Как правило мы готовим рис, просто сварив его в кастрюле. Но почему бы не подойти к его приготовлению по новому - в сковороде?
Такой рис можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным или рыбным блюдам.
При приготовлении риса, можно использовать овощи, такие как морковь, помидоры, лук, брокколи, так же можно кукурузу, горошек. Такие овощные сеты сделают рис не только вкусным, но и более полезным.
Сковороду лучше всего использовать с толстым дном и с антипригарным покрытием, иначе рис может подгореть.
Самое главное!! Чтобы рис не превратился в кашу, всегда используйте пропорцию 1/2 - на одну порцию риса берите две порции воды.
Самый вкусный и рассыпчатый рис получается из длиннозернистый сортов риса. И басмати тут конечно лидер.
Но и круглый рис можно сделать рассыпчатым.
Самое главное замочить рис в холодной воде хотябы на пол часа!
Далее хорошо промываем и сливаем всю воду, воспользовавшись дуршлагом.
Далее в хорошо прогретую сковородку наливаем оливковое масло и кусок сливочного. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в сковороду промытый рис.
Перемешайте и обжарьте все вместе 3-4 минуты. Вы увидите как рис поменяется по цвету немного. Станет немного золотистый.
Добавьте к рису немного соли и специи. Для придания рису красивого желтого цвета можете добавить немного куркумы. Все хорошо перемешайте.
Влейте в сковороду необходимое количество воды. Перемешайте и доведите до кипения.
Дайте покипеть рису на среднем огне, не накрывая крышкой, пока вода почти полностью не выкипит.
Затем выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой и оставляем готовиться примерно на 10-15 минут. Нам нужно, чтобы крупа впитала оставшуюся жидкость.
Посмотрите какой рассыпчатый рис получился даже с круглого!!
Такой гарнир из риса подойдет ко многим блюдам!
Приятного аппетита! 🤗