Найти тему
Misha Mix

Гастрономическая карта Сербии. Часть 3. Шумадия и Западная Сербия.

Шумадия всегда считалась центром Сербии, как с точки зрения государственности, так и культурно и географически. В прошлом регион был менее подвержен внешним воздействиям, поэтому его гастрономию можно назвать самой аутентичной.

В Шумадии и Западной Сербии не так много иностранных влияний, как и этнического разнообразия, которое так сильно определяет кухню
в других частях Сербии.

Это холмистый и традиционно животноводческий край, поэтому самые известные продукты - мясо и молоко, а главные гастрономические изюминки - пршут (копченый свиной окорок) и каймак.

Неудивительно, что эти два блюда идеально сочетаются друг с другом, и редкий хозяин не подаст их своим гостям в качестве закуски к знаменитой Шливовице (ракия из слив) или Клековаче (сливовица с добавлением плодов можжевельника).

Каймак
Каймак

Каймак - традиционный сербский молочный продукт, несмотря на то, что он имеет турецкое происхождение и производится аналогичным образом в других балканских странах. Этот деликатес не просто еда, он также используется в качестве добавки при приготовлении блюд.

Существует два вида каймака: молодой и зрелый. Молодой имеет более мягкий вкус, может употребляться сразу после изготовления, хранится одну-две недели. Зрелый каймак обладает более терпким вкусом, желтоватым оттенком и может храниться до 6 месяцев.

Хорошо известны сыр и каймак из Кралево, сыры из Сеницы, Златара, Златибора. Пршут, печеницу, сланину (копченый шпик), сырокопченые колбасы из Златибора (Чайна, Кулен, Будимска и т.д.) знают далеко за пределами Сербии.

Пршут
Пршут

ТОПОЛА

Топола по праву может нести звание королевского места. Город расположен в центре Шумадии, которая является и центром Сербии, а над ним возвышается монументальная церковь-мавзолей королевской династии Караджорджевичей.

Наряду с природной красотой, виноградниками и древними дубовымn лесами, территория общины представляет собой ценное природно-историческое наследие.

Вино и виноград успешно культивируются в этих местах с древних времен и, согласно записям, еще во времена князя Милоша местные виноградники плодоносили так хорошо, что люди не знали, куда девать урожай.

Вину и ракии в Тополе посвящены «Джурджевдански дани вина и ракие», а в период сбора винограда проводятся «Опленачка берба» и «Сабор народног стваралаштва».

АРАНДЖЕЛОВАЦ

Благодаря чистому воздуху, лечебной воде, прекрасным паркам, многочисленным культурно-историческим памятникам и близостью исторического Опленаца, Аранджеловац привлекает большое количество посетителей.

В центре города расположен известный курорт Буковичка баня, утопающий в огромном парке площадью 24 гектара и украшенный статуями из знаменитого венчанского мрамора, оставленных в наследство многими мировыми художниками.

В Аранджеловце до сих пор в некоторой степени подражают королевским традициям. Фирменные блюда этого региона – Опленачки котлет (Котлета Опленаца), Стек войводе Степе (Стейк Воеводы Степы) и Караджорджев шницель. Знаменитая минеральная вода "Кнез Милош" (Князь Милош) также происходит из Аранджеловца.

Опленачки котлет
Опленачки котлет

ЛИГ

На склонах Сувобора находится относительно новый город Лиг, который имеет очень выгодное положение на дороге, ведущей из Белграда в западную Сербию и далее в Черногорию. В дополнение к хорошим коммуникациям, Лиг также характеризуется природной красотой и множеством геотермальных источников, которые используются для лечения.

У жителей этого небольшого городка развито осознание необходимости сохранения окружающей среды, традиционных способов приготовления пищи и напитков, и сохранения старых видов фруктов и овощей.

УБ

Муниципалитет с самым коротким названием Уб расположен в Колубарском округе и является центром равнинной и плодородной области Тамнава.

Жители Уба известны как отличные овощеводы и производители пшеницы. Здесь любят прою (кукурузный хлеб) и питы (пироги), делают хорошие сыры, жареную на вертеле свинину и баранину, квашеную капусту и сарму (голубцы)...

ЛАЙКОВАЦ

Лайковац - небольшой городок, возникший в результате строительства железной дороги. В окрестностях находится большое количество водяных мельниц, поэтому здесь часто используют кукурузную муку, делают из нее
прою (кукурузный хлеб), которая хорошо сочетаются с местным сыром и каймаком.

