В силу разных причин пропустил несколько значимых кинодат – постараюсь нагнать в ближайшие дни. Не пугайтесь, я напомню только о хорошем кино. И начну с "Приюта", испанского хоррора, который, строго говоря, у себя на родине вышел еще в 2007 году, но до России добрался только в последний день февраля 2008-го. 15 лет со дня премьеры – хороший повод вернуться в жуткий особняк и заново пережить холод первого знакомства Томасом, призраком ребенка, когда-то погибшего при трагических обстоятельствах.
Почему-то запомнилось, что фильм я смотрел в московском ТЦ Фестиваль – народу было много, но зал очень быстро затих, хотя обычно ужастики заставляют публику шуметь громче самых мощных динамиков. С чем это могло быть связано? Ну, наверное с особенной атмосферой картины, которая тревожит и увлекает одновременно. Плюс авторы очень ловко манипулируют вниманием зрителя, делая акценты не на дешевых скримерах, а обрабатывая психику постоянным ростом пугающих стуков, шорохов, голосов. Другими словами, болтать по телефону быстро становится некогда, хочется влиться в песочных оттенков ретро-картинку ленты и скорее узнать тайну исчезновения мальчика по имени Симон.
И тут нужно сказать, почему я так люблю "Приют". Невероятной остроты чувства здесь испытываются не от ужаса перед неупокоенными духами или страха коснуться кончиками пальцев привидения. Нет. Мое сердце сжимается в ледяной комок от мысли о том, что ребенок может на ровном месте попасть в ловушку, а после, не получив поддержки старших, буквально свернуть себе шею в попытках выбраться. Вообще, люблю фильмы о таинственных комнатах, зловещих бункерах и старых подвалах (помните испанскую "Темную сторону"?), но тут речь идет о ребенке... Я и без того всегда был сентиментальным, а сейчас так просто плачу над каждым фильмом – и перелом случился во многом из-за "Приюта". Даже не хочу воображать себя на месте героини Белен Руэды, меня бы такое убило на месте.
Но вернемся к картине. Многие ошибочно полагают, что фильм снят Гильермо Дель Торо. Не помню, возможно, "Приют" продвигали как "фильм от создателей "Лабиринта фавна"", выстрелившего годом ранее, но правильно будет напомнить о реальном постановщике ленты. Жуткую историю о пропавшем мальчике нам подарил Хуан Антонио Байона, весьма плодовитый и разносторонний режиссер, автор последующих "Страшных сказок", второго "Мира юрского периода" и двух эпизодов "Колец власти". Ничего страшнее у Байоны после "Приюта" не получилось, но это даже и плюс – лучшее часто оказывается врагом хорошего.
Если еще не смотрели – выберите время. Картина не самая простая, но впечатляющая, пронзительная и трогательная. Гораздо более сильная в качестве драмы, чем с точки зрения банальной пугалки. Учтите, я вас предупредил – запасайтесь платочками.
Ну, и увидимся в кино!
***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***