Этот Новый год семья собралась встречать вместе: Фая, Саша, дети и обе бабушки. Стол женщины готовили заранее, даже договорились, кто за что ответственный. Мама Фаи пообещала сварить холодец, по своему, «пенсионерскому» рецепту.
Куриные шейки, немного свинины и «ножки Буша». Мама Саши взялась напечь на всех сладких пирогов, а Фая пообещала сделать горячее и селёдку под шубой.
Богатый нынче будет у них стол! Первый тост уже придумали: за благосостояние. Потому, что в новом году семья надеялась жить лучше, ведь теперь Саша сможет работать не только на хозяина, но и сам на себя.
Осенью он купил микроавтобус. Старенький, но ещё рабочий микрик продавал знакомый. Саша машину знал – ни раз помогал ремонтировать, и считал, что просит знакомый за неё по-божески. Только денег у них с Фаей было накоплено – две трети от цены. Уж на что Фаина была прижимиста и экономна, но не на детях же экономить. Они и так небалованные.
Помощь пришла, откуда не ждали. Недостающую сумму предложил внести Дмитрий – хозяин склада, на котором Саша трудился грузчиком.
- Я тебе без процентов дам, хоть сегодня, - предложил Дмитрий. – Только, пока не вернёшь, молочку мою будешь бесплатно развозить.
Даже самые скромные подсчёты показывали, что плата за развоз молочки – грабительский процент.
Но что делать? Ссуду им не дадут: официально работала только Фая, раздели её зарплату на всех – смех, а не доходы.
- Для Дмитрия это копейки, - уверял Фаю муж. – Ты знаешь, сколько в неделю склад выручки даёт? Я как-то случайно услышал – обалдел. Дмитрий хороший мужик, вспомни, сколько раз он нам помощь предлагал? И, заметь, всегда безвозмездно.
Саша работал на складе второй год. Когда Дмитрий начал строить свой дом, он предложил им вместе закупиться в столице стройматериалами. Конечно, старая квартира давно требовала хотя бы косметического ремонта, но и он был для семьи слишком дорог.
Когда летом Фая заболела и ей понадобились редкие лекарства, Дмитрий предложил их привезти. Тогда Фая отказалась – лекарства ей купила и прислала почтой сестра.
С микриком пришли к согласию. Как-то надо было выбираться из нищеты, из подсчёта каждого рубля и каждой копейки. Чтобы не трястись за ложку масла, за кусок колбасы, за полупустую сахарницу.
Фая и Саша успокаивали себя мыслью, что расплатятся как можно быстрее. Зато ещё год-полтора, и Саша, наконец-то, сможет работать только на себя.
Разве это не хороший тост для встречи Нового года?
Муж пришёл домой, когда стол уже был накрыт, картошка исходила паром, а холодец чуть подтаял и подёрнулся блестящей плёнкой.
-Папа! – обрадовались дети.
- Мой руки и за стол, - поторопила жена. – Чего так долго? Уже одиннадцать.
- Пока фуру разгрузили, пока товар по местам растащили. Ну, немножко выпили с мужиками, - признался Саша. – Не ругайся, чего там, по сто грамм.
Фаина не ругалась – поверила.
- Есть хочу – не могу! – прокричал из ванной Саша. – Что мы там, полбатона с колбасой на всех порезали?
Фаина поспешила на кухню. На пятерых, конечно, это не еда. Четверо грузчиков и сторож!
Жадничал хозяин на нормальной охране, не хотел платить агентству. Тем более сторож часто выполнял и другие обязанности, за которые Дмитрий не доплачивал: зимой чистил снег на крыльце, летом подметал территорию вокруг склада, мыл машину Дмитрия и, если надо, машины его гостей.
Новый год получился весёлый: пели, плясали, потом бабули прилегли отдыхать, а Саша и Фаина уложили детей, взяли санки и пошли кататься на горку. Саша надел маску Деда Мороза, Фаина взяла у детей круглые бутафорские очки, закрывающие пол-лица.
Вернулись под утро и, уставшие, упали спать.
После обеда у Саши зазвонил телефон – милиционер пригласил его приехать на склад. Вежливо, но настойчиво. Немедленно.
В помещении склада была два отдельных кабинета – один Дмитрия, с металлической дверью, второй, с обычной – комната приёма пищи, место отдыха, раздевалка, а по ночам кандейка сторожа.
О том, что в кабинете хозяина стоял сейф, знали все. Дмитрий добыл его после ликвидации какой-то конторы. Небольшой, серый, размером с тумбочку, он закрывался на какой-то хитрый код. Дмитрий хвастался, что при внешней неказистости, открыть сейф, не зная кода, практически невозможно.
Ночью дверь кабинета кто-то вскрыл и унёс сейф.
Началось расследование.
В тот вечер сторож и четверо грузчиков выпили по стопке из одной бутылки. Грузчики чувствовали себя отлично и отправились праздновать новый год. Каждый мог рассказать, чем занимался, у каждого были свидетели, подтверждающие, что человек никуда из дома не уходил, сидел за столом вместе с компанией.
Только у Саши свидетелями были близкие родственники, а на улице они с женой были в масках и, хотя видели пару раз знакомых, те не могли их опознать. На городской горке гуляло множество людей, в масках и мишуре, все немного хмельные – где тут кого вспомнишь.
Предположение о том, что сейф украл Саша, вынес сам хозяин.
По версии Дмитрия дело происходило так:
В остатки алкоголя Саша добавил заранее приготовленное снотворное. Когда все ушли, и сторож уснул, Саша с женой вернулись на склад. Ключи от входа и от кабинета Дмитрия Саша, конечно, приготовил заранее – снял слепки с хозяйских.
Тяжёлый, тридцатикилограммовый квадратный сейф одному не унести, поэтому они с женой положили его на санки, прикрыли чем-то сверху и утащили.
Глубокие следы от санок в самом деле тянулись от склада до дороги. В том, что на этих санках везли сейф, никто не сомневался.
От автора
- Находим вора до завтра)) Завтра выставлю окончание с ответами и узнаем, кто забирает промокод.
- Выбираем книги здесь ( на другом сайте нет такой возможности)
Вообще-то, вы так быстро соображаете, что я писать со этой скоростью не успеваю!