Найти тему
WikiКотия

Разбор кормов для кошек Brooksfield. Под красивой оберткой скрывается большая подстава

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. У меня "поперло" вдохновение и я придумала еще пару идей для систематизации и хранения информации о кормах. Я уже публиковала пост на эту тему, если кто не читал: хочу сделать онлайн-таблицу с характеристиками кормов и указанием торговых марок. Структура базы как раз на этапе обсуждения и разработки, принимаю советы и пожелания, так же не откажусь от помощи в заполнении.

Но а по списку обзоров сегодня у нас бренд Brooksfield. Я закатываю рукава, ща будет мясо. Эта марка мне знакома, она на рынке не первый год. Постоянные читатели канала, возможно, уже видели рубрику "Быстрый разбор" с одним составом этой марки. Вот сейчас будет такой же разнос.

Для начала немного о производителе. Пока искала у них на сайте информацию, нашла в контактах их офис, который находится в г. Мытищи. Это прям рядом со мной, доехать чтоль...))

Нашла на том же сайте бренда brooksfieldpetfood.com раздел о политике конфиденциальности. Там указан некто "Индивидуальный предприниматель Труфанов Вячеслав Федорович". Т.е это даже не компания, а просто ИП. В интернете пишут, что марки Brooksfield и Savara принадлежат ему и делаются на заводах за рубежом. Но в нашей фактической ситуации, я предполагаю, что договорятся с местными заводами в России. Тот же Лимкорм, который что только не делает =)

Нашла информацию об принадлежащих этому ИП торговых знаках, там числился Zillii. Могу ошибиться, но вдруг...

Еще нашла пост годичной давности из ВКонтакте. Не знаю на сколько правдива информация, я так глубоко не стала копать (аж до фасовки и упаковки), время жмет слегка, простите.

Пост о Индивидуальный предприниматель Труфанов Вячеслав Федоровичиз сети ВКонтакте
Пост о Индивидуальный предприниматель Труфанов Вячеслав Федоровичиз сети ВКонтакте

Тем более за год могло много чего поменяться.

Вернемся наконец к самому бренду Brooksfield. Меня порадовал сайт, очень красочный, сочный =) в карточке корма есть подробное описание ингредиентов. Еще очень забавную штуку нашла, Brooksfield сравнивает себя с другими кормами известных брендов

В общем оформлено все оч классно, но я пока не сильно радуюсь потому что знаю, что скрывается за фантиком =)

Линейка кормов у Brooksfield довольно обширная: один состав для котят, два просто для взрослых, два для стерилизованных. Кроме этого есть составы для контроля образования комочков шерсти в желудке, для кошек живущих в помещении и для взрослых кошек крупных пород. Пока не вижу классовой заявки, но слышала, что это должен быть супер-премиум, будем отталкиваться от этого.

Приступаем к развертыванию фантика =) Фото упаковок и составов беру с официального сайта бренда brooksfieldpetfood.com.

Традиционно, сначала котята.

На первых местах состава обезвоженная и свежая курица. Причем они разделены, а не свалены в кучу для того, что б мясные компоненты выехали на первое место. В середине еще есть гидролизованные животные протеины, но чьи не понятно. Эта штука призвана увеличить значение белка, а еще является вкусоароматизатором. Ближе к концу добавили чутка яиц

Углеводы: рис, ячмень, картофель. Рис хороший злак, мягкий для пищеварения, ячмень тоже один из лучших злаковых культур по степени полезности и содержания аминокислот. Картофель среди углеводов среднячок, чуть лучше кукурузы, но зато малоаллергенный.

Жир, конечно же куриный. Дальше в составе мелькают лососевое масло и семена льна. Это все очень неплохо.

По остальным ингредиентам коротко: свекла и морковь=клетчатка, дрожжи=клетчатка+витамины, маннанолигосахариды и инулн = пребиотики, яблоки, люцерна, помидоры, черника (еще витамины) = клетчатка, Юкка - снижает запах кала.

