С чем у вас ассоциируется новогоднее чудо? С запахом мандаринов? С украшенной Ёлкой? С подарками? С "Иронией судьбы"? А в музыке? Да, соглашусь, и песни новогодние, и Jingle Bells, но как же без "Щелкунчика" Чайковского? Думаю, любой человек, даже если и не знает, что это "Щелкунчик", мелодию узнает и напоет. И не одну...
Вообще я не очень театрал, даже совсем не театрал. Могу ходить 1 раз в сезон, могу 5, могу и пропустить вообще. Но мы ехали в рождественскую сказочную Москву, а в день нашего приезда в Кремлевском Дворце давали как раз "Щелкунчика", причем в исполнении #АКАДЕМИЯ_РУССКОГО_БАЛЕТА_ИМЕНИ_ВАГАНОВОЙ
Я на днях разговаривала с двумя людьми, которые после нас и с нашей "подсказки" поехали в Москву, так вот они, как и я, раньше были уверены, что попасть в Кремлевский Дворец обычный рядовой человек в принципе не может: или билеты не достать, или слишком дорого. Поэтому, когда я решила зайти на сайт Кремлевского Дворца, я не поверила своим глазам: билеты были от 1500 рублей. Не копейки, конечно, но для такого мероприятия очень даже адекватная цена. "Я бы больше заплатила за такое счестье", - подумала я, и Вселенная запомнила.
Билетов было еще много, правда, мест, где, по моему мнению, цена-качество круче, уже не находилось. Почему я не купила билеты на сайте? - это и для меня загадка. Мы решили купить на месте, благо от гостиницы нашей - это рукой подать, минут 20 по нарядной Москве, через Манежную и "Охотный ряд, где огни Кремля горят".
Утром, правда, огни еще не горели, а вот вечером была такая красота красотенская!
Будучи уже изначально немного лохушками, мы не знали разницы между Кассами Кремля и Кассами Кремлевского Дворца. По мне так, Кремль, он и есть Кремль. Но нет! Это две большие разницы!
Для тех, кто поедет первый раз, и тоже не очень внимательный, вот карта:
То есть кассы Крмлевского Дворца отмечены красной маской, а Кассы музеев Кремля вы видите, они крупно отмечены.
Мы же поперлись в Кассы Кремля. И это была первая неприятная ситуация в Москве, потому что одна из кассирш в кассах Кремля ответила: "Кассы Дворца в другом месте" - "Подскажете, где?" - "Ищите сами!" Не, я понимаю, что эти туристы задолбали, но очереди нет, трудно что ли? Нам, провинциалкам такого не понять(...
Ну, мы навигатор открыли и пошли. Так-то нашли, но настроение было чуток подпорчено.
В кассах Кремлевского Дворца была очередь. Нет, не то, чтоб большая, но все же. И вот, как в старые добрые времена, про которые мы с Люсей рассказывали друг дружке в поезде (это про то, как когда-то жестоко лоханулись с покупками) откуда ни возьмись появился дяденька. Приличный такой дяденька с пачкой билетов. Билетов на хорошие места, те самые, которых на сайте в продаже уже не было. Билетов по той самой цене, что была на сайте, то есть, вроде как даже без наценки спекулянтской.
Люся, как женщина умная, на старые грабли не наступающая, вцепилась в очередь и плотнее прижалась к впереди стоящей женщине. Я же, как обычно, "самая умная", подошла к мужчине. Ну, я же видела, что это те самые "вкусные" места по хорошей для них цене. А там, на кассе, наверное, только галерка осталась... Ладно бы, опера, и на балконах при хорошей аккустике здорово слушать, а тут балет, и я хочу его видеть близко.
К дяденьке с билетами я подходила несколько раз: "А покажите билеты? Где гарантия, что я куплю настоящие?" - "Пойдемьте на кассе прверим!" Проверили, все четко, но я думаю: "А вдруг они с кассиршей одна банда?"))))
"А паспорт покажите?" Показывает, фотографирую... Словом, что только я не просила сделать, чтоб удостовериться в истинности сделки. Минут через 5 я решилась. И тут поняла, что по какой-то причине - не помню уже - не могу перевести мужчине деньги на карту, налички тоже нет. "Люся!" - тоном, не терпящим возражения, я зову Люсю. - Люся! У тебя есть на карте 8000? Переведи по этому номеру телефона!" Как вспоминает Люся, она даже не поняла, что случилось, но безропотно 8000 кинула незнакомому человеку на карту.
