748 подписчиков

Чем бы была наша жизнь, лишенная грез?

Фотография взята из архива экспедиции
Фотография взята из архива экспедиции

Сложно дать ответ на этот вопрос. У всех есть мечты и они - разные. Но когда эта мечта - покорить Северный полюс Земли, понимаешь, что речь идет о незаурядном человеке - одержимом и упрямом. Который всегда шел до конца, ради науки и поставленной цели, не взирая на смертельную опасность.

Отряд за отрядом устремлялись на север - за тем лишь,чтобы потерпеть поражение. Новые ряды стояли наготове, чтобы идти вперед, дальше своих падших предшественников.

Сколько таких же отчаянных мечтателей как он, стремились проникнуть в тайны суровой ледяной пустыни?

Американская экспедиция на судне с красивым названием "Жаннетта" была раздавлена полярными льдами. Лейтенант Де-Лонг,который возглавлял ее ,с большинством экипажа погиб.

Генри Гудзон пропал вместе с малолетним сыном, из-за того, что его оставили в шлюпке без продовольствия, взбунтовавшиеся члены команды.

А ему удалось дойти до предела и выжить в нечеловеческих условиях. Затем рассказать всему миру о том, что чувствует человек в борьбе с ледяной стихией и что такое предел человеческих возможностей.

Однообразная, что ни говори жизнь; однообразнее трудно и представить. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем упорно продвигаемся к цели все по тому же льду. Конца нет этому однообразному льду - лед, лед и лед: нигде на горизонте ни признака земли, ни проблеска открытой воды.

И каким надо быть жестоким в борьбе со стихией и невыносимыми условиями. Чтобы выжить - надо убивать. Убивать медведицу с ее маленькими детенышами, убивать моржей, птиц. Убивать собак, которые служат тебе, совершают тяжелую работу, ради того, чтобы накормить других собак.

В полярной мастерской. Фотография взята из архива экспедиции
В полярной мастерской. Фотография взята из архива экспедиции

Вчера пришлось заколоть одну, на этот раз Пана, нашу лучшую собаку. Другого выхода не было: он совсем обессилел и не в состоянии был двигаться дальше . Мы сможем в кормить его мясом семь оставшихся собак.

Из 28 собак взятых в поход к Северному полюсу - погибли все.

Эта история потрясла меня до глубины души. Ее рассказал мне откровенно и правдиво сам полярный и норвежский исследователь Фритьоф Нансен в своей книге ""Фрам" в полярном море".

Обложка книги ""Фрам" в Полярном море"
Обложка книги ""Фрам" в Полярном море"

Я много читала об этом замечательном норвежском исследователе. Историю Нансена о том, как он и его Фрам отправился дрейфовать, вмороженным во льдах Северного Ледовитого океана, я каждый год рассказывала своим ученикам. Мне она казалась романтичной и мужественной. Дерзкий и упрямый Нансен пересек на лыжах Гренландию. Затем построил уникальный корабль "Фрам" и отправился дрейфовать, в надежде, что его корабль вместе со льдами приплывет к Северному полюсу.

"Фрам" в полярных льдах
"Фрам" в полярных льдах

Когда он увидел, что это не произойдет, то предпринял попытку пешего похода к крайней северной точке земли, вместе с одним из членов команды.

Нансен продвинулся до 86°16' северной широты и принял решение вернуться назад.

До самого горизонта тянулся бесконечный, покрытый снегом каменный хаос. Мало смысла продолжать идти дальше результаты слишком малы, а жертвуем мы для них драгоценным временем. Я решил остановиться и повернуть отсюда к мысу Флигели.

Зиму ему пришлось провести на Земле Франца Иосифа, в построенной хижине. Весной Нансен и его спутник встретили английскую экспедицию, которая доставила их летом домой. Через несколько дней после возвращения Нансена, к берегам Норвегии приплыл "Фрам" с остальными членами экипажа. В стране был объявлен национальный праздник. Весь народ горячо приветствовал Нансена и его экспедицию. Празднования этого события продолжались три дня.

9 сентября "Фрам" вошел в Христианский залив, где была устроена встреча, которой мог бы позавидовать любой принц.... Флотилия пароходов окружила нас; на палубах было черным-черно от массы народа. Все суда были украшены флагами, гремели салюты раздавались "ура", люди махали платками и шляпами, везде виднелись сияющие лица. Весь фьорд слился в одно восторженное приветствие.
Национальный праздник в Норвегии. Фото взято из открытых источников интернет
Национальный праздник в Норвегии. Фото взято из открытых источников интернет

В своей книге ""Фрам" в полярном море" Фритьоф Нансен жестоко и правдиво рассказал, как приходилось каждую минуту бороться за жизнь среди льда и холода.

Романтичная история штурма Северного полюса представилась мне в ином свете.

Читая эту историю, я содрогалась от жестокости и думала о том, стоило ли жертвовать таким количеством жизней, пусть даже собак, чтобы воплотить свою мечту?

Романтика в этом плавании была, когда вся команда дрейфовала вместе с кораблем, когда "Фрам" прошел испытания и не был раздавлен льдами Арктики.

Тяжел, быть может, как утверждает молва, жребий исследователя и жизнь его полна разочарований, но она полна и чудесных мгновений, когда он видит победу человеческой воли и разума, когда перед ним открывается гавань счастья и покоя.

Возможно вся эта история повлияла на Фритьофа Нансен, он занялся занялся общественной деятельностью. в 1922 году был удостоен Нобелевской премией за то, что на посту военного комиссара Лиги наций во время первой мировой войны вернул полмиллиона пленных в Россию, Германию, Францию.

Ли́га На́ций (англ. League of Nations, фр. Société des Nations, исп. Sociedad de las Naciones) — международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Прекратила своё существование в 1946 году

"Нансеновские паспорта" помогали легализовать статус беженцам, которыми воспользовались многие русские, бежавшие после революции 1917 года. Нансен спас миллионы жизней в нашей стране в 30-е годы страшного голода. В 1938 году посмертно ему была вручена Нобелевская премия. Фритьоф Нансен - единственный человек, который удостоен ею дважды.

Полярные льды и долгие лунные ночи там, на Севере, со всеми их лишениями и тоской, казались теперь давним сном, из иного мира, пригрезившимся когда-то и давно растаявшим. Но - "Чем бы была наша жизнь, лишенная грез?

Читайте хорошие книги, мечтайте, идите к поставленной цели и Ваша жизнь будет наполнена смыслом, чудесными мгновениями побед и свершений!❤️

P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица".

#нансен#северный полюс#фрам в полярном море#экспедиция нансена#крымская попутчица#