Эта история началась в 2017 году, когда я только начинал свой врачебный путь. На тот момент я уже несколько лет работал массажистом и готовился поступать в медицинский университет после медколледжа.
Тогда я вел прием в двух соседних городах, и однажды одна моя пациентка рассказала мне историю о дочери своей подруги, которая, с ее слов, страшно мучилась со спиной. На решение этой проблемы были брошены все силы: пробовали массаж, мануальную терапию, остеопатию, гимнастику, тренировку в зале, но все тщетно – боль не отступала. На тот момент я не придал этой истории особого значения, так как люди часто спрашивают про своего родственника/друга, но приходят на прием лишь единицы. Будучи голодным до новых достижений в лечении пациентов, я лишь отметил для себя, что было бы интересно поработать с этим случаем.
Как и предполагалось, история затихла на несколько месяцев, но возобновилась совсем с другой стороны. Моя очень хорошая подруга (на тот момент студент медицинского университета, а сейчас врач-невролог) рассказала интересную историю о своей подруге, слишком похожую на рассказ моей пациентки. Впоследствии оказалось, что речь шла об одном человеке, но наша встреча так и не состоялась (девушка жила в соседнем городе).
Спустя некоторое время, летом того же года, я несколько недель подряд вел прием в соседнем городе. Тогда ко мне обратилась моя тетя (врач мануальный терапевт, массажист), с просьбой принять ее клиентку на общий массаж, так как сама она очень сильно загружена и ей попросту не найти свободного времени.
По иронии судьбы это оказалась именно та девушка, о которой шла речь ранее. Впоследствии я начал верить в то, что некоторые встречи действительно судьбоносны и их не избежать, но сейчас не об этом. В назначенное время девушка, назовем ее Анастасией (имя изменено), пришла на сеанс. Как и при любом другом знакомстве с пациентом, я принялся собирать анамнез (это своеобразный опрос, когда врач спрашивает о жалобах, об истории развития заболевания и т.д.). Анастасия рассказала, что с детства у нее развивался сколиоз, активно им никто не занимался, и теперь он внес свой вклад в грубую деформацию опорно-двигательного аппарата.
После ряда уточняющих вопросов девушка сообщила, что ей нужен только общий массаж и ничего более. Но, желая помочь каждому своему пациенту, я, само собой, предложил Анастасии «поработать» с больной спиной. Её реакция меня ошарашила. Девушка заплакала.
- "Я только справилась с последствиями последнего сеанса мануальной терапии и больше не хочу так рисковать", – сказала она.
Последние несколько месяцев Анастасии были ужасными, но сейчас стало легче и ей просто необходимо отдохнуть от всего этого, поэтому только общий массаж и точка.
Я дал девушке успокоительное, которое находилось в дежурной аптечке, и перед сеансом мы еще немного поговорили. Выяснилось, что она и правда испробовала почти все доступные способы лечения, в том числе и РЧД (уничтожение нервных окончаний в области суставов позвоночника), и медикаментозные блокады, но практически безуспешно.
Как и любое заболевание, ее состояние характеризовалось чередованием периодов обострения и облегчения. В периоды обострения ее состояние было настолько плохим, что, как бы дико это ни звучало, – она спала в ванной. Я подумал: «мне послышалось», но нет: она закладывала в нее одеяла, подушки и спала полусидя, так как лежа в кровати или на диване боли были такими, что она не могла полноценно спать. Со слов девушки, она не могла пройти 50-100 метров без боли, а расстояние даже в один квартал она преодолевала на такси. Попытки использовать средства мануальной медицины носили разный характер и зависели, вероятней всего, от специалиста: иной раз становилось легче, а иногда и сильно хуже, в результате чего приходилось принимать достаточно сильные обезболивающие.
Девушка обращалась в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где ей предложили несколько операций по исправлению позвоночника, в сумме которые выполняются за 2 года. Она, как и любой другой человек, боялась операции: результат никто не гарантировал, а также никто не гарантировал, что она после этого сможет полноценно выносить ребенка.
