Найти в Дзене
Словодел

Нутрициолог Алевтина Суворова — об абсурде бодипозитива, ошибках в похудении и шарлатанах в профессии

Оглавление

Близится лето, а это значит, что в соцсетях активизировались курсы и марафоны по похудению, ЗОЖ и правильному питанию. Что из этого действительно работает? Как найти хорошего нутрициолога? Почему диеты дают временный результат, а иногда даже портят здоровье? Эти и другие вопросы «Слово и Дело» обсудило с нутрициологом и фитнес-тренером Алевтиной Суворовой.

— Давайте начнем с того, что для вас нутрициология?

— Если говорить обо мне, нутрициология — это моя жизнь. С самого детства я интересовалась вопросами стройности и понимала, что они заключаются в питании и движении. Как у всех, был негативный опыт. Я перепробовала массу диет, совершила миллион ошибок, перепробовала кучу БАДов. И с 2012 года я начала изучать вопрос питания.

Сейчас я понимаю, что нутрициология и знания в питании — это основа высокого качества жизни, здоровья, красоты, энергии. Сбалансированное питание может продлить жизнь, наладить все процессы в организме и улучшить состояние здоровья, давать энергию и настроение. И с другой стороны, бесконтрольное питание может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, диабету и даже онкологии.

Мы — то, что мы едим, в прямом смысле! Наш организм состоит из того, что мы съели. Поэтому важно держать на контроле и понимать, что мы едим и зачем.

— Правда ли, что питаться сбалансировано — дорого?

— Стоимость вашего питания зависит не от того, сбалансировано вы питаетесь или бесконтрольно. Стоимость зависит от того, какие у вас вкусовые предпочтения, в каких магазинах вы покупаете еду, как часто ходите в рестораны и какие блюда заказываете.

В основе здорового и сбалансированного рациона всегда простые и натуральные продукты: мясо птицы, яйца, овощи, фрукты, крупы. Они стоят адекватных денег и часто дешевле, чем колбаса, салаты и пирожные. А если вы привыкли есть бургеры, чизкейки, часто бывать в ресторанах и заказывать еду там — бесконтрольное питание становится значительно более дорогим, чем здоровое.

— Существует такое мнение, что в России люди плохо питаются. На ваш взгляд, так ли это?

— Я думаю, что такая ситуация не только в России — во многих других странах мира. Люди не придают большого значения тому, что едят, не понимают, как питание влияет на здоровье, энергию и качество жизни. Есть масса установок, которые передаются нам по наследству: «доедай все, что на тарелке», а еще «то, что не доели дети», и «то, что скоро испортиться, а то придется выбрасывать», «есть нужно с хлебом». У нас принято все праздники отмечать за большим застольем, с кучей майонеза и алкоголя.

С учетом скорости жизни люди выбирают полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд, чтобы сэкономить время. При этом у большинства есть автомобили, удобное кресло на работе, и движения становится меньше.

Все это приводит к тому, что растет лишний вес, проблема ожирения становится все более актуальной. Если раньше лишний вес по большей части беспокоил людей после 30-40 лет, то сейчас огромные проблемы детского ожирения, очень много проблем с нарушением пищевого поведения у детей и взрослых. Но не могу не отметить, что в последние годы растет интерес людей к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию — и это здорово!

   Из личного архива Алевтины Суворовой
Из личного архива Алевтины Суворовой

— Какие ошибки в питании чаще всего допускают женщины и мужчины?

— Первая ошибка — люди не придают значения тому, что едят. Не понимают всей важности. Начинают заниматься собой, когда все, предел. Или есть уже серьезные проблемы со здоровьем, или внешний вид уже абсолютно не устраивает. При этом, если вопрос касается здоровья — мы идем к врачу, готовы тратить деньги и время на лечение. А в вопросах питания нам кажется, что можем разобраться сами, считаем, что специалист здесь не нужен.

Из этого вытекает следующая ошибка — неверные стереотипы и установки в плане питания, безграмотные источники информации, которые усугубляют эти установки. Одни не едят жиры, считая, что от них толстеют, другие урезают углеводы, потому что прочитали, что лишний вес именно от них. Третьи каждый вечер ужинают стаканом кефира и яблоком, думая, что это правильно. Для того чтобы питаться сбалансировано, сначала нужно понять, как это.

Еще очень частая ошибка — желание быстрого результата. 30-40 лет человек питался бесконтрольно, обзавелся 10-20 лишними килограммами, иногда и больше, а избавиться от лишнего хочется за пару недель, причем желательно без особых усилий. В ход идут диеты «скинь за неделю 10 килограммов», жиросжигатели, а самые отважные решаются на операции по уменьшению желудка и липосакцию. Это все не дает стабильного результата навсегда, потому как после человек приходит к привычному ритму жизни, и все возвращается на свои места, включая вес и проблемы со здоровьем.

Стабильный результат возможен, только если изменить образ жизни, сделать сбалансированное питание нормой. Только в этом случае вы сможете получить и сохранить здоровье и стройность навсегда.

— Сейчас на пике популярности идеи бодипозитива и любви к себе. Как в таком контексте обстоят дела с похудением и правильным питанием?

