Найти в Дзене
Misha Mix

Гастрономическая карта Сербии. Часть 2. Белград.

Гастрономическое предложение сербской Столицы включает кухни всех меридианов и удовлетворит вкусы любого гурмана. В Белграде можно отлично поесть в ресторанах-сплавах на набережных, этно-ресторанах города и его окрестностей, а также во все более многочисленных и отнюдь не менее интересных ресторанах с интернациональной кухней, особенно итальянской, которой Белград передал часть своей магии. Даже белградский фаст-фуд может подарить незабываемые впечатления -
плескавица в «Лесковчанине», Джеврек (бублик) с Бульвара, безупречная выпечка в "Аце пекаре", "У Трпковича" и по всему Белграду, роштиль (мясо на гриле) в "Локии" на Дорчоле или в "Мари" на Врачаре, в "Шише" на Новом Белграде... Безусловно, кухня Белграда представляет собой бесконечно богатую и красочную смесь, созданную в результате исторических, культурных и всякого рода других помех и волнений за сотни бурных лет его существования. Находившийся на границе двух великих империй, Османской и Австро-Венгрии, Белград вобрал в себя и

Гастрономическое предложение сербской Столицы включает кухни всех меридианов и удовлетворит вкусы любого гурмана.

В Белграде можно отлично поесть в ресторанах-сплавах на набережных, этно-ресторанах города и его окрестностей, а также во все более многочисленных и отнюдь не менее интересных ресторанах с интернациональной кухней, особенно итальянской, которой Белград передал часть своей магии.

Роштиль
Роштиль

Даже белградский фаст-фуд может подарить незабываемые впечатления -
плескавица в «Лесковчанине», Джеврек (бублик) с Бульвара, безупречная выпечка в "Аце пекаре", "У Трпковича" и по всему Белграду, роштиль (мясо на гриле) в "Локии" на Дорчоле или в "Мари" на Врачаре, в "Шише" на Новом Белграде...

Безусловно, кухня Белграда представляет собой бесконечно богатую и красочную смесь, созданную в результате исторических, культурных и всякого рода других помех и волнений за сотни бурных лет его существования.

Пита савияча
Пита савияча

Находившийся на границе двух великих империй, Османской и Австро-Венгрии, Белград вобрал в себя и сохранил лучшие культурные и кулинарные традиции. В то же время его жители, разного этнического происхождения - сербы, турки, венгри, евреи, чехи, с различными культурными и религиозными традициями, внесли свой вклад в культуру.

Нет или почти нет блюд, которые можно было бы признать подлинно белградскими. Все, что есть в Белграде, можно найти в каком-нибудь другом городе Сербии или за ее пределами.

И тем не менее, еда в Белграде, имеет характерный белградский «вкус», неуловимый и научно неподтвержденный, а в действительности - особенный и узнаваемый тонкий вкус сербской столицы.

Проя
Проя

Особый дух города хранят кафаны Скадарлии - части "старого" Белграда. Скадарская улица до сих пор вымощена булыжником, как и в конце 19 века, когда начиналась ее богемная история. Здесь собирались писатели, актеры, политики, мировые звезды...

Нынешние рестораны „Три шeшира“, „Два елена“, „Два бела голуба“, „Има дана“, „Шешир мой“, „Златни бокал“..... достойные наследники прежней Скадарлии. Недаром говорят: вы не были в Белграде, если не побывали на красивой Скадарской улице, не попробовали национальные блюда и не послушали живую музыку старого города.

Традиционная закуска в ресторанах города - Проя (хлеб из кукурузной муки), которую подают горячей с сыром и каймаком, после аперитива – Хладне Препеченице (ракия из слив крепостью 45-50 градусов).

Если сейчас зима, выбирайте к ней Салату од киселог купуса (салат из квашеной капусты), а если лето, то салат Хладна башта (Холодный огород).

Гурманам стоит попробовать Поховане телече ногице (жареные телячьи ножки), которые подаются с соусом Тар-Тар. К ножкам отлично подойдет пиво или Шприцер.

Телячьи ножки
Телячьи ножки

Если вы предпочитаете более легкую пищу, можно отведать Посне Сармице - голубцы из обжаренного лука и риса с добавлением перца, томатов и петрушки, завернутые в виноградные или капустные листья.

Любителям рыбных деликатесов обязательно нужно попробовать фаршированного окуня – короля Дуная. К рыбе отлично подходит сербское белое вино.

Караджорджев шницель
Караджорджев шницель

К типичным блюдам белградских ресторанов также относятся Караджоржев шницель, Вешалица, Рыба в каймаке...

Помимо классических, «белградских» чевапчичей (аналог люля-кебаб), которые есть в меню национальных ресторанов, во многих местах города можно попробовать региональные вариации любимого балканского деликатеса. За благосклонность покупателей соревнуются два основных конкурента из Сербии - лесковачки и пазарски чевапи, и из Боснии - сараевски и банялучки. Они различаются по способу приготовления и ингредиентам – объединяет их только форма.

Очень популярны пироги Гибаница и Зельяница, с начинкой из большого количества сыра, каймака и яиц, а также зелени с добавлением мелко нарезанного шпината. Особенно хороши они с пивом!

Самый известный оригинальный торт в Белграде - «Москва шнит», который готовят как в гостинице «Москва», так и в других местах города.

Интересные гастрономические впечатления можно получить и в окрестностях Белграда. В Сурчине - рыбные деликатесы и блюда сремской кухни, в Лазаревце, Бараево и Младеновце - шумадийская кухня, которая представлена в этно-селах "Бабина Река", "Зорнича куча", "Этносело Америч"...

-7

Продолжение следует.

Источники: zaprokul.org.rs, tob.rs, restoranibeograd.com, путеводитель "52 уикенда в Сербии" ТО Сербии, ГАСТРОНОМСКИ ВОДИЧ КРОЗ ГРАДОВЕ И ОПШТИНЕ СРБИЈЕ.

Читайте также:

Гастрономическая карта Сербии. Часть 1. Воеводина.

Гид Michelin рекомендует 17 ресторанов Белграда.

Сербские деликатесы. Пиротская утюженная колбаска.

Сербия
7385 интересуются