Как убедить ребенка пойти к стоматологу

Ребенок боится зубного
Ребенок боится зубного

Необходимость отвести ребенка к зубному врачу может стать настоящим испытанием как для юного пациента, так и для его родителей. Необычная обстановка, неизвестный врач и вся атмосфера кабинета вызывают страх и даже панику. Многое зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от родителей. Есть несколько действенных способов, как уговорить ребенка лечить зубы, чтобы посещение стоматолога прошло без слез и истерик.

Предстоящее посещение стоматолога должно вызывать только положительные эмоции. Вне зависимости от возраста уговорить ребенка пойти к стоматологу будет несложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • говорить о предстоящем визите спокойно, без эмоций, не делать из него неординарного события;
  • исключить разговоры о негативном опыте лечения;
  • говорить правду — нельзя обещать, что “врач только посмотрит” или “тебе ничего не будут делать”;
  • положительно отзываться о враче и его работе — это вызовет доверие у ребенка;
  • провести подготовительную работу за 2-3 дня до предстоящего визита.

На прием к стоматологу лучше не идти голодным, ребенку будет сложнее перенести физический и психологический дискомфорт.

Ребенок радуется на осмотре
Ребенок радуется на осмотре

Для маленьких (3-5 лет)

Этот период жизни очень важен, поскольку именно в младшем возрасте формируется положительное отношение к деятельности стоматолога.

Игры, мультики

Если сомневаетесь, как уговорить ребенка лечить зубы, начните с мультфильмов. Сегодня существуют специальные приложения, где ребенок освоит азы лечения зубов в игровой форме. Можно включить мультфильмы на аналогичную тему («Птичка Тари», «Чистим зубы с Хелло Китти», «Новые зубы Кроша»).

Сценки

С малышом можно разыграть сценку, где в роли “пациента” выступает кукла или мишка, а ребенок примет на себя роль “стоматолога”. Лучше не заострять внимание на уколах или болезненных процедурах, а “осмотреть” рот “пациенту”, брызнуть на него водичкой или провести другие подобные “процедуры”.

В процессе чистки зубов

Во время чистки родители обращают внимание малыша на то, как важно иметь красивые и крепкие зубки, рассказывают, что посещение врача поможет им в этом.

Первое посещение — просто осмотр

Лучше, если первое посещение зубного врача не будет связано с лечением серьезных случаев. В идеале это должен быть визит с профилактическим осмотром, тогда это вызовет у ребенка положительные эмоции и закрепит ассоциацию “врач — хорошие зубы”.

Закрепление результата — поощрение

Еще один эффективный способ, как уговорить ребенка пойти к стоматологу, это выполнение его желания. Это станет поощрением его мужества и терпения. Желание должно быть выполнено, даже если поведение малыша во время осмотра не было идеальным, иначе родители рискует потерять доверие.

Для детей среднего возраста (5-8 лет)

Ребенок боится стоматолога
Ребенок боится стоматолога

Подробный словесный рассказ о приеме

Ребенку постарше уже нужно рассказать о предстоящей процедуре. Стараясь не сгущать краски, следует предупредить, что может быть немного больно или неприятно. Хорошо провести сравнение с другими лечебными процедурами, которые уже были в жизни малыша (например, взятие анализа крови из пальца).

Авторитетное мнение

Привлечение к разговору человека, которому доверяете ребенок, также будет полезным. О своем опыте (“это не страшно”, “теперь у меня здоровые зубы”) может рассказать кто-нибудь из родственников или даже сверстников, чье мнение важно ребенку.

Наглядный пример

Этот способ более сложный для выполнения, зато дает отличный результат. Он заключается в том, чтобы позволить малышу присутствовать во время лечения другого человека. Лучше, если это будут несложные процедуры.

Снова поощрение

На этот раз “награда” за хорошее поведение может выглядеть незапланированной - можно просто предложить сходить на аттракционы или купить то, о чем ребенок просил ранее.

Для детей старшего возраста (от 8 лет)

Радостные дети на приеме в клинике
Радостные дети на приеме в клинике

В этом возрасте у большинства детей уже есть опыт посещения стоматолога. Страхи и переживания, как правило, вызваны предыдущим негативным опытом. В этом случае проблема, как убедить ребенка лечить зубы, больше связана с преодолением прошлых негативных ассоциаций.

Врач другого пола

Возможно, причиной повышенной тревожности стал “грозный” вид врача-мужчины или, напротив, негативные воспоминания связаны с врачом-женщиной, которая вела себя излишне эмоционально по отношению к маленькому пациенту. Обращение к врачу противоположного пола избавит от негативных воспоминаний.

Страх преобразуем в смех

Предложите ребенку нарисовать врача “обидчика”. После этого посмейтесь вдвоем над карикатурным образом и его нелепым видом. Тем самым, ребенок уничтожает свой страх и опасения.

Рассказы, сериалы

Положительным примером послужит поучительный рассказ о врачебной деятельности или сериала на соответствующую тему. Хорошо, если это легкие сериалы с юмором. Предлагать их к просмотру можно только после собственной оценки, чтобы исключить риск получить противоположный результат.

Ориентация на последствия

Дети старше 8 лет уже могут мыслить аналитически и проводить параллели между отсутствием лечения и плохим здоровьем. В общих чертах, без запугивания им можно рассказать, какие последствия может иметь совсем небольшая дырочка или трещина в эмали. Обязательно нужно делать упор на то, что чем раньше начать лечение, тем легче будет это сделать.

Сложный случай

Если ни один из перечисленных способов не помогает решить проблему, как отвести ребенка к стоматологу, рекомендуется обратиться к детскому психологу.

Иногда единственный выход из ситуации — это проведение лечения под седацией или наркозом. Это особенно актуально для детей, имеющих особенности в развитии или в тех случаях, когда стоматологическая помощь требуется срочно, а на подготовку нет времени.

Успешное лечение и положительные впечатления во многом зависят от правильного выбора клиники. Опытные стоматологи хорошо знают особенности детской психологии и умеют вызывать доверие у ребенка.