— Бодипозитив и любовь к себе это прекрасно! Но все прекрасно в меру, а у нас всегда все делится на чёрное и белое, доводится до крайностей. И бодипозитив в том числе доводят до абсурда, оправдывая лишний вес, прикрывая комплексы, проблемы со здоровьем, проблемы с пищевым поведением, тем, что я и такой люблю себя.

Если у тебя есть лишний вес, но он не сказывается негативно на твоем здоровье, ты полна энергии и сил, тебе действительно нравится, как ты выглядишь — это здорово. Но если ты не хочешь смотреть на себя в зеркало, у тебя есть проблемы с гормональной системой и вообще со здоровьем, и при этом ты говоришь, что тебя все устраивает — это не бодипозитив. Это проблема, которую нужно решать.

Нужно любить себя, но истинная любовь к себе — не кормить себя чем попало, относиться к себе и своему здоровью с заботой и вниманием. Нужно любить своих мужчин, посмотрите на смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний, большинство случаев можно избежать, если наладить питание — а то, как питаются в семье, зачастую зависит именно от женщины. Нужно любить своих детей: дети перенимают пищевые привычки взрослых, и то, как питаетесь вы, отразится на всей жизни ребенка! Вот она, настоящая любовь.

— Почему в большинстве случаев диеты не приводят к результату, а иногда и делают даже хуже?

— Сам принцип диеты — заведомо проигрышная стратегия снижения веса. В чем заключается диета — мы какое-то время ограничиваем себя в еде. Что это дает — снижение веса на время диеты (причем еще нужно разобраться за счет чего, за счет потери жира или мышечной массы — это зависит от того, какая диета применяется). Но вместе со снижением веса растет напряжение, желание снова «есть, как ели», как бы вернуться к «нормальной жизни». Что происходит дальше — диета заканчивается, возвращаются старые привычки в еде, усугубляются срывы и переедания, потому как во время диеты человек «страдал» от жёстких ограничений, и впоследствии вес начинает расти. А если это была низкокалорийная диета и обмен веществ замедлился — вес растет в разы быстрее, и от него потом очень сложно избавиться.

Поэтому диеты не работают, а чаще действительно усугубляют ситуацию впоследствии. Снижать вес, улучшать здоровье и качество тела возможно только правильными привычками.

Важно сделать сбалансированное и комфортное для вас питание образом жизни. При этом допустимы какие-то нарушения, но в основе все равно сбалансированный рацион, которой вписывается в вашу жизнь.

   Из личного архива Алевтины Суворовой
Из личного архива Алевтины Суворовой

— Одна из новомодных теорий, что лишний вес зависит от психологических проблем. Сталкивались ли вы с такими случаями?

— Безусловно! Большинство проблем с лишним весом идет от бесконтрольного потребления еды, причем рафинированных продуктов, быстрых углеводов, сахара, фастфуда и всего, что мы так любим. А вот повышенное потребление этих «любимых продуктов» идет от «заедания» стресса, страха, усталости, скуки и прочего. «Заесть» — самый простой способ приглушить боль, мы просто не знаем, как по-другому, нас не учили этому. Многие люди даже не задумываются об этой связи между мыслями, состоянием и пирожным во рту.

Помимо этого есть еще психосоматика. Дело в том, что наш организм — единая система. Наши мысли, переживания влияют на нервную и гормональную системы, а те регулируют все процессы в нашем организме. Так, негативные мысли и стресс могут поднимать аппетит, снижать обмен веществ, влиять на процессы пищеварения, задерживать жидкость и усугублять отечность, влиять на настроение и поведение. Наши мысли и состояния через нервную и гормональную системы могут способствовать даже развитию заболеваний — причем серьезных заболеваний.

Именно поэтому во всех курсах я придаю большое значение работе с головой, с установками, со снятием стресса. Мы учимся выстраивать осознанный подход в питании, понимать свой организм, причины желания съесть вредное, анализировать свое пищевое поведение и управлять им.

— Если посмотреть, сколько сейчас в интернете нутрициологов, создается впечатление, что нутрициологи — это новые инфоцыгане. Какое обучение и опыт должны быть у настоящего специалиста? Если я хочу пойти к нутрициологу, как понять, что он не шарлатан?

— Это касается не только нутрициологии. Какую сферу ни возьми — специалистов куча. Сейчас огромный выбор обучений, где ты за пару недель становишься специалистом в любой области. При этом эти «специалисты» умеют красиво преподнести себя и свои услуги в социальных сетях и в интернете, обещают золотые горы за дешево и быстро. Люди верят, люди хотят дешево и быстро, даже не задумываясь о том, насколько грамотен этот специалист.

Я рекомендую обращать внимание на образование, и не только на базовое образование, а больше на то, продолжает ли учиться, развиваться этот специалист дальше, потому как в нутрициологии постоянно появляются новые исследования, появляются новые методики и системы. Смотрите на опыт работы, сколько лет человек посвятил именно этому направлению. Смотрите на результаты работы, кому этот человек помог и каким способом. Изучайте отзывы, что говорят об этом человеке. Послушайте самого человека — часто по самой речи и подаче информации вы уже понимаете, специалист это или шарлатан.