8,8K подписчиков

В чём недостатки наследственного договора? Разбираемся вместе с юристом

736 прочитали
Изображение к статье взято с сайта https://www.freepik.com
Изображение к статье взято с сайта https://www.freepik.com

В одной из предыдущих статей мы описывали наследственный договор с позиции его преимуществ по сравнению с завещанием. Но на 100% идеального способа передачи имущества после смерти человека не бывает. Тот же наследственный договор не лишён недостатков. И в ряде случаев их в полной мере ощутят на своей шкуре именно наследники. Вплоть до того, что после смерти собственника им ничего не достанется. Или наследникам придётся долго бегать по судам в поисках возмещения затрат. В статье будем выяснять, что это за недостатки и в чём их опасность?

Для Вас работает бесплатная консультация по номеру 8 (800) 707-46-31 и на сайте https://razvod-24.ru.

Почему наследственный договор не идеален?

Для начала напомним, что это за документ.

Наследственный договор может заключаться между живым собственником имущества и потенциальным наследником (ст. 1140.1 ГК РФ). В договоре есть выгода для обоих – наследник получает возможность стать новым собственником имущества после смерти его владельца, а этот владелец получает гарантии материального и иного содержания от наследника (ежемесячные суммы, уборка, готовка, походы за продуктами, ремонт в квартире, выгуливание собак).

Вроде бы всё идеально, скажете Вы. Однако это не так! Вообще, идеальных юридических документов не существует, поскольку любой из них можно оспорить и отменить. Исключением не является и наследственный договор, хоть он и кажется практически без слабых сторон.

Достаточно копнуть чуть глубже, и недостатки сразу же дадут о себе знать…

Читайте также:

Как правильно принять наследство по закону? Пошаговая инструкция от юриста
Семейный юрист29 ноября 2022

4 главных минуса наследственного договора

Итак, недостатки такого договора связаны прежде всего с его статусом. Сложностей для будущего наследника здесь хватает. Но давайте по порядку!

Риск расторжения договора

Основная опасность для наследника – вообще не получить квартиру, дом, земельный участок и другое ценное имущество, которое вроде бы должно перейти к нему по условиям соглашения.

А всё потому, что есть "замечательный" пункт 10 ст. 1140.1 ГК РФ, дающий наследодателю право… верно, просто взять и расторгнуть договор – по своему желанию:

10. Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе.

Давайте представим, когда это может произойти:

65-летняя собственница квартиры заключает наследственный договор со своей сестрой – последняя 3 раза в неделю приходит к бабушке, убирает квартиру, готовит еду, ходит за продуктами, делает бабушке уколы и кормит её кошку.

Но в один прекрасный день пожилая собственница решает оставить квартиру своей внучке, идёт к нотариусу и совершает односторонний отказ от наследственного договора. В итоге сестра остаётся без квартиры, а вся её помощь оказывается напрасной.

Да, в силу возраста у некоторых бабушек и дедушек «семь пятниц на неделе». Они могут в любой момент решить как-то иначе распорядиться имуществом и даже нотариус им в этом не помеха. Максимум, что он сможет сделать – это уведомить вторую сторону о том, что наследственный договор расторгнут в одностороннем порядке.

Продажа имущества

Шутка ли, но даже после заключения наследственного договора собственник может свободно продать, обменять, подарить, заложить и распорядиться иначе своим имуществом – об этом прямо указано в пункте 12 ст. 1140.1 ГК РФ.

То есть вплоть до самой смерти собственник остаётся собственником.

И если ему взбредёт в голову срочно продать свою квартиру, которую он пообещал по договору кому-то из наследников – купля-продажа состоится, а этот наследник останется без жилья.

Читайте также: Могут ли наследовать квартиру дети бывшего мужа, если супруги не разделили её после развода?

Трудности с возмещением материальных расходов

Несмотря на то, что абзац 2 п. 10 статьи 1140.1 ГК РФ обязывает собственника, который расторг договор, возместить наследнику все понесённые тем расходы в процессе исполнения условий соглашения – получить назад свои деньги не так уж и легко!

И тут мы имеем целых две сложности:

  • Во-первых, расходы возмещаются по чекам, квитанциям, договорам и прочим документам, которые могут подтвердить факт несения расходов в пользу наследодателя. Но таких доказательств может и не быть, поскольку чеки хранят далеко не все, а если и хранят – документы могут затеряться или испортиться.
  • Во-вторых, если собственник не захочет возмещать расходы добровольно, несостоявшемуся наследнику придётся идти в суд – а это отнимает время, нервы и деньги. Не говоря о том, что мало кто вообще желает связываться с самостоятельным хождением по судам.

В итоге даже здесь нет гарантий, что наследник получит назад всё то, что успел потратить на собственника по условиям договора. Ну а потраченное время ему в любом случае никто не вернёт!

Обязательные наследники

Наконец, заключительный минус – наличие тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Как показывает практика, такие лица обычно есть и часто заявляют о своих правах.

Обязанность делиться с обязательными наследниками закреплена в пункте 6 ст. 1140.1 ГК РФ. И не важно, что эти лица появились после заключения наследственного договора. Если они объявятся, и выделить им долю из незавещанного имущества не удастся – придётся решать вопрос, в том числе с «захватом» части имущества, полученного наследником по договору. Но обычно в таких случаях происходит компенсация деньгами. Естественно, платить придётся самому наследнику.

Но посыпать голову пеплом не стоит. Наследственный договор – без сомнения, прогрессивный вариант передачи имущества после смерти человека. Да, он не лишён недостатков, но зато гораздо интереснее и «прозрачнее» завещания.
Ну а те минусы, о которых мы упомянули в статье… На практике таких ситуаций может и не быть, особенно если обе стороны наследственного договора честны друг перед другом и исполняют обязанности в соответствии с заранее оговоренными договорённостями.

А что Вы думаете о недостатках соглашения? А может Вы сами успели познать все прелести этого документа? Напишите в комментариях. Ставьте Палец вверх, если понравилась статья!

Вам могут понравится другие наши статьи:

Во сколько обойдется оформить завещание у нотариуса? Считаем вместе с юристом
Семейный юрист26 августа 2022
Юрист рассказал, на какую долю наследства могут претендовать пенсионеры?
Семейный юрист19 августа 2022

Нужна помощь юриста? Задайте вопрос на бесплатной консультации: горячая линия 8 (800) 707-46-31, форма на сайте https://razvod-24.ru. Юристы помогут найти решение!