Мое сердце от услышанного «обливалось кровью», но вмешиваться без ее желания я не имел права, поэтому я смирился и принялся выполнять массаж, о котором мы договорились ранее.
Сеансы массажа проходили без особенностей, и вот, солнечным летним днем, Анастасия пришла на сеанс и сказала:
- "Сделайте хоть что-то со спиной, я уже не могу!".
Оказалось, накануне вечером она много работала, после чего боли обострились настолько, что она практически не спала эту ночь. Стоит ли говорить, какую ответственность я ощутил в тот момент – я просто не мог себе позволить не справиться с этой ситуацией.
Повторный опрос с уточнением некоторых деталей, осмотр, функциональные пробы – все указывало на сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сустава). Конечно, множество деформаций, обусловленных сколиозом тоже имели место, но в данный момент основное функциональное нарушение выявлялось в крестцово-подвздошном суставе. Это объясняло многое и, в первую очередь, невозможность долго ходить без боли – в воспаленном суставе происходит некоторое движение во время ходьбы.
После установления «предварительного диагноза» был сформирован план лечения, и мы перешли к массажу, в частности к работе с «проблемными зонами». Получив необходимый эффект, так сказать «под руками», мы перешли к мягким растяжкам (ни о каких резких манипуляциях речи и быть не могло). Поработав так два дня был получен некоторый эффект, но я был крайне недоволен им: боли хоть и стали меньше, но сохранялись, функционально девушка была ограничена, также не могла полноценно спать. Стоит пояснить сразу, что от обезболивающих она отказывалась сознательно, так как за длительно время она принимала их очень много, а данные препараты небезопасны при бесконтрольном приеме.
Все это время я думал об этом случае, он не давал мне покоя. И вечером мне пришла идея о новом подходе. Я решил создать и попробовать прием мануальной терапии, который был получен путем комбинации нескольких приемов и гимнастик. У меня были смешанные чувства: с одной стороны, она казалась гениальной, с другой – бессмысленной. Но что делать? Все доступные средства, кроме оперативного вмешательства, были испробованы, поэтому я с нетерпением ждал нового сеанса.
На следующий день после массажа и работы с крестцом (при сакроилеите важно восстановить его подвижность), мы попробовали новый прием. Сперва я не имел достаточно опыта в данном подходе, нужно было разобраться в технических тонкостях, но по моим ощущениям все получилось. Когда мы закончили, я попросил Анастасию оценить свое состояние:
- "Вроде бы все также", – ответила она.
Сказать, что я расстроился – не сказать ничего! Мы решили работать дальше, так как массаж обычно дает эффект после проведенного курса. Но через несколько часов Анастасия написала, что она в восторге. После сеанса она уснула и, проспав некоторое время, ощутила себя значительно лучше. Она могла полноценно двигаться! Вечером она вышла на прогулку и прошла без боли значительное расстояние. Я был безумно рад! Все получилось!
Мы продолжили курс массажа, но с новыми поправками, добились хорошего результата и расстались. Через месяц девушка снова обратилась на прием с целью профилактики – со спиной все было хорошо. Нет, само собой, сколиоз никуда не ушел, но таких болей не было, Анастасия полноценно жила и работала, что очень сильно меня радовало и вдохновляло учиться дальше.
Впоследствии были эпизоды обострения (не такого сильного), с которым мы успешно справлялись. Но это было крайне редко, и теперь мы вышли в режим профилактических сеансов один раз в шесть месяцев. Девушка выносила беременность и родила здорового ребенка, сейчас все хорошо!
Такие редкие, но чудесные истории безмерно вдохновляют меня как специалиста, мотивируют учиться дальше, сталкиваться с новыми преградами и побеждать!
Посыл этой статьи такой: не отчаивайтесь, если вдруг не смогли быстро найти выход из сложной ситуации. Необходимо стараться, двигаться дальше и выход обязательно найдется.
Ну а я по традиции желаю Вам быть здоровыми, удачи и до новых встреч!