70,1K подписчиков

"Иван Иваныч" и Алла Пугачева

1,4K прочитали

Песня с таким названием вошла во второй фильм Пугачевой "Пришла и говорю". Снимал его режиссер Наум Ардашников по инициативе Госкино СССР. Помня 54 млн. 900 тысяч зрителей, посмотревших "Женщина, которая поет", государство решило повторить коммерческий успех. Повторяю - государство!

За плечами режиссёра было только два, но неплохих фильма: "Вся королевская рать" и "Старый Новый год". Он был более известен как оператор самых успешных фильмов Швейцера ("Время, вперед!"), Юткевича("Сюжет для небольшого рассказа") и Ройзмана ("Странная женщина"). С учетом фактической "клиповости" фильма "Пришла и говорю", операторский взгляд очень пригодится Ардашникову.

Наум Ардашников
Наум Ардашников

Сценарий фильма предлагали написать главным сценаристам "Мосфильма" - Владимиру Ежову ( Лауреат Ленинской премии), Анатолию Гребневу ( Госпремия СССР) и даже Юлиану Семенову. Но все отказались. Причина - скандальность Пугачевой. Срыв ею съёмок кинофильма "Рецитал", когда Стефановичу пришлось переписывать сценарий под Софию Ротару и снимать совершенно другое кино под названием "Душа".

Время поджимало и Алла сама предложила снять фильм состоящий из клипов на ее песни, коих было 15. Удивительно, но на "Мосфильме" мгновенно утвердили этот безсюжетный сценарий!

Алла Пугачева. Кадр из фильма "Пришла и говорю".
Алла Пугачева. Кадр из фильма "Пришла и говорю".

(Что интересно, в 1984 на мировые экраны вышел музыкальный фильм "Арена" группы Duran Duran, снятый тоже в клиповом стиле. А за несколько лет до этого, СССР покорил фильм "АBBA", где настойчивый австралийский журналист связал воедино песни шведкой группы).

Съёмки проходили в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Ереване. Везде стадионы. Везде тотальная истерия поклонников. 

Кадр из фильма "Пришла и говорю"
Кадр из фильма "Пришла и говорю"

В Москве толпа вырвалась на проезжую часть у центрального Детского мира, чуть не снеся ретро-автомобиль, в котором ехала Алла.

В экспрессивном, южном Ереване город "стоял на ушах" и до и во время концертов. Предусмотрительный Ардашников вызвал еще две кинокамеры из Москвы, в дополнение к своим двум, чтобы передать всю энергетику концертов. По-моему ему это удалось. Рыдающая девушка кричала что есть силы:"Алла, возьми меня с собой!!!" На дворе стоял сентябрь 1984 года. Апогей "застоя". Но "Пугачевомания" захлествовала всю многонациональную страну.

"Иван Иваныч" записывали последней песней, уже в январе 1985, но не на стадионе, а на квартире Пугачевой. Песенка носила патриотический налет, чем выбивалась из творчества Пугачевой. На это обратил внимание член худсовета "Мосфильма" Юлий Райзман. По его мнению фальшь "Иван Иваныча" была очевидна. Он порекомендовал вырезать ее из фильма. Но его не послушали. Как думаете, правильно сделали?

Кстати, итоговые "сборы" не слишком порадовали Госкино. 27 млн зрителей - даже меньше, чем у "Души" с Ротару (33 млн.).

Все статьи про Аллу Пугачеву: