Найти в Дзене

Чайничек – крышечка или крышесносные чайники!

Самая богатая группа роз по форме, цветовой гамме, габитусу куста – это безусловно чайно-гибридные (ЧГ) красотки. Этот тип роз всегда пользовался и пользуется популярностью, есть в каждом саду и на каждой клумбе. Почему? Ответ очень прост: именно ЧГ розу с давних времен выращивают в теплицах и садоводческих организациях для срезки (продажи цветка) и озеленения. 90 % розоводов «заразились» любовью к колючим красоткам увидев бокал своей первой чайно-гибридной подарушки! И, конечно, наши трудолюбивые и рачительные хозяюшки, которые по большим праздникам, получали букет изумительных чайничков экспериментировали… Примерно, как мы! То есть черенковали, черенковали и черенковали! Упорный труд, вера и любовь всегда бывают хорошо вознаграждены, поэтому часть черенков всё же приживалась и радовала цветением. А, если розочка из букета переселялась на клумбу, то черенкование продолжалось с удвоенным, утроенным и т.д. рвением! Мы уже упоминали, что хороший процент приживаемости черенков даёт именно корнесобственный родитель, поэтому кустики множились и радовали своей красотой хозяек. Добрососедские обмены помогали пополнять коллекции и пошло-поехало. Осознанно не пишу про аромат роз, т.к. первые красавицы редко его имели. Розовый аромат сада пришёл гораздо позже, путём селекции…

БольшОго цветового или сортового разнообразия не было, часто хозяйки и не знали сорта своей красавицы и называли розы по цветам: красная, розовая, алая, жёлтая… Такой уклад розового мира существовал очень долго. Всевозможные базары и садовые палатки, которые реализовывали саженцы уже привитых роз тоже предоставляли на ценнике-рекламе только фото цветка или (эконом-вариант) бирку с цветом. Добросовестные торгаши встречались не особо часто, поэтому в результате, из 5 купленных разноцветных роз все 5 легко могли оказаться красными или белыми.

Ч/г сорт Аваланж, роза хороша, как на клумбе, так и в срезке. Фото из личного архива.
Ч/г сорт Аваланж, роза хороша, как на клумбе, так и в срезке. Фото из личного архива.

Воспоминание уже из моего детства: каждую весну отправлялись с мамой на рынок, чтоб купить жёлтую розу, сейчас даже вспомнить не могу почему именно жёлтую… Видимо, вся остальная стандартная розовая палитра, которая заменяла сортность уже у нас была или весной потребность в ярком солнышке была особенно острой, а может и просто уже привычка… Но! Эти попытки заполучить «солнышко» распускались какими угодно оттенками красного или розового, а не жёлтым ))) Кстати, первые жёлтые розы в нашей коллекции, которые мы всё же своим усердием заполучили – это Керио и Лючия.

И только около 10-15 лет назад многим стало важно знать своих любимиц поимённо! Конечно, этим изменениям мы, в первую очередь, обязаны развитию сети Интернет. Садоводы-любители прозрели, а-ха-хах… И вот уже для нас красная роза не красная, а Норита, Осирия, Адмирал, Лидке … розовая стала Фредериком Мистраль, Королевой Елизаветой, Эшли, Нобилисом… и т.п. Но неизменной осталась безграничная любовь к воспоминаниям детства. Роза как у бабушки в саду, часто слышим мы))) И это именно чайно-гибридные сорта. Именно они в наших сердцах занимают особенное место.

Следует признаться, что это место досталось им более чем заслуженно! Крепкие, выносливые, красивые, неприхотливые, длительно цветущие (именно длительно, а не обильно) кустики подходят для всех без исключения розоводов. А для начинающих садоводов, это действительно самый подходящий вариант для тренировки сноровки и техники ухода. Всё таки следует признаться, что роза немного отличается от одуванчика, а следовательно требует большего ухода )))

"Чайничек" Ля Франс, очень отличается от одуванчика! Фото из личного архива.
"Чайничек" Ля Франс, очень отличается от одуванчика! Фото из личного архива.

