Ранее: Мои вёсны
В середине февраля в соседний и наш двор пришли рабочие коммунальной службы, которых почему-то привезли из Ташкента и других городов Ташкентской области якобы для благоустройства территории.
Сразу прошёл слух, что Президент должен приехать в Чирчик и обязательно посетить нашу школу и наши дворы. Тут же спешно стали ремонтировать подъезды в домах и белить их снаружи, а два дома, даже утеплять. Правда всё делается на скорую руку и абы как, контроля за этими работами почти никакого, но на одно посещение Президента хватит. Конечно, это я утрирую, хоть освежили и то ладно, хватит на год, а где-то и поболее. Правда, потом всё равно капитальный ремонт нужен будет.
Школу тоже решили преобразить, не только снаружи, но и внутри, но как-то интересно. Заменили ограждение, отремонтировали классные комнаты двух первых этажей, а на третьем и четвёртом этаже оставили, как есть, мол дальше второго этажа Президент не пойдёт. Вот логика у людей, прямо поражаюсь. Да, теперь школа будет называться Президентской, может поэтому и ждут его в гости.
Во дворах всё бы ничего, но вместе с прокладкой новых тротуаров, которым жители безусловно рады, вырубают и сносят, выкорчевывают растения, которые им почему-то не глянулись, но и не мешали никому, украшая наши дворы. Мой палисадник тоже подвергся новым варварским набегам. Срубили многолетний куст девичьего винограда, который радовал всех летом резной зеленой, а осенью багровой листвой.
С таким вдохновением и остервенением рубили ветки разросшегося за несколько лет плюща, покрывавшего почти всего моего дракона, я аж залюбовалась ими. Вырубили под деревом весь барвинок, снесли скамеечки, которые мы ежегодно обновляли, чтобы можно было где посидеть во дворе, особенно их любила детвора, так и галдели на них под окном. Пособирали и увезли куда-то разрисованные камни, даже голову от черепахи прихватили, а саму черепаху и дракона почему-то не осилили, но обещали и их убрать со временем.
Но пока стоят они, напоминая мне, что нечего было на двор тратить столько энергии, сил, здоровья, времени и средств. Общее не значит твоё и тебе не должно быть никакого дела до него. Но ведь и никому из тех, кто должен был заниматься благоустройством дворов, тоже никогда не было никакого дела, а потом вдруг подхватились, увидев в созданном другими, упрек для себя и давай крушить всё подряд.
Как-то так получилось, что жилищная контора ключи от подвала нашего дома доверила нам, может быть потому, что изначально он был под нашим контролем. Мы сами его высушили от вечной застойной воды, где тучами разводились комары, нельзя было дверь в квартиру открыть, за тобой следом влетал их рой, а ночами спать без пешеханы, простите, полога, никак нельзя было, поедом ели.
А про подвал я написала потому, что строители и ремонтники, а их несколько бригад, с разрешения жилконторы стали складировать свои инструменты и строительный материал в наш подвал, а так как ключи от подвала у нас, то они должны были их брать у нас и возвращать нам же, поэтому нам приходилось встречаться с рабочими по несколько раз на дню.
Кто-то из рабочих чисто говорит по-русски, кто наполовину, кто-то вообще не знает русского языка, мы понаслышке хоть какие-то слова разбирать можем, но общаемся без проблем. И вот Онега слышит то от одного, то от другого вопросы: - «Это Вы двор украшали? Люди говорят, что у Вас самый красивый двор был и Вы с мамой всё сами делали.». Онега говорит, что да, когда-то так и было.
Когда Онеги нет дома и мне приходится отдавать или принимать ключи у рабочих, то ловлю на себе их любопытные взгляды, при том они всегда уважительны, что к Онеге, что ко мне. С одной стороны приятно, что люди помнят, с другой стороны жалко, что такого уже не будет, и не только нам с Онегой, все соседи тоже сокрушаются.
А как было то хорошо! В январе шестнадцатого, например, погода была переменчивая и не очень морозная, даже очень солнечная, и у нас вовсю цвели ноготки, астры, виола и другие цветы, даже когда на несколько дней выпал снег, цветы не погибли, а светились яркими оранжевыми и жёлтыми огоньками из-под белого, белого снега.
