"Диктатор сердца" Микаэл Лорис-Меликов

1,4K прочитали

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Иван Айвазовский известен миру как мастер морского пейзажа, но он иногда писал и портреты, притом отличные. Примером его мастерства в этом жанре можно назвать портрет Микаэла Лорис-Меликова, показанного со всеми регалиями и наградами. Мы видим крепкого человека с модными во времена Александра II длинными висячими бакенбардами, уже полуседыми. Он серьезно смотрит куда-то вдаль.

Почему Айвазовский написал его портрет? Дело не только в том, что художник восхищался его личностью. Лорис-Меликов был близок Айвазовскому еще и тем, что тоже имел армянское происхождение, при этом жил в России и служил ей.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Иван Айвазовский. "Портрет М. Т. Лорис-Меликова"
Иван Айвазовский. "Портрет М. Т. Лорис-Меликова"

Но родился он в Тифлисе, в Грузии, в знатной семье. Правда, графом он стал, будучи уже зрелым человеком, ему этот титул пожаловал царь за заслуги перед Россией. Первую часть своей фамилии — Лорис, Меликов имел потому, что его семья исторически владела городом и местностью Лори, о чем была грамота, данная в XVII веке персидским шахом. Так что, он был еще и грузинским князем. Юношу отправили учиться в Москву, в институт восточных языков, откуда его исключили за какое-то хулиганство, и он поступил в кавалерийское училище в Петербурге. Отсюда и началась его военная карьера, а восточные языки он все равно знал, что неоднократно ему пригодилось в жизни.

Живя в Петербурге, Микаэл, кстати, подружился с Николаем Некрасовым, когда тот еще не был знаменит. Одно время они даже вместе снимали квартиру.

Рисунок из альбома "Армянские деятели", 1891 год, Тифлис.
Рисунок из альбома "Армянские деятели", 1891 год, Тифлис.

Тогда Россия вела бесконечную войну на Кавказе, и Лорис-Меликов по своему желанию поехал туда. Он сражался на территории Дагестана и Чечни, и никто не мог бы упрекнуть его в отсутствии храбрости и командирских способностей. Лорис-Меликов показал себя превосходным воином. Потом он был переведен на турецкую границу, где уже в сражениях с турками проявил себя с наилучшей стороны. В 1856 году Лорис-Меликов стал генерал-майором. Он не только сражался, но и выступал как дипломат на переговорах. Затем его сделали военным начальником южного Дагестана и Терской области, повысив до генерал-адъютанта. Тут Лорис-Меликов сделал многое для усмирения горских племен.

Энергичный и решительный генерал, умеющий принимать гибкие, а когда надо, жесткие, решения, был нужен царю. Когда в Ветлянке началась эпидемия чумы, именно Лорис-Меликова отправили туда сражаться с этой напастью, и весьма успешно.

Покушение на Александра II.
Покушение на Александра II.

В 1880 году случился теракт в Зимнем дворце, и вообще в России активизировались радикальные революционеры, Лорис-Меликов был вызван в Петербург для борьбы с ними. Он жестко взялся за дело, получив в этот период в прессе прозвище "диктатор сердца" за то, что для борьбы с революционерами активно привлекал общественное мнение. То есть, взывал к чувствам людей.

При этом Лорис-Меликов не был тупым солдафоном, склонным исключительно к репрессиям. Он понимал, что радикалы появляются тогда, когда государственная власть несовершенна, не дает людям свободно вздохнуть, слишком авторитарна. Поэтому нужны были реформы. Генерал предложил свой проект реформ, названный Конституцией Лорис-Меликова. Царь одобрил его, но буквально через несколько дней бомба террориста убила Александра II. Новый царь не собирался либерализировать общество. Лорис-Меликов ушел в отставку и уехал за границу, где потом и умер.

Читайте еще на моем канале:

Женщина, вдохновившая Пабло Пикассо на написание чувственных, нежных картин, но брошенная им ради другой музы

Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении