2K подписчиков

Земля, в которой сказка становится былью

Отправляться в двухдневное путешествие было по-хорошему волнительно. Да ещё и в такие места, где тесно сплелись легенды, мифы, быль и небыль.

Мурому более 1000 лет, за такую долгую историю на этой земле произошло немало чудес. Наверное первый, о ком все вспоминают при упоминании Мурома – знаменитый герой эпоса Илья Муромец. 30 лет и три года был он больным и хворым, покуда не излечили его старцы, наградили силой великой, отправили на защиту Родины. Но самое интересное в этих историях то, что прообразом богатыря стал реальный человек, Илья, носивший в юности прозвище «Чоботок», а в последствии принявший монашество в Киево-Печерской лавре, и почитаемый в наши дни как Илия Печерский.

Отправляться в двухдневное путешествие было по-хорошему волнительно. Да ещё и в такие места, где тесно сплелись легенды, мифы, быль и небыль.
В гостях у Ильи Муромца
В гостях у Ильи Муромца

По приезду в Муром встретил нашу группу актёр в образе Ильи Муромца, с барышней-муромчанкой, угостившей наивкуснейшим калачом. Об истории Ильи и города поведали в местном музее, а вот дальше мы отправились в два знаковых для города монастыря.

Женский Троицкий и мужской Благовещенский монастыри расположены близко-близко друг к другу. Храмы и постройки на территориях монастырей нарядные, украшенные изразцами, рядами кокошников, полуколоннами, лепными наличниками – прекрасные образцы стиля «русское узорочье». Об этих монастырях хочется говорить вместе. Они очень схожи внешне, но в то же время обладают своей энергетикой: чувствуются женский уют и хозяйственная мужская рука, а в целом – единство и гармония.

Отправляться в двухдневное путешествие было по-хорошему волнительно. Да ещё и в такие места, где тесно сплелись легенды, мифы, быль и небыль.-3
Памятник Петру и Февронии
Памятник Петру и Февронии

Главная святыня этого места – мощи святых Петра и Февронии - русских покровителей семьи и брака. «Повесть о Петре и Февронии» сплетена из агиаграфии, сказки, фольклора. Одно из самых душевных, тёплых произведений древнерусской литературы и красивейшая история любви, у которой нет преград. Потому поклониться мощам святых едут люди со всех концов света.

Заключительной остановкой в этот день стал Спасо-Преображенский монастырь. Если предыдущие монастыри можно назвать камерными, то этот – однозначно парадный. Его появление датируют 10 веком, а расцвет и постройка каменных зданий пришлась на время правления Ивана Грозного в 16 веке.

Отправляться в двухдневное путешествие было по-хорошему волнительно. Да ещё и в такие места, где тесно сплелись легенды, мифы, быль и небыль.-5
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

По мнению советского археолога Александра Львовича Монгайта главных собор, несмотря на ряд перестроек, сохранил первоначальный вид, и мы можем любоваться строгой торжественность зданий.

В 1878 году архимандрит Антоний привёз в монастырь список с иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Икону почитают как чудотворную, поклониться ей стремятся паломники. И еще одна святыня монастыря – частичка мощей Илии Муромца.

Последнее чудо этого дня – освещенный Дивеевский монастырь, отражающийся в зеркальной глади пруда в тихих летних сумерках.

Отправляться в двухдневное путешествие было по-хорошему волнительно. Да ещё и в такие места, где тесно сплелись легенды, мифы, быль и небыль.-7
Источник Серафима Саровского
Источник Серафима Саровского

Второй день путешествия начался с посещения Источника преподобного Серафима Саровского. Это место – оазис посреди леса. По легенде сам батюшка Серафим явился у берега реки Сатис, трижды стукнул посохом, сказал, что на этом месте будет источник, который станет исцелять людей.

Благодаря программе путешествия на источнике наша группа оказалась в этот день первой, и мы смогла сполна насладиться тишиной, свежим лесным воздухом, студёной водой святого источника и лаской утреннего летнего солнца.

Отправляться в двухдневное путешествие было по-хорошему волнительно. Да ещё и в такие места, где тесно сплелись легенды, мифы, быль и небыль.-9
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

А дальше нас ждал Дивеевский монастырь – четвертый удел Богородицы на Земле. Временем основания монастыря считают середину 18 века. Богоматерь явилась в видении матушке Александре, наказала идти на север и искать место, где будет основан монастырь. Такое место нашлось в двенадцати верстах от Саровской пустыни, в селе Дивеево. Вновь Богородица явилась Александре: «И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих». Благословение на строительство дал сам Серафим Саровский.

Мощи Серафима Саровского хранятся в Троицком соборе, прекрасном образце стиля эклектика. При внимательном рассмотрении можно разглядеть детали византийской архитектуры, традиционные древнерусские приёмы, черты классицизма. И снаружи внутри храм выглядит празднично, радует глаза и душу. «Как великолепен этот собор, залитый светом, весь всегда полный какого-то светлого торжества, какой-то радостной теплоты, так прекрасно отражающий мысль о бесконечно благом, зовущем, благословляющем и успокаивающем Боге» - писал публицист Евгений Николаевич Поселянин.

На территории монастыря не счесть прекрасных церквей, памятников, святынь. Для описания всего не хватит формата очерка о путешествии. Это так красиво и так одухотворяющее, что нужно видеть своими глазами. Даже не видеть… чувствовать. Такие путешествия, насыщенные, интересные, по восхитительно красивым местам создают бесценные воспоминания, делают жизнь яркой.

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Организатор экскурсии туроператор «Магазин путешествий».

Посмотреть подробную программу экскурсии «К святыням земли русской. Муром – Дивеево».

Посмотреть все экскурсии с посещением Мурома и Дивеево.

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!