Вспоминаю далёкий 1988 год, когда впервые переступила порог класса в качестве учителя. Был ли страх, волнение? Скорее всего сомнение, что справлюсь. Но больше всего огромное желание поскорее начать, попробовать реализовать свои задумки, на практике осуществить то, что уже давно сидело в голове и рвалось наружу: соединить скучную порой теорию с игровым перевоплощением. Время шло, мои малыши с огромным интересом погружались на дно морей и океанов, становились химиками для исследований нитратов в овощах и фруктах, садоводами по разведению зелёного лука, сражались рядом с Суворовым и Кутузовым, присутствовали на знатных балах, спорили с великими сказочниками, вообщем, пропускали новый материал через себя, при этом запоминая его намного быстрее и точнее. Мы назвали наши уроки - уроками-погружениями. Конечно, было нелегко. Огромное количество сил, времени, вложений. Но, результат настолько восхищал, требовал продолжения. Так уже в начальной школе у нас появились отзывы-сочинения, в которых дети пытались выразить свои чувства, своё отношение и свой взгляд на многие серьёзные вещи в жизни. Это уже потом, намного позже, появилось желание творить самим. И я до сих пор храню эти детские шедевры, все до одного, одним из которых и хочу сегодня поделиться с вами. А самое главное, порадоваться за неё, ведь то, о чём она мечтала исполнилось.
"Когда я слышу слова "Лицо России", то вспоминаю наш необыкновенный урок. Однажды мы зашли в класс и увидели на стенах портреты. Женщины и мужчины, молодые и старые, в старинных и современных одеждах. Посыпалось столько вопросов, а в ответ учительница сказала, что сегодня мы "прикоснёмся" к самому великому и прекрасному нашей Родины. Но сначала должны поиграть в одну игру. Мы разбились на пары, выбрали ведущего. Он должен был подходить к любой паре с вопросом: "Если хочешь быть со мной, что отдашь Земле родной?" А мы пытались ответить, что сделает каждый из нас, когда вырастет. Кто-то мечтал посадить сад, построить свой дом, нарисовать красивую картину, придумать лекарство от старости. После каждого ответа ведущий выбирал себе новую пару, а учительница подводила их к портретам. Так мы узнавали, кто эти люди и что они сделали для России. Было радостно и интересно. Люди на портретах словно ожили. Наши мечты оказались так похожими с их мечтами.
Я очень люблю учиться, мечтаю стать учёной. Наверное, поэтому для меня самой важной показалась история Екатерины ||. Захотелось узнать о ней, как можно больше. Учительница дала мне одну книгу, и дома вместе с мамой мы прочитали её. Я была потрясена историей жизни Екатерины. Тем, что будучи от рождения немецкой принцессой, она так сильно и искренне полюбила Россию, что смогла совершить невероятное. как-то мама рассказала мне притчу о мудром царе, искавшего самую нужную вещь на земле. И оказалось, что только свет знаний нужен всегда. Екатерина старалась наполнить своё царство и души людей светом и знаниями и это ей удалось. Россия превратилась благодаря ей в сильную державу, с которой стали считаться на Западе.
Не знаю. сможет ли кто-нибудь из нас осуществить свои мечты, которыми мы делились в игре? Главное, чтобы те знания, то тепло и свет, которые мы каждый день получаем от своих учителей, родных, оставались в нас навсегда, а мы смогли передать их своим детям и внукам. А те - своим. Ведь на этом и держится Россия."
Это написал ребёнок в 4 классе после нашего урока-погружения на окружающем мире. Есть над чем задуматься, не правда ли?