Найти в Дзене
Байкальские огни

В Бурятии «трудные» подростки Кабанского района оказались активными читателями библиотек

В 2022 году подростки совершили 23 преступления. В основном это кражи, а также участившиеся случаи угонов автомобилей. Два правонарушения были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Не обошлось и без составления протоколов за употребление наркотических веществ.

Чтобы сократить количество правонарушений, в районе организована работа детских оздоровительных площадок и лагерей, кружков, спортивных секций и волонтёрских объединений. Такое разнообразие позволило охватить внеурочной деятельностью 97 процентов детей. Но остаются и те, кто наотрез отказывается в чём-либо участвовать. При этом выяснилось, что увлечение подростков каким-либо занятием не гарантирует хорошего поведения. К примеру, 14 школьников из Степного Дворца, Колесово, Каменска и Кабанска регулярно посещают библиотеки, но при этом состоят на административном учёте…

Помимо внеурочного времени, важно усилить контроль за активностью подростков в интернете. Тем более сейчас, когда в стране активно развивается так называемый «сватинг» (умышленное введение сотрудников полиции в заблуждение – прим.). Организаторы этого движения ищут жертв в социальных сетях, от лица которых рассылают ложные сообщения о готовящихся терактах. Сотрудники полиции уже дважды получали сообщения от учениц Селенгинской гимназии о готовящихся терактах в поселковой больнице и самой гимназии. Естественно, проверка показала, что сообщения эти ложные.

Но сколь бы широко ни была организована профилактическая работа, важнейшую роль в формировании личности играет обстановка в семье. Работники образовательных учреждений ежегодно проверяют жизненные условия своих учеников, и в ряде случаев они оставляют желать лучшего. Как правило, в трудной жизненной ситуации оказываются дети, чьи родители злоупотребляют спиртным. Такие подростки чаще остальных прогуливают занятия или вообще сбегают из дома (хотя бывают случаи, когда и в благополучных семьях дети не могут найти общий язык с родителями). Чтобы сгладить обстановку, для таких семей предусмотрены различные меры социальной поддержки. Им положена не только финансовая помощь, но и натуральная – в виде мебели и бытовой техники.

В то же время практика показывает, что порой эта помощь приносит только вред. Пьющие родители начитают тратить больше денег на алкоголь и наотрез отказываются работать. Особенно это заметно в неблагополучных семьях, в которых отцы отправились на СВО. Чтобы не поощрять пьянство, финансовая поддержка от соцзащиты, скорее всего, будет прекращена. А вот помощь в поиске работы и лечении от алкогольной зависимости усилена. Тем более что последняя имеет положительный результат: в минувшем году 8 из 10 родителей прошли лечение и закодировались от алкоголя.

…Подвести итог собрания можно словами одного из его участников: «Работа эта трудная, но даже единичные случаи спасения семей, детей мотивируют продолжать её дальше».