2K подписчиков

Батумский ботанический сад. Путешествие в Эдем.

116 прочитали

В предыдущей статье я описала свои первые впечатления от Батумского ботанического сада.

Это поистине грандиозный проект. При входе в сад нельзя понять всех масштабов этого экскурсионного объекта. Заплатив по 20 лари за вход, мы решили, что пару часиков на прогулку нам хватит. Пройдя метров триста, мы поняли, что сад еще толком и не начался, это только “предбанник”. Преодолев еще сотню метров, наткнулись на стоянку электрокаров (видео с прогулки). Не зря они здесь стоят. Решили прокатиться до конечной с ветерком (с ветерком не получилось, он двигается достаточно медленно), а обратно пройтись пешечком. Стоимость поездки в одну сторону составляла на тот момент 10 лари.

В саду все дороги очень ухоженные: и “проезжая часть” (условно так назовем зону, где передвигаются электрокары), и тротуары, и аллеи, и лесные тропы. Автобус ехал потихоньку, притормаживая на подъезде к наиболее живописным локациям. Нашему взору открывались невероятной красоты пейзажи. Яркие цветники в клумбах сменяли заросли бамбука, а причудливые кустарники плавно переходили в лесные массивы.  Особенно завораживали моменты, когда кроны огромных деревьев вдруг расступались, и нашему взору открывалась синяя морская даль, уплывающая в небеса.

До конца маршруты мы ехали не более 15 минут. Рельеф сада оказался достаточно разнообразным. Мы думали, что на обратном пути будет преобладать пологий спуск, но это не совсем так. Пришлось преодолевать и спуски, и подъемы. Особой сложности маршрут не составляет, но свои силы рассчитывать необходимо. Пешие прогулки, тем более по таким живописным местам, это, безусловно, полезно. Но, возможно, кому-то не захочется возвращаться 1.5-2 часа назад пешком, тогда стоит опять воспользоваться услугой электрокара (мы путешествовали на своем авто, поэтому возвращаться было необходимо).На конечной электрокаров народу было совсем мало, мы смогли практически в одиночестве осмотреться и сделать несколько фото.

При прогулке по ботаническому саду не перестаешь удивляться неожиданному соседству различных видов, не так часто можно встретить пальмы, расположившиеся в тени сосен.

Тюльпановое дерево.
Тюльпановое дерево.

На кадре выше мы запечатлели поистине поразительное явление. Тюльпановое дерево упало, и его ветви разрослись так, что сами стали самостоятельными деревьями.

Следуя дальше, пришлось преодолеть несколько крутых спусков-подъемов. Так как мы двигались по маршруту электрокаров, несколько раз приходилось наблюдать, как они с трудом разъезжаются на узких участках. На особенно крутых и узких поворотах в ботаническом саду установлены сферические зеркала для помощи водителям - продумано все до мелочей.

Сферическое зеркало в ботаническом саду.
Сферическое зеркало в ботаническом саду.

Пока двигались по направлению к центральной часто сада, так же делали много фото, хотелось запечатлеть каждую мелочь. Любая локация по пути выглядела потрясающе фотогеничной. Больше всего поражают своим величием сосны и эвкалипты. Очень живописно смотрятся заросли бамбука. Эту траву (а он является самой высокой травой на Земле) я видела и раньше (в Сочи и Абхазии), но в таких масштабах я не могла себе ее представить.

Я обозначила для себя центральной точкой сада место, где появляется много живописных ухоженных клумб и открывается потрясающий вид на море.

Батумский ботанический сад
Батумский ботанический сад

Но самый шикарным видом можно насладиться со смотровых площадок, открывающих взору дикую часть пляжа Зеленый мыс (видео здесь).

Еще раз стоит отметить, что в ботаническом саду все очень ухожено, видно, что работа не прекращается ни на минуту. Все дорожки аккуратные, клумбы с элементами ландшафтного дизайна, много уютных бамбуковых лавочек, имеются бесплатные общественные туалеты (что не мало важно).

На обратный путь (от конечной электромобилей) мы потратили более двух часов. Двигались не быстро, делали фото каждые 10 метров, поэтому совсем не устали. Можно сделать вывод, что маршрут подходит абсолютно для всех ( кто не хочет совершать променад, всегда можно воспользоваться электрокаром). Мы остались очень довольны прогулкой, надышались воздухом, обогащенном ароматом сосен и эвкалиптов, насладились потрясающими видами, получили массу впечатлений. Во время своего путешествия мы не увидели и половину красот грузинской земли, но Батумский ботанический сад я могу смело рекомендовать к посещению. Вряд ли найдутся люди, равнодушные к такой невероятной красоте(здесь можно посмотреть видео).

Это была одна из последних статей из цикла о Грузии, планируется еще заключительная.

Уважаемые читатели, если вам интересна информация, подписывайтесь и ставьте “👍”.