В рубрике #стильныйэтикет_украшения жемчуг.
Факт № 1. Жемчуг имеет органическое происхождение. Когда в моллюск забирается паразит, то у моллюска начинает вырабатываться вещество «перламутр» - гладкие блестящие слои минерала и белка.
В пресной воде жемчуг образуется от 1 года до 6 лет, в морской - от 5 до 20 лет. Чем старше моллюск, тем ценнее жемчуг. Поэтому пресноводный жемчуг дешевле морского. Сейчас добыча «дикого» жемчуга запрещена, поэтому его выращивают на специальных фермах.
Факт № 2. Можно ли в ресторане в устрице или мидии обнаружить жемчуг? Хотелось бы, но нет. Съедобные устрицы и те, что производят жемчуг, относятся к разным разновидностям.
Факт № 3. Барочный жемчуг. К нему относится весь жемчуг «неправильной», то есть не шарообразной формы: груша, капля, бочонок, таблетка.
Факт № 4. Жемчуг-суфле (от фр. «soufflé» - дутый, надутый). После удаления из раковины жемчужины в ней остаётся жемчужный мешочек. В этот мешочек помещают специальный землистый материал, который со временем разбухает (сухой материал поглощает влагу и расширяется). В итоге мешочек растягивается и получается полая жемчужина неправильной формы.
Факт № 5. Огранка. Да, как драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг иногда придают огранке. Огранить получается не любой жемчуг. Например, жемчужины Акоя не поддаётся огранке. Хотя изначально японская компания Komatsu Diamond Industry искала способ «облагораживания» тусклых экземпляров жемчужин Акоя.
Выдающихся успехов в огранке жемчуга достиг наш соотечественник Виктор Тузлуков.