19,7K подписчиков

Утраченные дореволюционные напитки

10K прочитали

Поговорим про некогда любимый напиток Российской империи который практически забыт. Старка, богатая и выдержанная водка, которая когда-то была гордостью западных и малороссийских губерний, превратилась в горькую настойку, мало похожую на свою былую славу.

Старка

Во времена расцвета Российской империи "Старка" была напитком, подходящим для знати. Выдержанный в течение многих лет в дубовых бочках, этот "восточноевропейский виски" был символом богатства и престижа. Его гладкий, богатый вкус был результатом кропотливого процесса, включавшего тщательный отбор лучшего ржаного зерна и его многолетнюю выдержку в бочках, выдержанных в лучшем дубе.

Но коммунистическая революция положила конец всему этому. Традиционный способ производства "Старки" был признан пережитком прошлого, и напиток ушел в историю. Единственная выжившая "Старка" - горькая настойка, которую производил московский завод "Кристалл", - бледная тень себя прежнего.

Но надежда не потеряна. В соседней Польше напиток пережил разрушительное воздействие времени и коммунизма. Stark, напиток, похожий по вкусу и эстетике на ржаной виски, до сих пор производится в Щецине, на местном филиале Polmos. Благодаря использованию яблочных листьев при дистилляции, этот напиток напоминает о временах оригинальной "Старки".

Поговорим про некогда любимый напиток Российской империи который практически забыт.

Это горькая ирония, что напиток, который когда-то ассоциировался с польской знатью, нашел новый дом в Польше, в то время как место его рождения практически забыто. Но, возможно, с возрождением интереса к традиционным напиткам и ростом ремесленных винокурен, оригинальная "Старка" снова сможет найти свой путь в сердца и бокалы русских людей.

Пока же мы можем только представлять, каково это - потягивать бокал выдержанной "Старки", ощущать богатый аромат ржи и гладкость дуба. Но мы можем надеяться, что когда-нибудь этот некогда великий напиток будет возрожден из пепла истории и снова займет свое законное место как символ российской гордости и престижа.

Водка

Современная водка с ее чистым и нейтральным вкусом - это продукт промышленной революции. До появления промышленной дистилляции то, что мы сейчас считаем "водкой", на самом деле было зерновым дистиллятом под названием "простое хлебное вино" или "полугар". Этот спирт сохранял ароматы исходного зерна и часто смешивался с ароматическими добавками перед выдержкой в бочках.

Поговорим про некогда любимый напиток Российской империи который практически забыт.-2

Сегодняшняя водка - это совсем другой зверь. Для ее производства используется ректификованный спирт и чистая вода, и она часто подвергается многоступенчатой фильтрации для удаления любых примесей и ароматов. Это позволяет получить гладкий и однородный продукт, но это также означает, что традиционные методы выдержки не работают.

Что же делать ностальгирующему любителю? Один из вариантов - искать зерновые дистилляты, которые были произведены по старым рецептам. Эти спиртные напитки могут не соответствовать оригинальному вкусу "старки", но они могут дать вкус прошлого, который трудно найти в другом месте.

Конечно, настоящая трагедия здесь не в том, что мы не можем найти "выдержанную" водку, а в том, что традиционные методы дистилляции и вкусовые качества в значительной степени утрачены временем. В век массового производства и гомогенизации слишком легко забыть о богатой истории и уникальном характере наших спиртных напитков.

Знаменитая «Столичная»

Советский Союз взял напиток, который когда-то считался символом русской культуры, и превратил его в инструмент модернизации и индустриализации. Новая водка рекламировалась как демократичная, универсальная, честная и простая - отражение нового функционального мира, лишенного пережитков прошлого.

Но самым коварным аспектом советского водочного проекта было манипулирование историей. Стремясь деконструировать досоветскую Россию, Советский Союз начал позиционировать ректификованную водку как продолжение русской традиции винокурения, восходящей к 15 веку. Это была намеренная попытка дать простые и неверные ответы на насущные вопросы о российской идентичности.

Поговорим про некогда любимый напиток Российской империи который практически забыт.-3

Обман был настолько распространен, что даже современный маркетинг русской водки вырос из него. Позднесоветская реклама "Столичной" изображала бояр и графинь, создавая ложное впечатление, что водка является неотъемлемой частью дворянского наследия России. Этот обман был печальным отражением состояния советского общества того времени, где празднование тысячелетия крещения Руси, увлечение книгами Валентина Пикуля и восхождение Радзинского были частью большой попытки деконструкции досоветской России.

Но истинная трагедия советской водки заключается в том, что произошло потом. Распад Советского Союза привел к потере многогранности и стабильного качества советской водки, на смену которой пришли сгоревшие водочные ларьки и солянка из некачественных имитаций. Лишь в 2000-х годах частные владельцы попытались возродить стабильные бренды с помощью государственного авторитета.

Ваши лайки – лучшая благодарность автору за труд!