73 подписчика

Новое определение мистической фантастики в романе Агаты Кристи

Агата Кристи, несомненно, является одной из самых плодовитых авторов детективов всех времён. Она создала двух самых запоминающихся персонажей в истории жанра — вечно наблюдательную мисс Марпл и миниатюрного бельгийского сыщика, но столь же проницательного Эркюля Пуаро. Написав более 80 книг, она достигла вершины как одна из самых продаваемых авторов всех времён.

Обложка книги
Обложка книги

Всё это было бы невозможно, если бы не одна-единственная работа, которая подтвердила её явную гениальность: «Уб*йство Роджера Экройда». Большинство литературоведов сходятся во мнении, что именно это произведение сделало имя Агаты Кристи нарицательным.

Что делает обманчиво простое художественное произведение таким особенным, что спустя столетие после его первой публикации ему постоянно покровительствуют?

«Странно, что когда вы втайне что-то подозреваете, то стоит кому-нибудь высказать подобное же предположение вслух, как вам непременно захочется его опровергнуть». - цитата из книги Агаты

Этот шедевр детективной фантастики начался в безвестном Кингс-Эбботе, где миссис Феррарс неожиданно встретила свой конец. Такой поворот событий огорчил её жениха, вдовца Роджера Экройда. За пару дней до случая она призналась ему, что её шантажируют. Роджер передал то же самое доктору Джеймсу Шеппарду во время ужина.

Когда доктор Шеппард вернулся домой, он получил уведомление от дворецкого Экройда о том, что тот также ушёл. Эркюль Пуаро, сосед Экройда, согласился выйти из отставки, чтобы решить ошеломляющую загадку этого преступления.

По мере того, как Пуаро снимает один слой за другим, обнаруживаются кусочки головоломки. Со всеми этими запутанными деталями все становятся подозрительными. Но кто преступник и как ему или ей удалось осуществить почти идеальное преступление?

«Истина, сколь бы она ни была ужасна, неотразимо влечёт к себе ум и воображение того, кто к ней стремится». - цитата из книги Агаты

Что заставляет «Уб*йство Роджера Экройда» возвышаться над современниками и над всем каноном Кристи, так это плавная ассимиляция психоанализа во всём повествовании. Проницательное наблюдение и понимание личности каждого персонажа ощутимы в большинстве работ. Однако именно в этой классической детективной фантастике это проявилось в полной мере.

«Женщины бессознательно замечают тысячи мелких деталей, бессознательно сопоставляют их — и называют это интуицией». - цитата из книги Агаты

В конце концов всё возвращается на круги своя, когда все нити аккуратно распутаны, а настоящий виновник разоблачён, оставив читателей в удивлении.

Фото автора
Фото автора

Стиль письма Кристи не шаблонен, но он прост и утончён. Её рассказ прямолинеен, но колеблется в разных направлениях, в конечном итоге сходясь вместе в конце.