829 подписчиков

Собиратель русских сказок. Об Александре Николаевиче Афанасьеве

1K прочитали

Подводя тему сказок к своему завершению, мы бы хотели рассказать вам о человеке, без которого бы не было ни этой темы, ни всех известных нам сказок.
Александр Афанасьев – собиратель фольклора, исследователь, историк и литературовед, которой за свою короткую жизнь составил самый полный сборник сказок – «Народные русские сказки», куда вошли около 600 текстов, собранных им по всей России.
Для многих известных поэтов и писателей «Народные русские сказки» стали опорой в творчестве.

Подводя тему сказок к своему завершению, мы бы хотели рассказать вам о человеке, без которого бы не было ни этой темы, ни всех известных нам сказок.

Александр Николаевич Афанасьев появился на свет 23 июля 1826 года в городке Богучар Воронежской губернии. Его отец был уездным стряпчим (государственный служащий), мама рано ушла из жизни.
После смерти дедушки, семья перебралась в новое имение в городе Боброве. В доме была огромная библиотека, которую полюбил Александр. С девства он обожал историю и культуру, много читал.
Афанасьев окончил Воронежскую гимназию, а затем юридический факультет Московского университета.

Подводя тему сказок к своему завершению, мы бы хотели рассказать вам о человеке, без которого бы не было ни этой темы, ни всех известных нам сказок.-2

Афанасьев мог не стать собирателем фольклора, если бы не один случай. Ещё будучи студентом, Александр Николаевич уже читал лекции в университете, он хотел стать преподавателем. В 1848 году в МГУ для того, чтобы оценить качество преподавания, прибыл министр Просвещения граф Уваров. Ему очень не понравился молодой студент, к тому же Александр ещё и пререкался с графом. Уваров сделал так, чтобы Афанасьева не приняли на работу в университет.

В 1849 году Афанасьев устроился в Московский главный архив Министерства иностранных дел. Он смог работать с историческими документами. В это время он публикует статьи по истории, фольклору, этнографии, пробует себя в литературной критике.
У него появилась возможность заниматься тем, что ему по душе, но на многие его работы повлияла цензура.

Афанасьев, параллельно с работой в архиве, выпускал и собственный журнал «Библиографические заметки» (с 1858 года), в которых он публиковал не только свои работы, но и запрещённые произведения Лермонтова, Пушкина и Грибоедова. Цензура отклоняла многие его публикации, из-за чего он передал их заграницу. «Тайком пробравшись в Лондон, встретился с Герценом». Его работы публиковались в альманахе А.И. Герцена «Полярная звезда» Вольной русской типографией в Лондоне.
Из-за поездки заграницу и связи с эмигрантами Александра Николаевича уволили из архива и запретили заниматься государственной службой.

Подводя тему сказок к своему завершению, мы бы хотели рассказать вам о человеке, без которого бы не было ни этой темы, ни всех известных нам сказок.-3

До А.Н. Афанасьева уже были люди, которые пытались собирать фольклор, но не записывая его таким, какой он есть, а переписывая или вовсе «фальсифицируя» его. Литературный критик В.Г. Белинский остро реагировал на попытку писателей и поэтов переписывать на новый лад народные сказки.
«Эти сказки созданы народом: итак, ваше дело списать их как можно вернее под диктовку народа, а не подновлять и не переделывать».

Афанасьев уже был известен как автор статей по славянской мифологии – трёхтомник «Поэтические воззрения славян на природу». Но собирательство славянской мифологии, легенд, детских сказок и мифов стало делом всей его жизни. Большую часть текстов для сказок Афанасьев почерпнул в архивных источниках и в старых лубочных изданиях. Также он использовал и материалы других собирателей, например, свои записи ему предоставил В.И. Даль.

Подводя тему сказок к своему завершению, мы бы хотели рассказать вам о человеке, без которого бы не было ни этой темы, ни всех известных нам сказок.-4

Поддержку собирателю оказывало Российское географическое общество. Исследователь сказок В.Я. Пропп писал: «Откликались люди самых разнообразных профессий и присылали собранные ими материалы».

С 1855 года в свет стали выходить собрания «Народных русских сказок». Первое издание выходило в течение восьми лет. Всего было издано восемь выпусков. Афанасьев не допустил ни малейшей шлифовки или переработки.

Подводя тему сказок к своему завершению, мы бы хотели рассказать вам о человеке, без которого бы не было ни этой темы, ни всех известных нам сказок.-5

Помимо издания, Александр Николаевич не только издал, но и систематизировал и классифицировал сказки.
После увольнения из архива и связи с эмигрантами, Афанасьев с трудом мог куда-либо устроиться, ему пришлось переехать в крохотную квартиру. Последние годы он проводил в голоде.
Перед самой своей смертью выпустил специальный сборник «Русские детские сказки». Скончался 23 сентября 1871 года в возрасте 45 лет от чахотки.

Подводя тему сказок к своему завершению, мы бы хотели рассказать вам о человеке, без которого бы не было ни этой темы, ни всех известных нам сказок.-6

Из письма И. С. Тургенева А. А. Фету 8 января 1872 года
«Недавно А.Н. Афанасьев умер буквально от голода, а его литературные заслуги будут помниться, когда наши с вами, любезный друг, давно уже покроются мраком забвения».


Александр Николаевич Афанасьев прожил очень короткую жизнь, но ему удалось закончить все свои труды и оставить нам богатый материал.