Вечный спор про искры УШМ и ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении - "болгарка".

Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...

В сегодняшнее время, это уже многофункциональное устройство, которое может быть дополнено невероятно разнообразным количеством насадок.
Может применяться практически в любой сфере разных ремёсел.

Основным предназначением "болгарки" считается функция резки материалов дисками.

Однако до сих пор остаётся актуальным вопрос, что это всё таки за инструмент и как правильно работать "болгаркой"?

Немого истории возникновения УШМ:


Впервые угловая шлифовальная машинка (УШМ) появилась в Германии, дата создания, примерно - 1954 год.

Первым предназначением инструмента было конечно же шлифование, зачистка разных материалов (обычно металлических).

В период Советского Союза УШМ завозили из Болгарии как из дружественной социалистической страны, где было освоено массовое производство в те времена.

Вот и образовалось такое интересное название у данного инструмента.

Пользователи в СССР сразу простодушно дали прозвище этой машинке - "БОЛГАРКА". Из Болгарии? Значит болгарка!
Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...-2

И вот в этой небольшой заметке, хотим напомнить давний спор:

Всем давно известна полемика среди многих пользователей так называемых "болгарок" - УШМ, о том, в какую же стороны должны отлетать искры при работе данным инструментом и какой стороной нужно устанавливать абразивные пильные диски, во имя соблюдения техники безопасности - ТБ?

Наш ответ:

Искры могут быть в любую сторону! Всё зависит от производителя дисков!

Главное, не стойте на пути у "болгарки" и правильно регулируйте защитный кожух инструмента

То есть, надо стоять как бы за редуктором УШМ и защитным кожухом, как бы с боку инструмента, а не прямо напротив него.

На фотографиях ниже, видна правильная и неправильная позиция операторов удержания инструмента. Заметно, что диски могут быть установлены на УШМ как рисунком к редуктору, так и на внешнюю сторону от редуктора.

Правильная позиция оператора УШМ:

Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...-3
Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...-4

На фото выше, видно: Техника безопасности соблюдена, средства защиты имеются, положение и удержание работников инструмента правильное, искры.

Неправильное положение оператора УШМ:

Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...-5
Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...-6

На фото так же видно: Техника безопасности не соблюдена - средства защиты отсутствуют, положение и удержание инструмента у работников не совсем правильное несмотря на то , что искры отлетают в сторону оператора.

Даже если искры летят на работающего человека "болгаркой", при заклинивании (закусывании) диска, несмотря на то, что в таком положении инструмент может отбросить вперёд, человек всё равно стоит не за защитным кожухом, а со стороны вращающегося диска! Это не совсем правильно!

Главный критерий работы с данным инструментом, это в любом случае надо стоять за "болгаркой", как бы несколько сбоку - за редуктором, какого не была размера УШМ.

Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...-7

"Болгарки" конечно же, бывают разных размеров и разных моделей и модификаций:

  • Под диски - 115 мм
  • Под диски - 125 мм
  • Под диски - 150 мм
  • Под диски - 180 мм
  • Под диски - 230 мм

Диски могут быть разных видов и моделей, и как собственно самих моделей ушм, да и вообще различных других насадок на эти электроинструменты.

ВОПРОС - ЕСЛИ ИСКРЫ ЛЕТЯТ ОТ ОПЕРАТОРА ВПЕРЁД?

Так тоже можно работать, это зависит от конструкции диска. (Бывают диски и оснастка, которые просто обязательно требуется укладывать шайбой отверстия диска на опорный фланец угловой шлифовальной машинки.)

При заклинивание диска в таком случае, "болгарку" конечно же отбрасывает в сторону мастера. Однако если стоять именно за редуктором немного сбоку, то и траектория ушм будет направлена не на работающего человека этим инструментом, а мимо.

И напоследок - самый главный критерий!

Угловую шлифовальную машину надо всегда держать крепко в руках, работать инструментом осмысленно, с чувством, с долгом, с расстановкой!

Одним из основных электроинструментов, имеющийся в арсенале у многих мастеров, можно назвать УШМ - угловая шлифовальная машинка, или как частенько называют этот инструмент в бытовом выражении -...-8

Спасибо, что обратили внимание!

Подписывайтесь на этот блог, кто в теме и кому интересно!