2 подписчика

Летаргический энцефалит: сон и смерть

21 февраля 1916 года на французские окопы под Верденом обрушилась лавина снарядов. Германская артиллерия (двести орудий на километр фронта) на протяжении нескольких часов превращала местность вокруг города в лунный пейзаж. В сгущающихся сумерках в атаку двинулись штурмовые группы. К вечеру пала первая линия обороны. Старинная французская крепость была обречена… По крайней мере, немцы так полагали. Сражение, вошедшее в историю под названием «Верденская мясорубка», только начиналось.

Госпиталь Первой мировой
Госпиталь Первой мировой

источник

В разгар боёв германских солдат начала косить странная болезнь. На протяжении одной-двух недель солдат маялся головными болями и болью в горле, его ломало и трясло в лихорадке. Появлялся нистагм (непроизвольное подёргивание зрачков), тошнота, шаткость при ходьбе. Представьте себе положеньице: скомандовали атаку, взводу предстоит забег по изрытому воронками полю, а бойца шатает, как пьяного. И не его одного. Солдаты засыпали в неподходящее время, в самых неудобных позах. Тычки и пинки приводили людей в чувство, непродолжительное время они соображали и двигались, но отключались снова. Некоторые погружались в сон навсегда.

Впервые летаргический энцефалит описал венский профессор Константин фон Экономо, наблюдавший вспышку сонной эпидемии под Верденом. Предположительно, болезнь появилась в Австрии, за короткое время охватила Европу, с войсковыми транспортами проникла через Атлантику в США. Пострадало не менее пяти миллионов человек. В двадцатых годах эпидемия постепенно пошла на убыль и совершенно прекратилась в 1927 году.

Невролог Константин фон Экономо. А ещё он был военным пилотом
Невролог Константин фон Экономо. А ещё он был военным пилотом

источник

Предположительно (вот проклятое слово, но без него никак), летаргический энцефалит вызывается вирусом. Возбудитель не выделен до сих пор. Предположительно, передаётся воздушно-капельным путём, как грипп. С током крови и лимфы возбудитель попадает в головной мозг, поражает ствол мозга и базальные ядра.

В острую стадию больные страдают от триады Экономо: лихорадка, глазодвигательные нарушения и патологическая сонливость, длящаяся 2-3 недели. Некоторые впадают в состояние полной обездвиженности и немоты. Приблизительно каждый третий пациент гибнет от нарушений дыхания и сердечной деятельности. Но и выживших болезнь не отпустит. После нескольких месяцев или лет относительного благополучия людей настигает неумолимо прогрессирующий синдром Паркинсона.

Как диагностировать энецефалит на ранней стадии? Никак. Невозможно создать тесты для неизвестного вируса. Диагноз ставится по клинической картине, когда болезнь уже в разгаре.

Как лечить? Смотри выше. Специфического лечения не существует. Возможна лишь поддерживающая терапия, изоляция больных, наблюдение за очагом инфекции. И не слишком эффективное лечение синдрома Паркинсона для тех, кто до него доживёт. Какое счастье, что в наше время летаргический энцефалит встречается исключительно редко! Хотя…

В казахстанских посёлках Калачи и Красногорский в 2013 году появились первые случаи «сонной болезни». Местные жители могли проспать по 6-7 суток. Одни «специалисты» грешили на высокий радиоактивный фон — в окрестностях посёлка раньше добывали урановую руду. Хоть убей, не пойму, как радиация влияет на сон. Другие «эксперты» полагали, будто повышенную сонливость вызвало низкое содержание кислорода в воздухе и высокое — углекислого газа. Оказывается, такое бывает в сельской местности. Казахи решили проблему радикально. Они просто выселили оба посёлка. С 2016 года новых случаев «сонной болезни» не отмечено.

Вместо постскриптума: Есть мнение, будто летаргический энцефалит перенёс ефрейтор Гитлер. Развившийся много позднее синдром Паркинсона существенно влиял на решения, принимаемые рейхсфюрером Гитлером.

«Корсары Тарновского» (повесть о пиратах постъядерной эпохи): Литрес

«Взрывая Империю» (мир магии и тротила). Новая глава, в которой оборотню разнесут башку: Литрес