепт и заслуженно поставите лайк, а так же подпишитесь на канал! Увидимся завтра!:)