Вроде такой красивый состав. Я б таким любовалась и любовалась...Но...

Гарантированные показатели: белки 33% - хорошо, жиры 19% - отлично, клетчатка 2,7% - выше среднего, можно было чуть меньше, но пойдет, зола 8,3% - чутка многовато для белка 33%...а все почему. Потому что кальций 1,8%, фосфор 1,4%!!! Пара-пара-пам-пиу. Улетели в небеса минералы.

Мне почему-то на этом моменте вспомнилось видео, то что сейчас можно называют пранком. Когда перед главным героем поджигают свечку на торте, изображают звук взлетающего салюта (свист), а потом герою прилетает торт в лицо с соответствующим звуком хлопка салюта.

Извините за лирическое отступление...навеяло.

Причем самое интересное, что коэффициент кальций/фосфор = 1,28, он практически идеален. Магний 0,13% - многовато будет.

У меня что-то нет пока настроения ругаться особо. Наверное потому что я была готова к таким значениям, точнее знала о них. Я лично опасалось бы давать своему коту, несмотря на идеальный коэффициент.

Витаминная добавка похожа на стандартную, нерасширенную. Но значения витаминов и питательных веществ вроде неплохие.

Теперь заглянем что у взрослых кошек.

Начнем с состава с говядиной. Собственно ее мы и видим на первом месте, что отлично. А то у многих корма с курицей и запахом говядины...

Из нового в составе появился горох - отличный углевод для кошек, стоит на верхушке рейтинга углеводов. Еще появились хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин, признали, что в составе есть кости и хрящи, с таким показателем минералов там явно не только мясо.

Гарантированные показатели: белки 30% - сносно, жиры 16% - хорошо, клетчатка 2,5% - вот тут она лучше гармонирует с жирами, зола все еще 8%. Кальций 1,8%, фосфор 1,1%. Очуметь какой коэффициент 1,63. Кальция очень много, фосфор на грани фола, но по сравнению с кальций он нервно курит в сторонке. Магний 0,11% тоже многовато.

Видать этот корм делали - если полезно, значит бахнем побольше. Только одно но. Даже самые полезные ингредиенты в больших количествах могут навредить.

Далее смотрим что с курицей. На первом месте она и есть, тут без вариантов, вместо гороха положили тапиоку. Она малополезный углевод, где-то рядом с картофелем по усваиваемости. Но зато малоаллергенная.

В гарантированных показателях изменения в минералах. Кальций 1,5%, фосфор 1,2% - кальций снизили, зато фосфора плюсанули >.<. Ну кошмар же. Хотя коэффициент опять отличный = 1,25. Но на мой придирчивый взгляд минералов много. Магния тоже очуметь сколько 0,12%. Ужас.

В этот раз выделила немного отдельно специальные направления корма...еще потому что так было удобнее скриншот делать =)

Начнем с моего "любимого" состава для кошек, живущих в помещении.

Но Brooksfield, похоже не обделил их, как делают многие производители, превращая домашних в травоядных. Тут хорошие мясные компоненты и все так же на первом месте. Только заявлена в названии индейка, а по факту курица и индейка, а свежая только курица.

Вернулся горох...убрали хондропротекторы - это все изменения в ингредиентах. Гарантированная показатели: белки 32% - отлично, жиры 19% ничего себе, а не жирно ли домашним будет, причем в прямом смысле =) Обычно домашние считаются малоактивными и им нужен диетический корм с малым количеством жиров. Данный состав я бы назвала просто для взрослых, к чему тут надпись Indoor - не знаю.

А вот минералы здесь улетели в космос и стали черной дырой. Кальций 1,9%, фосфор 1,2%, магний 0,12% - кошмааааар. Еще и коэффициент почти 1,6. Ужасно.

Для взрослых кошек крупных пород предлагают снова говядину, конечно же снова добавили хондропротекторы. Это частый компонент кормов этого направления. В остальном примерно тоже самое, только горох пододвинули чуть ближе к началу.

