Найти в Дзене
Инсайты таролога

🔍 Совет «Успокойся» - самый бесполезный совет или как это сделать с помощью Таро

Всем знакомо состояние тревожности и бега мыслей по кругу, когда хотелось бы остановиться, но никак. А если с кем-то делишься и просишь поддержки, то нередко можно получить этот «супер-полезный» совет  успокоиться. Как будто ты сам не знаешь, что надо бы это сделать! Только немногие истинно обладают способностью в моменте выдохнуть, отвлечься от эмоций или мыслей и реально снизить накал переживаний или тревоги.

Однако на практике я действительно встречаюсь с тем, что карты порой тоже вроде бы предлагают похожую банальность - мол, успокаивайтесь, смотрите по-другому, и что-то поменяется. Банальность?.. Бесполезно? Нет, здесь не соглашусь.

В этом и таинство процесса. 

С одной стороны, расклад разворачивает многомерную картинку, где подсвечиваются несколько факторов. С другой стороны, эти несколько факторов - все равно не все, которые пытается в тревоге учесть или отреагировать воспаленное воображение.

Карты формируют словно бы опорные точки, разворачивая ситуацию определенным боком и предлагая определенный взгляд на нее. Особенно это полезно тому самому живому воображению, которое привыкло сомневаться, считывать большое количество вариантов и на каждый из них формировать эмоциональную реакцию. Жить в таком потоке информации самого разного плана долго тяжело - может быть, всё вот так; а может быть, вот так, а может, еще как-то и еще, и все надо осмыслить, все про-жить, и силы тают, и реальность затмевается этим набором увиденного и реакций на него. 

Расклад же смотрит со стороны, вполне четко коррелируя и приводя в соответствие внешнюю и внутреннюю реальность. Базовая информация, которую дают карты, она о том, как вам стоит видеть себя в ситуации, ситуацию и других вовлеченных в нее людей в конкретном сегодня. Это первая опорная точка, позволяющая снизить степень эмоциональной и умственной «болтанки». Видя одну картинку, а не три и не десять, мы действительно немного успокаиваемся. Что-то вроде: «Мм, ну я так и думал. Значит, так. Значит, я не ошибся,» - потому что предлагаемый вариант чаще всего обозначен внутри, как возможный. Более того, нередко мы сами знаем, что оно всё так и есть, но нам мешает неспособность сконцентрироваться на чем-то одном и замедлить скорость мысли или эмоции. В этом смысле карты стабилизируют и нас, и реальность, замедляя и давая возможность увидеть друг друга. Через призму определённого направления внимания, конечно.

И далее основная задача консультанта, на мой взгляд - это дать следующую опору. Не только как стоит смотреть сейчас, но и, например, какое состояние будет наилучшим дальше. Какая стратегия действий. Возможно, то самое волшебное «успокойся», которое без контекста и способа туда войти абсолютно бесполезно. Карты описывают этот способ подробно, выдавая маркеры, по которым мы можем понять, что используем именно его. Разворачивают нас к самому себе и показывают - вот так. Так можно сделать, так можно делать, вот это и это привлечь в качестве ресурса и поддержки, и знать, что мы все делаем верно, когда отчетливо видим совпадения между тем, что предлагается и тем, что реализуется на практике. Понимание чаще всего остается с нами как эталонная картинка, к которой легко возвращаться и с которой легко сверяться, и это и есть та самая вторая опорная точка. Которая не просто про «успокойся», а про применимый конкретно для нас и конкретно в данной ситуации способ снижения градуса напряжения или степени неспособности замедлиться.

На выходе, получается, мы с одной стороны имеем понимание, как лучше видеть текущий момент. Видим, что происходит на самом деле в том формате, который сейчас нам наиболее подходит. С другой стороны, мы знаем, как действовать дальше; и приоритет тут не во внешних действиях, а во внутреннем состоянии. Так как именно оно нужно для построения дальнейшей стратегии чего угодно; вопрос не в том, что именно делать, а в том, каким для этого нужно стать, какое состояние иметь внутри. 

По идее, в этом и магия простого «успокойся», только без подробностей, вникания и поиска конкретно сейчас подходящего ключа для входа в оптимальное состояние - это просто слово, которое всех очень часто бесит. Потому что нужно что-то другое, объемное, емкое и точно индивидуальное. 

Нужно, чтобы нас увидели и дали увидеть нас же нам. Тогда это работает.