83 подписчика

«Ориана»: разгадка поселения

126 прочитали

Мало кто знает, но вот уже почти 10 лет на территории Айлинского поселения существуют родовые поместья «Ориана». Туда заселились люди, чтобы создать свой экологически чистый мирок.

Мало кто знает, но вот уже почти 10 лет на территории Айлинского поселения существуют родовые поместья «Ориана». Туда заселились люди, чтобы создать свой экологически чистый мирок.

Газета «Метро74» разбиралась, как пришла идея создания родовых поместий, почему были выбраны именно эти земли и какую «вселенную» создают землевладельцы «Орианы».

Совсем недавно мы и большинство саткинцев узнали, что на айлинской земле, достаточно глубоко в лесу, существуют родовые поместья «Ориана». Люди, которые заселились туда, пропагандируют здоровый образ жизни и восстановление русского быта. Они выращивают там овощи, фрукты, создают музеи, выращивают пшеницу, восстанавливают технологии выпечки хлеба и работают над осуществлением больших планов.

Итак, заезжаем на территорию. В Айлино нет указателей и опознавательных знаков, ведущих к поселению, дорога проходит через лесную зону, поле, и лишь на подъезде стоит деревянная вывеска «Родовое поместье «Ориана».

Избегая «аптечной старости»

Вдали от цивилизации расположилась небольшая деревенька с несколькими домами, но большими участками под посадки. В поселении нет медпункта, школ, магазинов, но уже есть свой музей.

На месте нас встретили одни из основоположников зарождения «Орианы» Ольга и Евгений Скороваровы. Семейная пара заселилась сюда в 2016 году. Сейчас Скороваровы приезжают в поместье только на сезонные работы, но когда-то жили здесь постоянно, а детей возили в айлинскую школу. Тогда Ольга и Евгений поняли, что к этим местам «лежит душа» и здесь хочется создать свой неповторимый мирок.

– Однажды мы задумались, как, живя в городе, можно сохранить здоровье детей. Осознали, что и нас самих ждёт «аптечная старость» со множеством таблеток каждый день. Тогда стали искать выход. Переехали в деревню, пожили немного и поняли, что это не наше: участки маленькие, а мы хотели заложить питомник, развести пчел... И тогда мы решили создать свою деревню с большими наделами, создать свое поселение. Родовое поместье – это жизнь без заборов, роль которых выполняет живая изгородь из плодовых и декоративных деревьев и кустарников, посаженная в несколько рядов по периметру участка, – рассказывает Ольга.

«Свой мир»

В поселении «Ориана» живут люди разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Изначально здесь было всего два дома, за 10 лет здесь закоренилось 30 участков, с жилыми домами – 7.

В один момент Ольга и Евгений твердо решили, что возьмут землю и сотворят здесь для себя, для детей кусочек родины, свое родовое поместье. Со временем земли стали заселяться. Особенность поселения в том, что здесь все единомышленники, которые поддерживают друг друга и горят общими планами.

– Мы одна большая дружная семья, – говорит Ольга. – Ведем здоровый образ жизни, закаляемся сами и закаляем своих детей, не пьем, не курим, не ругаемся матом, не используем химические средства в быту и на участке, не убиваем животных. Стараемся строить из экологичных материалов, чтобы не оставлять после себя никакого мусора.

Одна из первостепенных задач местных жителей – сделать поселение комфортным для постоянного проживания.

«Мечтаем заняться трезвым туризмом»

– Не секрет, что из деревень в основном молодёжь уезжает. Там нет работы, на деревню один клуб и низкооплачиваемая работа, которой всем не хватает. Нам хочется создать такое место, чтобы людям захотелось тут остаться. С разнообразным досугом, рабочими местами, кружками для детей, совместными праздниками... Сейчас в наше поселение люди приезжают на сезонные работы или на отдых, постоянно не проживают. А всё потому, что нет рабочих мест. У нас здесь создан костяк – это люди, которые заинтересованы в развитии «Орианы». Мечтаем теперь заняться сельским, трезвым, культурно-образовательным туризмом, развивать давно забытые ремесла – лозоплетение, гончарное дело, изделия из бересты, заниматься изготовлением качественных срубов... К примеру, сейчас мы вышли с проектом на грант, планируем возродить выращивание льна, изготавливать из него масло, одежду, - резюмирует Ольга.

Местным жителям хочется создать в поселении свой мир – с досугом для детей, конными центрами, рабочими местами, школой и детским садом. Люди уверены: сила в единстве, в общей цели, и у них обязательно всё получится.