Среди туристско-гастрономических мероприятий в Лайковце проводятся «Колубарски котлич» и «Хайдучко-ятачки дани».

Пунена паприка (Фаршированный перец)
Пунена паприка (Фаршированный перец)

ШАБАЦ

Если какой-либо город Сербии выделить так называемой "кафанной жизнью", то это без всяких сомнений Шабац, некогда называемый "маленький Париж". Между двумя войнами здесь было больше сотни кафан. Жители города предпочитали есть там, а не в своих домах, и даже еще за 30 лет до Белграда в местных кафанах разрешили музыку.

И сегодня в Шабце большое количество не только этно-кафе и ресторанов, то есть тех, которые специализируются на приготовлении блюд национальной кухни, но и пиццерий, и кафе, в чьем меню есть различные виды пасты и рыбные блюда.

Жители города и сами с удовольствием готовят еду. Столы украшают разные чорбы (супы), жареная и тушеная свинина и баранина, сарма (голубцы), пихтие (холодец), пироги, баклава (пахлава), штрудели, крофне (пончики)...

Штрудель
Штрудель

ВЛАДИМИРЦИ

Несмотря на отличное расположение возле Савы, недалеко от Белграда, Шабца и Румы, город и муниципалитет Владимирци до сих пор недостаточно использует свой туристический потенциал. Здесь есть ценные культурные и исторические памятники, в том числе известный монастырь Каона, а земли богаты лекарственными растениями.

Самые известные блюда этого края – Папула (пюре из фасоли с луком и чесноком), Проя (готовится здесь исключительно из кукурузной муки и без сыра) и Прокуле (блюдо из квашеной капусты и вяленого мяса, приготовленное в глиняных горшочках).

Расположенное на спокойных и чистых склонах Тамнавы село Коцелева идеально подходит для сельского туризма. Хозяева ценят теплое гостеприимство и всегда рады гостям, которых обязательно угостят коцелевацким айваром, огурчиками, паприкой и мармеладом.

Погачицы
Погачицы

БОГАТИЧ

В месте слияния Дрины и Савы, посреди ровной и богатой Мачвы, расположен муниципалитет Богатич, имя которого говорит о том, насколько обильны и щедры природные ресурсы в этом уголке Сербии

В Мачве едят много мяса и вяленых мясных продуктов, а также блюд из теста, таких как Кифлицы (рогалики) и Погачицы (булочки), Мачвански листичи са сиром (когда сырое тесто нарезают полосками, готовят и смешивают со зрелым сыром).

ЛОЗНИЦА

Лозница окружена холмистой местностью, которая является идеальной зоной для выращивания многих фруктовых культур, что делает эту часть Сербии настоящим фруктовым раем.

Эти места известны и обилием дикоросов, а на ежегодной выставке «Гливарияда» отбирается и экспонируется около 200 видов различных грибов, даже в засушливые годы.

Характерными блюдами и напитками Лозницы являются: ягнятина "из под сача" (мясо, приготовленное в сковороде на жаровне), печена ягнетина (приготовленная на вертеле ягнятина), проя (кукурузный хлеб), голова теленка "у шкембету" (в ветчине) - защищенный знак лозничкой кухни, паприка, фаршированная овечьим сыром, разные виды ракии: шливовица (из сливы), дуневача (из айвы), дудовача (из шелковицы), кайсиевача (из абрикоса), крушковача (из груши), бресковача (из персика).

Ягнятина из под сача
Ягнятина из под сача

Близость Дрины способствует тому, что в окрестностях Лозницы, в первую очередь на курортах Баня Ковиляча и Баданьска баня часто готовят рыбу, а больше всего ценится Младица (Дунайский лосось), которую называют здесь Царица Дрины.

МАЛИ ЗВОРНИК

Вдоль Дрины, на крайнем западе Сербии, располагается Мали Зворник, городок, имеющий «большого» тезку в соседней Боснии и Герцеговине, на противоположном берегу реки.

Дрина и ее притоки являются движущей силой туризма в этом регионе, а рестораны Мали Зворника предлагают блюда, основанные на местных традициях. В меню можно увидеть Пастрмку (форель) в разных видах, сомовину "Цулине", Будишчанску мучкалицу (рагу)...

