Найти тему
foodlovers

Невероятно простой и вкусный рецепт Рататуя

Есть такие блюда, которые можно есть бесконечно. Для меня внезапно таким стал самый простой овощной рататуй)

После просмотра одноименного мультфильма я вдруг задумалась что же это такое. И неужели это так вкусно. Нашла простой, но очень хороший рецепт Надин Леви Редзепи (жены того самого Шеф-повара Рене Редзепи - ресторан Noma). По моему опыту, его можно использовать как "каркас" и менять, например свежие травы на сушеные, сок помидоров Черри на очищенные томаты в собственном соку, а в "основную конструкцию" добавлять любые любимые вами овощи. В любом случае получается фантастически вкусно.

Рататуй на 6-8 порций:

Баклажаны тонкие - 2 шт. (общим весом ок. 700 г)

Крупные цукини - 2 шт. (общим весом ок. 450 г)

можно взять цуккини разного цвета или кабачки и цуккини - выглядит эффектнее

Помидоры "бычье сердце" - 6 шт.

Соленое сливочное масло - 45 г, комнатной температуры

Оливковое масло extra virgin - 60 мл

Чеснок - 4 зубчика

Свежий тимьян - 8 веточек

Свежий базилик - 3 ст. л. порубленных листьев

Помидоры Черри - 450 г

Мелкая морская соль

-------------------------------------------

1. Разогреть духовку до 190 C

2. Обрезать концы у баклажанов и цукини. Удалить плодоножки помидоров. Нарезать овощи ломтиками: баклажаны и цукини ок. 6 мм, помидоры немного толще.

3. Смазать неглубокое блюдо для выпекания сливочным маслом (я кладу побольше, тогда вкус получается сливочный и очень нежный). Сбрызнуть 2-мя ст. л. оливкового масла. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной ножа и очистить их (лучше удалить сердцевину, особенно в зимний сезон). Положить в блюдо вместе с веточками тимьяна и базилика. Разрезать Черри пополам и выжать из них сок и семена в блюдо.

4. Выложить кружки помидоров, баклажанов и цукини в блюдо кругами начиная с края. Полить оставшимся оливковым маслом и посолить.

5. Запекать без крышки в теч. 20 мин. Накрыть блюдо крышкой или фольгой и продолжать запекать, пока баклажаны не станут на несколько тонов темнее (как крепкий латте) , а цукини - почти прозрачными и чуть желтоватыми (еще 20-30 мин).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-2