Всем ла орана! (Привет, на местном языке)
Сегодня расскажу про производство чёрного жемчуга на Факарава.
Совершенно неожиданно мы попали на обзорную программу по добыче жемчуга.
Туамото атоллы- родина черного жемчуга. Так называемые pearl farms (фермы по производству жемчуга) находятся внутри атоллов, где природой созданы идеальные условия для жизни этих малюсков. Вот так, насаженные на верёвку, моллюски находятся в железной клетке в воде, до тех пор пока жемчужины не созреют, примерно 3.5 года.
Оказывается моллюск может до 4х раз "плодоносить", так что его не раскрывают полностью, тк при этом он умирает, а немного приоткрывают и ставят на поддерживающую основу.
Итак, как же получаются жемчужины? Все мы знаем, что в природных условиях какой-то иногодный предмет попадает внутрь, моллюск создает вокруг этого предмета защиту: перламутр. Разумеется не в каждом моллюске есть жемчужины и не всегда они круглые, поэтому это было такой редкостью, сейчас же в моллюски вставляют шарики, сделанные из раковины других больших моллюсков. Так что жемчуг будет в каждой раковине 100%, но на этом вмешательство человека в процесс заканчивается, и остаётся надеяться, что полученные жемчужины будут красивые и ровные, но это уже лотерея. Вот так выглядят шарики.
Владельцы фермы приглашают специалистов из Японии, чтобы те провели "операцию" по внедрению шарика в так называемый pearl pocket (небольшой карман, наполненый жидкостью) моллюска. Это довольно сложно и требует большой сноровки, на все про все (сделать небольшой надрез внутри, ещё надо знать где он и не повредить ещё что-то, и вставить шарик) должно уйти не более 40 секунд. Инструменты, необходимые для "операции".
Чтобы продемонстрировать нам процесс, моллюска пришлось полностью раскрыть.
А вот что получается. Красотища 😍
Нам всем предложили поучаствовать в лотерее: выбрать себе моллюска и посмотреть какая жемчужина достанется. У многих были каплеобразные и не ровные, а мне повезло, кругленькая попалась.
Кстати они все с разным отливом, какие-то серебристо-черные, есть с зелёным или розовым отливом, красота необычайная, в общем. Затем жемчуг шлифуется, если нужно, если присмотреться на моей жемчужине сверху наростики, это все убирается. Вот такой сувенир получился.
Увы, моя жемчужинка не светит красивым перламутровым цветом, так что купила себе ещё вот такое чудо, это брак производства, песенка попала в раковину и помимо основной жемчужины, моллюск произвёл такое творение.
Теперь осталось купить что-то действительно стоящее и красивое, но пока глаза разбегаются от выбора.
Кстати, небольшую часть этих моллюсков едят в сыром виде после открытия, просто сбрызнув соком лайма. Считается деликатесом и подаётся в ресторанах, мы попробовали на месте, ничего так.
Вот в таком красивом месте была экскурсия.
Всем приятных выходных.