Пастрмка (форель)
Пастрмка (форель)

КРУПАНЬ

Крупань - небольшой, «скрытый» город в котловине Сокольских гор на западе Сербии, расположенный в районе под названием Раджевина. Город спрятан среди пологих зеленых холмов, в окружении трех рек, дополняющих идиллическую красоту этих мест.

Раджевинцы занимаются переработкой всего, что рождает их благодатный край. В местных садах преобладают малина, ежевика, слива и картофель. Типичный праздничный обед в Раджевине включает суп, вареную говядину, сарму (голубцы), выпечку, торты или пирожные.

ЛЮБОВИЯ

Город с красивым названием Любовия известен своей хорошей кухней и
гостеприимными местными жителями, благодаря чему в последние годы здесь стремительно развивается туризм.

Некоторые рыбаки совмещают два фирменных блюда этих мест и готовят форель с черносливом, а в приоритете у горожан Печене (жареное на вертеле мясо), Подварак са чуретином (блюдо из квашеной капусты и индейки), Азбуковичка цицвара (сырная каша) и Сармице (голубцы).

Печене
Печене

ОСЕЧИНА

Осечина находится на дороге, соединяющей Валево с Лозницей. Это один из самых развитых фруктовых регионов страны, наиболее известен выращиванием фрукта номер один в Сербии - сливы, а также малины и ежевики.

Каждый год в Осечине проводится «Саям шлива» (Ярмарка слив), где продаются и популяризируются четыре основных продукта: сливовый джем, сливовый пирог, Карабан и Сливовица. Эти продукты производятся в домашних хозяйствах Осечины по традиционным рецептам.

Наиболее интересным является Карабан, который готовится из чернослива, грецких орехов и меда и положительно воздействует на укрепление иммунитета организма.

ВАЛЕВО

Самый знаменитый продукт Валево - Дуван-чварци (мясные чипсы, напоминающие нарезанный табак). Тот, кто видит их в первый раз, думает что это нарезанный табак, отсюда и происходит название.

Дуван-чварци не очень жирные, и их можно употреблять по всякому поводу и в любом месте, а валевцы часто берут их в качестве подарка при поездках в гости в другие регионы.

Жители этих мест любят разные Питы (пироги из слоеного теста), Прою (кукурузный хлеб) из муки, молотой на жерновах, Валевский сыр и каймак,
Валевскую похлебку из луговой зелени, охотничий гуляш, Червиш (блюдо из курицы с соусом Бешамель и чесноком), медальоны из телятины с соусом из лисичек, а из десертов - торты из слив и малины.

Дуван чварци
Дуван чварци

МИОНИЦА

Мионица - маленький городок недалеко от Валево, окруженный многочисленными местами для отдыха и горячими источниками, такими как Дивчибаре, Баня Вруйци, Рибница, Равна гора и другие. Окрестности Мионицы буквально купаются в лечебной и питьевой воде.

Животноводы Мионицы считаются одними из лучших в Сербии и регулярно занимают призовые места на внутренних и международных соревнованиях и ярмарках.

Из сыра и каймака здесь делают лучшие Питы (пироги). Превосходны местные картофельные супы и супы из смешанного мяса - индейки, курицы и телятины, а также рыбные деликатесы из чистых ручьев и рек края. Особое лакомство - отварные речные раки.

КОСЕРИЧ

В Косериче и его окрестностях с древних времен употребляли большое количество аутентичных блюд, скромных и простых. Некоторые из них: Цицвара (каша из кукурузной муки и каймака), Попара (хлеб, залитый горячим чаем или молоком), Водника - напиток из фруктов, которые закладывают в деревянную бочку и настаивают два месяца, ракия с интересным названием "Мученица".

Цицвара
Цицвара

ГОРНИ МИЛАНОВАЦ

Среди зеленых склонов роскошных гор - Малена, Сувобора, Рудника и Вуйна, расположен молодой город Горни Милановац, с его ухоженными улицами и зданиями, который издалека кажется белым лебедем в зеленом озере.

К деликатесам этих мест относят сыр и каймак, Бунгур, Янию (тушеные овощи с мясом), но больше всего ценится Свадбарски купус (свадебная капуста), где капусте фактически отведена «второстепенная роль», а главную играют различные виды мяса: свинина, говядина, бекон, свиные ножки и др.

Свадбарски купус (свадебная капуста)
Свадбарски купус (свадебная капуста)

ЧАЧАК

Чачак расположен в центральной Сербии и является культурным, экономическим и социальным центром этого региона. Город находится в холмистой местности Чачанской котловины, а в его состав входит целых три курорта - Овчарска Баня, Горня Трепча и Слатинска Баня, а также Овчарско-Кабларское ущелье, с множеством природных редкостей и прекрасных монастырей.

