Вопрос приучения к пеленке и количеству выгулов решался сложно. Со скандалами с моей стороны и абсолютным непониманием со стороны Тоя. Он отказывался делать свои делишки в нужное место и мог спокойно отметить любую мягкую поверхность.
Меня это все доводило до крайности, слез и даже рукоприкладства с криками: "пошел вон". Со временем, у меня появились собственные лайфхаки.
1. Я заменила тряпки на влажные салфетки. Очень удобно вытереть лужу и сразу выбросить в мусор. Никаких постирушек и вонючих тряпок.
2. Одноразовые пеленки для животных можно заменить на "для людей", которые аналогичны, но дешевле.
3. Пеленок много не бывает и лучше разложить их везде.
Несмотря на все это, оставался вопрос с выгулом.
Я очень ленивая женщина и точно не героиня выгуливать питомца в -30 мороза или дождь. Кроме того, я сразу учитывала что, я могу значительное время задерживаться в офисе и выгулять Тоя будет не кому. Кроме того, я не могу не мыть собаке лапы. Я не представляю как это просто вытереть их тряпкой. После каждой прогулки я тшательно специальным средством вымываю: морду (нюхает все), пузо, попу с хвостом, каждую лапочку. Потом следует обработка глаз специальным средством и сушка полотенцем.
Подведя внутри себя итог, решила сделать комбо. Раз в день выгуливаю, иначе, помру от всех помывочных процедур, при этом, собак ходит на пеленку.
Той со мной был не согласен и помимо улицы, также делал дома все свои делишки где придется. У меня сдавали нервы и заканчивались пеленки. От безысходности я обращалась к кинологам, зоопсихологам и форумам. Везде было написано одно и то же, но ни чего не помогало. Но, однажды мне попался интересной зоопсихолог, который предложил мне изменить мое отношение к происходящему.
Не знаю, то ли помогло, что я смирилась, то ли прошло время и Той осознал, что я от него хочу, но уже через пол года у нас нормализовался туалет.
Теперь он спокойно делал делишки на пеленку и на улице. Причем, он не терпит и не ждет как выйдем, а сразу откладывает кучки. Дома он тоже спокойно все делал, если бы не один случай.
У Тоя появилась аллергия на курицу. Больше года он спокойно ел её, но в какой-то момент у него начался от нее понос. Помню тот день. К нам приехал грумер и очень удивлялся, что Той спокоен и покладист, но стоило ему уйти как все встало на свои места. Той загадил всё: две пеленки, пол и даже диван. Малыш был в таком шоке, что до сих пор отказывается откладывать грязные кучки дома. Только на улице. Если по какой-то причине, мы не вышли погулять, то он будет терпеть, пока не выйдем.
Вот такие дела :)
Что нужно учитывать, если питомиц ходит дома на пеленку.
- Чем больше по размеру, тем лучше.
- Максимальный размер собаки для пеленки - не более 8 кг. Все, что крупнее просто будут заливать и будет крайне сложно убирать.
- Питомец может промахиваться мимо, либо писать усиленно с краю, делая большие брызги. Тут нужно просто постоянно следить и вовремя убирать. Меня спасают влажные салфетки.
- Обычные пеленки практичнее заменить на многоразовые, которые можно стирать. У меня их три. Хорошо выстирывается самым дешевым гелем при 60 градусов, но советую дополнительно еще полоскать.
- Все места под и вокруг места, где лежит пеленка обязательно должны быть моющимися (смотрим пункт про промахивание). Обои и дерево не вымываются и через пол года начнут пованивать. Идеально, если на полу плитка, а на стенах моющиеся панели. Той ходит на пеленку у входной двери, что очень сильно помогает.
- Не забывайте брать на прогулки сухие/влажные салфетки, чтобы оперативно убрать делишки, если щенок не дотерпит и сделает все в подъезде. И не забывайте убирать свои кучки специальными пакетиками. Очень неприятно смотреть на это все на прогулках. Не говоря уже, про ходить.
- Щенки не всегда вылизывают свои стратегические местечки. Если вы хотите, чтобы они были всегда в опрятном состоянии, это решается не подтиранием, а аккуратной стрижкой. Грумер умеет это сделать правильно.