За последние годы Красноперекопск во многом изменился: от качественных дорог до ремонта многоквартирных домов. Появились новые парки, места отдыха для детей, обновляется жилой фонд. И всё-таки вопросов, требующих внимания, ещё немало. Пути и сроки решения первоочередных проблем наметили во время рабочего визита Председателя Госсовета Крыма Владимира КОНСТАНТИНОВА. В поездке его сопровождали глава муниципального образования — председатель Красноперекопского горсовета Константин НЕКРАСОВ и глава горадминистрации Вадим ХОМИН.
Сквер Победы в десятом микрорайоне Красноперекопска разбили шесть лет назад. Тогда установили гаубицу и высадили деревья. В 2021 году общественное пространство решили обновить капитально. На прежнем месте оставили только памятник. На сегодняшний день в рамках Соглашения между правительством Москвы и правительством Крыма и Государственной программы РК «Формирование современной городской среды» реконструкция сквера полностью завершена. Установлены детская и спортивная площадки, уличные тренажёры, проведено освещение. Благоустроенная и озеленённая территория стала любимым местом отдыха.
Изменился облик и жилых микрорайонов города. Для детей — современные площадки, для водителей — ровный асфальт и парковки. Готов к сдаче 72-квартирный жилой дом, построенный для реабилитированных граждан (работы завершены в декабре прошлого года). Глава крымского парламента, побывав в этом районе, осмотрел элементы благоустройства, подъездные пути. В скором времени крымчане получат ключи от новых квартир.
В Детско-юношеской спортивной школе, где занимаются около 500 детей, гостям показали тренировочные залы и секции: по фехтованию, пулевой стрельбе, а также отделение по вольной борьбе, которое начало своё существование с момента основания спортшколы — 30 лет назад. Директор учреждения дополнительного образования Станислав Орленко поделился успехами своих воспитанников. Красноперекопские спортсмены являются постоянными и достойными участниками всероссийских, республиканских турниров, первенств Южного федерального округа, завоевали множество призовых мест под руководством опытных тренеров.
Ещё один объект, который посетил В. Константинов, — городской Дворец культуры. В начале этого года благодаря заключённому контракту с ООО «Казахфильм» на аренду помещений здесь после нескольких месяцев ремонта для местных киноманов открылся новый кинотеатр «Кинолэнд».
Если обратиться к истории, Красноперекопск основан в 1932 году как промышленный посёлок при заводе по производству брома (статус города ему присвоен в 1966-м). В Перекопской группе озёр и в Сиваше, расположенных в данной местности, присутствуют значительные запасы поваренной соли, йодобромных и магниевых ресурсов. Отсюда специализация созданных здесь химических предприятий. АО «Бром» (генеральный директор — Роман Копьёв) выпускает бром и его производные: железо бромистое техническое, бром технический валовой, натрия бромид, кальция бромид технический и т. п. АО «Крымский содовый завод» (единственное такого рода предприятие на юго-западе России) — кальцинированную соду марок «А» и «Б». Оба предприятия завершили 2022 год с достойными показателями. Введено в эксплуатацию новое оборудование, увеличился объём выпускаемой продукции. Спикер поблагодарил крепкий коллектив профессионалов за проделанную работу и вручил государственные награды и знаки отличия Госсовета РК.
В ходе рабочей поездки, в которой также приняли участие депутаты крымского парламента, состоялось открытое заседание Комитета ГС РК по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель — Алексей Гусев) с участием представителей профильного министерства, и в заключение — итоговое совещание с руководством города.
— Нельзя одним словом оценить, всё хорошо или плохо. Город — это сложнейший механизм. Тем не менее ситуация нам кажется управляемой, благополучной, все программы реализуются, — сказал Владимир Константинов, отвечая на вопросы журналистов. — Есть годовой бюджет, есть отчёт по нему. И всё сразу становится понятно. В целом очень важно для меня как для человека, который следит за Красноперекопском ещё с украинских времён, понимать, что ситуация здесь достаточно стабильная. Красноперекопск преобразился, стал ещё более уютным, современным, совершенно не похожим на индустриальный моногород. Мы пообщались с людьми — они в хорошем настроении. Те проекты, которые реализуются, демонстрируют эффективность работы власти и её компетентность. Поэтому очень важно эту динамику поддерживать. Снизишь обороты — многое начнёт обостряться. Простой пример: из четырёхсот лифтов в жилых районах более 80 процентов уже заменены. Разве это не показатель?
— В Крыму реализуется целый комплекс масштабных проектов. Один из них — по опреснению воды: будет создано мощнейшее предприятие в ответ на жалобы людей, что из кранов течёт солёная вода. Когда в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, воду начали брать из скважин, не совсем пригодную для потребления. Сложнейшая проблема, но она решаема. Это будет прорывной проект, аналогичные сооружения построены всего в нескольких регионах России. Крым поднимается всё выше и выше по уровню своего развития.
— Ни в коем случае нельзя пропускать моменты, которые на людей давят, являются жизнеопределяющими, — обратил внимание глава парламента. — Допустим, нужен ремонт кровли в Доме культуры. Здание благодаря инвесторам отремонтировано. Но что-то не так с кровлей. Важно немедленно отреагировать. В канун 10-летия возвращения Крыма в Россию текущие вопросы должны решаться в первую очередь, даже при том многообразии проектов, которые мы реализуем. На это направлены в том числе наши поездки. Благодаря им можем держать руку на пульсе, заниматься проблемами, которые для людей являются наиболее острыми.
Елена ЗОРИНА.
Фото Пресс-службы ГС РК.