Подснежник сам белый, как снег, не захотел прятаться под снежное покрывало, вырвался из-под него и сидел таким белым светлячком немного насупившись, как будто попрекая погоду, что не дела ему показаться людям во всей своей красе, прикрыв снегом его узкие зеленые листья.
Снег в январе пролежал всего два дня и цветы решили, что пришла весна, пора просыпаться и дружно заспешили к солнышку, к теплу, на волю, а мы помогали им, убирали от нанесенных ветром листьев и мусора, убирали сорняки, рыхлили землю, разбивали новые грядки и выкладывали из камней ограждения и дорожки.
Глядя на нас, кто-то из соседей тоже разбил сзади дома, что напротив нашего (там моя Лана живёт), грядки и посадили цветы. Лану этот процесс никак не затронул, она скептически относилась к нашим затеям и говорила, что всё зря, но, если я просила её что-то сделать, то она никогда не отказывалась.
В мае к нам с Онегой подошёл сосед из другого соседнего дома, что справа от нашего и напротив Ланиного, и попросил обустроить с помощью камней его цветник, что он решил разбить в противоположном от нас торце дома. Мы согласились с условием, что будет от него помощник для перетаскивания камней.
Мы своими камнями уже наигрались и надрываться больше не хотели. Первые несколько дней такой помощник был, мы показывали ему какой камень куда донести, там сами укладывали его на место, смотрели как он сел и, если не смотрелся, то просили принести другой, а может и третий. Это такой процесс, сразу не всегда получается, а он не понимал почему нам эта кладка не нравится или другая.
Надо сказать, что не каждый камень так капризничал, может через пять-шесть, но было. Приходили мы туда на часа два, после того как со своими намеченными на это время делами управимся, к тому времени и помощник должен был быть, время оговорено. Мы дней пять так ходили, а потом помощник исчез, не пришел в один день, в другой, а мы не захотели сами таскать камни и просто перестали ходить туда.
Соседа предупредить не смогли, сколько не пытались с ним встретиться, всё его дома не было. Потом только узнали, что он договаривался не за себя, а за дочку, что жила в этом доме, а с нами, наверное, боялся встретиться думая, что мы с него обещанные им деньги попросим, а мы о них даже не думали. Кстати, помощником оказался один из его сыновей, сам он жил в частном доме.
Так и не завершили мы с Онегой те клумбы, но там уже было всё спланировано и для них не составило бы труда завершить работу. Как-то так получилось, что я за столько лет ни разу не прошла мимо этих клумб и не знаю в каком они были состоянии ни в то лето, ни в следующие за ним.
Лето и осень прошли в обычных заботах о цветах, поливе, прополке, обработке от вредителей, конечно наша жизнь только цветами не ограничивалась. Мы работали, общались семьей, с родственниками и близкими, встречали и провожали гостей, а самое главное были в заботах о детях, внуках, радовались их успехам, огорчались и переживали с ними, когда у них было неладно или что-то не получалось.
А вот декабрь просто землю из-под ног вышиб. Зеленхоз решил опилить деревья во дворе то ли ради благоустройства, то ли на дрова, но скорее всего ради второго, чтобы деньги на этом заработать. Ни о каком благоустройстве и речи быть не могло, потому что крушили всё, что было на земле, топтали цветы, гнули железные стояки, сбрасывали большие спилы деревьев на бетон и разбивали его вдребезги, и вообще вели себя, как варвары.
Далее: Как моё рукоделие нам выжить помогло.
Мои воспоминания про меня и мою семью, а читателям, впервые оказавшихся на моих страницах, предлагаю читать мои повествования с самого начала со статьи "История знакомства моих родителей" для этого вам просто надо навести курсор на слова, выделенные здесь голубым цветом, и нажать мышку. Чтобы читать продолжение, достаточно нажать на название следующей статьи, тоже выделенной голубым цветом, после слова "Далее".
Прошу выражать своё отношение к статьям лайками, делиться с друзьями в соцсетях, комментировать и подписываться. Мне нужна Ваша поддержка, буду Вам очень благодарна.