В 1867 году в результате скрещивания ремонтантной и чайной роз был получен сорт 'La France'. Этот сорт считается родоначальником класса чайно-гибридных роз. Чайно-гибридные розы одна из наиболее популярных групп среди современных роз. Создателем этого сорта был французский селекционер роз Жан-Батист Андре Гийо.

Согласно другой версии, первыми сортами чайно-гибридных роз должны считаться: 'Cheshunt Hybrid' George Paul, Jr., 1872 и 'Madame Lacharme' François Lacharme, 1872. Поскольку 'La France' первоначально поступила в продажу как гибридная бурбонская роза.

Работающий в Лионе селекционер Joseph Pernet-Ducher в 1890-х годах работал над получением роз с цветками глубокого жёлтого цвета используя в скрещиваниях Rosa foetida. Скрестив старинную пурпурно-красную ремонтантной розу 'Antoine Ducher' c R. foetida в 1900 году, он получил 'Soleil d'Or' с желтыми цветками более интересного оттенка, чем можно было встретить у сортов чайных роз. Этот сорт и его потомки составляют группу "Pernetiana Roses" названную в честь создателя. В настоящее время они включены в классы гибриды розы Фетида и чайно-гибридные розы. К концу 1920-х годов эти сорта стали использоваться для создания современных чайно-гибридных роз. В результате были получены: 'Madame Edouard Herriot', 'Los Angeles', 'Souvenir de Georges Pernet', 'Willowmere', 'Autumn', 'California', 'Arthur R. Goodwin', 'Lyon-Rose'.*

Ещё одна волна любви к ЧГ розам накрыла общество с приходом всем известной розы Peace (Пис), она же Роза Мира или Глория Дей. Сорт, выведенный Mme. A. Meilland названа в честь матери гибридизатора, умершей молодой.

Глория Дей - корнесобственный саженец. Фото из личного архива.
Глория Дей - корнесобственный саженец. Фото из личного архива.

История этой розы – настоящая мелодрама. Роза была выведена во Франции в годы второй мировой войны, и была вывезена черенками без названия в дипломатическом багаже в США перед самым захватом Франции нацистами. Розу размножили в американском питомнике и выпустили в 1945 г. Роза вернулась вместе с миром в освобожденную Францию и потому получила название Peace. Позднее сорт украшал все столы встречи ООН. Цветки роскошные, крупные и махровые, бледно-желтые с розовым краем. Сорт сильнорослый, зимостойкий и устойчивый к болезням, на юге несколько подвержен черной пятнистости.**

Огромные, двуцветные цветки с изменчивым ароматом не могут оставить равнодушным никого! Сорт настолько сильный, что когда он только появился, то установил абсолютно новый стандарт качества роз. Цвет обычно нежно-желтый с малиновым краем, выгорает до кремово-розового, на практике меняется в зависимости от времени года и места выращивания. Запах также меняется. Даже при выращивании сорта на одном участке в разных зонах могут стимулировать проявление различных свойств сорта в разных пропорциях, что несомненно добавляет очков этой розе даже в монопосадке… Вот она. Номер один. Самая популярная роза в мировой истории!

Наша любовь к ЧГ розам также не знает границ, а их новые представители, такие как Сурир де Хавр, Хартс, Родос, Гёте Роуз, Пьер Ардити, Папи Дельбар и много-много ещё кто не перестают поражать своей красотой, здоровьем и цветовым многообразием.

Папи Дельбар - до чего же красив, согласитесь! Фото из личного архива.
Папи Дельбар - до чего же красив, согласитесь! Фото из личного архива.

Напишите, пожалуйста, в комментариях ваши любимые сорта чайно-гибридных роз, какие цвета вам больше нравятся, за что вы их любите. Поделитесь первыми воспоминаниями из детства о розах, каким они были цветом, имели ли аромат? Знаете ли и помните вы все сорта роз, которые растут на вашем участке??

*Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org

**http://www.herbs2000.com

Мария Семенова.