Найти тему
Типичный байер

Рабочий день байера

Давайте рассмотрим рабочий день частного байера, к которому обратился клиент. Он работает официально и заботится о своей безопасности, поэтому всегда четко согласовывает техническое задание и заключает договор.

Байер просыпается…

Итак, с утра байеру написал заказчик – мультибрендовый магазин, который хочет пополнить свой ассортимент. По возможности, его нужно опросить, чтобы понять его задачу. Заказчик говорит, что четкого понимания у него нет, но хочется чего-нибудь новенького.
Байер просить прислать каталог, чтобы посмотреть ассортимент. Становится понятно – почти вся одежда рассчитана на людей 30+ и молодежной аудитории она не интересна. Хорошо, становится понятно, в какую сторону идти.


Теперь байер должен выяснить, какой бюджет у магазина. Допустим, есть свободные 400 тысяч рублей, из которых мы получим 10%. Рассказываем заказчику предложение – он согласен.
Магазин говорит, что поставка нужна к лету, а сейчас – март, значит, быстрая доставка не нужна. Заключаем договор – обычный ГПХ, и приступаем к основной работе.
Параллельно создаем таблицу в Excel, куда заносим бюджет. Постепенно добавим в нее фабрику, откуда заказали одежду, способ и дату доставки, ассортимент, количество одежды и т.д.

Ищем товар
Техническое задание получили, договор заключили и теперь приступаем к основной работе. У опытного байера есть торговые каналы для поиска товара.
Смотрим новые коллекции, которые могут понравиться заказчику. Рынок хорош тем, что вещевых фабрик – тысячи. Опытный байер знает о десятках фабрик, которые делают неплохую одежду и работают с небольшими партиями. Ищем среди них нужный заказ и учитываем:
• Что сейчас в тренде;
• Какая одежда будет органична в ассортименте заказчика;
• Нужно ли делать брендирование;
• Какую одежду и в каком количестве закупать.

Формируем заказ и отправляем на фабрику. Получаем ответ – готово будет через два месяца. Значит в запасе у нас месяц. Лучше заказать доставку самолетом, но тогда мы выйдем из бюджета. Поездом дешевле, но и посылка придет через 2 месяца. Остается только автомобильная поставка.
Да, байер в ЦУМе может позволить себе разбрасываться бюджетом. Но для небольших региональных магазинов такая модель не подходит. Спросите любого байера – часто заказчики просят премиальную одежду, а бюджет у них на эконом.


Рабочий день подходит к концу и байеру осталось только оплатить товар. Сделать это он может двумя способами:
• Вести внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) самостоятельно. Придется искать таможенного брокера, оплатить пошлины и оформить документы. Учитывая количество санкций, этот вариант подразумевает некоторое количество сложностей.
• Обратиться в компанию-импортеру, который будет вести ВЭД за нас. Это проще, быстрее и часто бывает выгоднее. У нас есть несколько надежных партнеров, которые оказывают такие услуги.

Вот так проходит обычный день байера. Осталось дождаться доставки и посмотреть, насколько одежда соответствует заказу. Если все хорошо – отправляем одежду заказчику и берем свои 10%.

Еще больше подробностей в нашем Telegram канале:
https://t.me/buyerproru