"Люся, а мы точно все правильно сделали?" - спросила я по дороге назад.- "Да откуда я знаю? Ты сказала перевести - я перевела". Д-доверие.
Я решила не думать об этом до вечера. Но не получалось... "Вот лошара", - все время думала я.
Мы пошли бродить по Москве, и как, наверное, делают все туристы, направились к Красной площади. А там, у Музея революции продают билеты на обзорные экскурсии. Обзорка - это самый простой способ посмотреть много за короткое время. Мы решили ехать, хоть и были несколько раз. Про обзорку не сейчас. Сейчас о том, как у нас были все шансы прощелкать "Щелкунчика" и к возможному подвоху с билетами добавился еще один: опоздание.
Проходить в Кремлевский Дворец нужно через Кутафью башню Кремля. Как я прочитала еще дома, вход открывают за 1,5 часа до представления. Именно в 17-30 мы и планировали попасть на территорию. Во-первых, просто погулять, куда пустят (но это почти никуда, по территории Кремля чтоб гулять, нужно входные билеты покупать. Во-вторых, рассмотреть легендарный Дворец, пофоткаться. В-третьих, и для меня это было самым главным - убедиться как можно раньше , что с билетами все хорошо...
Мы расчитали по времени, что нам надо еще навести марафет. Я ж специально платье шила и украшения купила, туфли тащила! В Кремль - только красавицами!
Но наше ж путешествие не зря имеет такое название "Две лохушки". Лоханулись мы и с экскурсией. Мы стопицот раз спросили, сколько длится экскурсия и будем ли мы обратно максимум в 16 часов. "Да, конечно! Даже чуть раньше будете!" - бодро нам сказала продавец экскурсий. И мы поехали....
Не, мы знали, что в Мосвке пробки бывают, но мы надеялись, что человек знает, тем более, мы сказали, что нам очень важно, у нас билеты в театр.
Однако пробка все же случилась. Пробищща, я бы сказала. Я сто раз пыталась сказать водителю: "Остановите! Люсе с Таней надо выйти!.. К черту обзорка, у меня платье не наглажено и голова не мыта! " Но где он нас высадит? Посреди дороги? Беги потом полчаса на метро!
В итоге мы неслись на балет, как потерпевшие. Какая там прическа и бриллианты! Хорошо хоть, джинсы не грязные да - самое главное - билеты оказались "правильными"!!
Если жизнь подкиула лимон - сделай из него лимонад. Это моё любимое выражение. Мы решили, что ничто не испортит нам настроение без нашего разрешения и пошли разглядывать Дворец.
Честно говоря, ожидали большего от самого Кремлевского дворца. А он ...Дворец как Дворец... Елку вот еще не успели украсить... Но мы рановато и приехали, хотя я надеялась, что уж к "Щелкунчику"-то должно было быть готово.
Зато очень много людей, которые просто одеты.
Если б я была в платье, то это было бы нехорошо, праздник всё ж! Но я сама в джинсах, поэтому хорошо). Мне, конечно, очень жаль, что своим внешним видом я и такие, как я подпортили эту волшебную атмосферу.
Если вы в театре когда-нибудь увидите не очень "театрально" одетых людей, то не спешите их осуждать, может они, как и мы, попали в передрягу перед этим...
Места, действительно, оказались очень неплохими, все было видно, и мы с упоением наблюдали, как парят в воздухе хрупкие балерины. И я поняла, что никогда не видела настоящего балета. Все "Щелкунчики", на которых я была (в Петрозаводске, В Новосибирске), при всей их замечательности, даже рядом не стояли.
А еще! А еще перед балетом выступал Николай Цискаридзе. И хотя нам "билетный дяденька" сказал, что скорей всего, он приедет представлять своих учеников, верилось с трудом. Однако чудо случилось. На поклон мастер тоже выходил. Ух, аж дух захватило!
Словом, несмотря на все нервотрепки, мы все ж не прощелкали "Щелкунчика", чего и вам желаем!
Предыдущее здесь: https://dzen.ru/media/id/5fa14b54250a1031b225c154/dve-lohushki-u-carpushki-ili-kak-liusia-i-tania-moskvu-brali-o-hlebe-nasuscnom-i-kryshe-nad-golovoi-6402f1d4e6606b5928940f69
продолжение следует....
___________________________________
#москва #кремль #цискаридзе #щелкунчик #балет #путешествуем_по_россии