Гарантированные показатели: белки 32% - хорошо, жиры 15% - отлично, клетчатка 3,8% - мне кажется многовато для таких жиров...могу ошибаться. Золы 9% - ёлки-моталки! Кальций 2%, фосфор 1,3%... Клиент готов, выносите... на помойку. Я была готова, но все равно глаз дернулся пару раз, пока это писала. Коэффициент 1,5 все еще большой. А по отдельности еще больше все....кошмаааар. Магний на фоне этого выглядит даже невинно 0,11%.

И наконец корм "Контроль образования комочков шерсти в желудочно-кишечном тракте". Животный источник белка - говядина. Компоненты чуть перетасовались, но в целом тоже самое. Добавили целлюлозу - клетчатка.

Гарантированные показатели: белки 32% - хорошо, жиры 20% - обосновано вместе с клетчаткой 4% - призвано, собственно, вывести комочки, что б все проскочило незаметно дальше. Кальций 1,7%, фосфор 1%. Куда столько кальция пихать, скажите мне? Я вот не понимаю. Фосфор сносный, а вот кальций просто кошмар. И из-за этого коэффициент тоже кошмарный =1,7. Магний все еще 0,11%.

Ну и на последок пара составов для стерилизованных, но я и так знаю что они меня не порадуют.

Brooksfield не очень разнообразный по вкусам кормов. У него либо курица, либо говядина. Даже индейка была с курицей. Тут тоже самое. один - курица, второй - говядина.

В говядине дополнительный углевод(кроме риса и ячменя) горох. Добавили картофельный протеин, который весьма скуден на аминокислоты. Плюс появилась рисовая мука, что менее полезно чем целиковый рис...вроде все.

Гарантированные показатели: белок 33,5% - хорошо, жиры 12% - отлично, Кальций 1.3%, фосфор 0,9%. О! А вообще на фоне всего остального это даже хорошо... Коэффициент 1,44... ну нормально, нормально. И магний 0,9%.

А курица у нас с тапиокой, причем ее довольно много, она стоит между рисом и ячменем...и все.

А вот тут гарантированные показатели кошмар. Кальций 1,6%, Фосфор 1%. Фосфор - предельный, Кальций очень много. Магний при этом обычный 0,1%.

В общем мои выводы. Да это супер-премиум. Особенно по российским меркам. По международным можно еще мяса накинуть. Ингредиенты выглядят шикарно. А гарантированные показатели ужОс ужОс. Для взрослых походу порезали витаминно-минеральную добавку в плане концентрации полезных веществ.

Плюсы кормов Brooksfield :

1. Хорошо расписан состав

2. Отличные углеводы

3. Не только курица в составах, есть варианты с говядиной

4. Есть влажные корма

5. Указаны антиоксиданты

Минусы кормов Brooksfield :

1. Минералы выглядят отвратительно лично для меня

В целом минус только один. Но лично для меня он имеет огромную роль! Я бы сказала наиважнейшую. Я лучше возьму премиум с кукурузой, но кальцием до 1,2% и фосфором до 1%, чем такое... Распространенность корма теперь маленькая. Теперь - потому что он раньше продавался на Петшопе, теперь его нет в наличии, видимо о производстве в России еще не договорились, а с поставками проблемы.

Пока что вижу, что он продается в основном на маркетплейсах по цене примерно 700-800р за кг.

Примерная оценка корма это хорошо, но лучше узнать о нем от реальных пользователей. Потому что даже самый лучший корм может кому-то не подойти, а то, что мне лично не понравится, наоборот будет наилучшем решением для кого-то. Напишите, пожалуйста, кто кормит или кормил этой маркой, каким вкусом, сколько времени и свои впечатления.

Далее у меня на очереди: Лапико, Lazzaro, Савита, Secret, Petvador, Orijen, Будь здоров, Advance, Forza10, Chicopee, Carnica, Now Fresh, Gother, Ajo, Wellkiss

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)

Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано:

Наш Телеграмм канал

Наш Чат в Телеграмм

Канал о жизни Льва и Минни