Овчарско-Кабларское ущелье с его меандрами - одно из самых впечатляющих и узнаваемых мест в Сербии, посмотреть на которое приезжают туристы со всей Европы.

Жителями муниципалитета Чачак являются в основном потомки выходцев из Черногории, Герцеговины и Старого Влаха, что нашло отражение в местном рационе, который основан на белом и жареном мясе.

Чачак в последние годы также прославился Свадбарской (свадебной) капустой. К традиционным блюдам этого региона относят Масеницу (делается из блинов с добавлением сыра и молотого острого перца), Тикваник (рулет с тертой тыквой), Ябучара (яблочный пирог), Орашара грилияш (Грильяж с орехами), Кох (запеканка с манкой), Бунгур (блюдо из дробленой пшеницы и копченой свинины), Водника (старинный целебный напиток из диких фруктов, кизила, можжевельника, боярышника).

Кох
Кох

ПОЖЕГА

Пожега – город на перекрестке дорог и один из самых урбанизированных и благоустроенных городов страны. Когда в Сербии говорят Пожега, знатоки еды и напитков в первую очередь думают о сливе Пожегача, названной в честь города.

Благодаря своим органолептическим свойствам этот сорт сливы идеально подходит для производства сербского национального напитка №1 шливовицы (ракия из слив).

Как и в других областях Златиборского края, здесь делают отменный пршут и чварци, сыр и каймак, а после соседнего Ариле, Пожега является второй столицей малины, из которой делают сиропы, вино, компоты, джемы, соки...

В селе Драгачево нужно попробовать Слатко са хладном бунарском водом (варенье с холодной колодезной водой), приготовленное из различных домашних фруктов и диких ягод (виноград, слива, клубника, вишня, ежевика...), сладкие пироги, пироги с тыквой, сливой, пироги-гибаницы с сыром, блины-палачинки, компоты из разных фруктов, Кафу од туцаног у ступи и прженог ечма (кофе из толченого в ступе и обжаренного ячменя)...

АРИЛЕ

Город Ариле расположен в зеленом сердце Сербии, в окружении самых известных и красивых гор - Голия, Златибор, Тара, Златар. Через него протекает одна из чистейших рек Рзав, а в самом центре города находится старинная церковь св. Ахилия, в честь которой Ариле получил свое название.

Ариле в Сербии называют мировой столицей малины. Здесь ее выращивают повсюду и почти нет семьи, которая бы не занималась производством малины.

Ежегодно в Ариле проходят «Дани малине» (Дни малины), где представлен широчайший ассортимент продукции: ракия малиновача, сушеная малина, варенье и джемы, торты и пирожные, сиропы, мороженое...

К другим гастрономическим событиям города относятся: „Саям меда“, „Златни котлич“ и „Купусияда“.

Палачинки
Палачинки

ИВАНИЦА

Иваница - венец на красивом облике Моравского края, жемчужина в короне голийских гор, природный парк и заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Учитывая, что этот район расположен в гористой местности с исключительно хорошо сохранившейся окружающей средой и оптимальными условиями для производства здоровой пищи, гастрономия Иваницы изобилует отечественными продуктами, такими как:

свежие и очень качественные коровьи и овечьи сыры, особенно из сел Кушич и Явор, жирный каймак из Лисы и Осоницы, домашний пршут, бекон, колбасы и вяленое мясо, а также квашеная капуста, которую в основном выращивают в Прилике и заготавливают на долгую зиму.

Иваница также славится Иваницким картофелем из печи, тортами и соками. Широко известны Иваничка шливова препеченица, Пекмез од шлива (джем из слив), чай из крапивы, чай из шиповника.

Пекмез
Пекмез

УЖИЦЕ

Ужице расположен в самом центре Златиборского округа, между высокими горными вершинами, в месте, где река Джетиня протекает через долину. Местные жители - люди с особым духом, отличающиеся остроумием, смекалкой и предприимчивостью.

Здесь едят медленно, наслаждаясь каждым кусочком крепкой и иногда калорийной пищи, отменными домашними напитками и десертами, в которых не жалеют ингредиентов. В селах Ужичкого края кухню называют "куча" (дом), и только в городе - кухня. Очаг, как центральная часть каждого дома, существует с незапамятных времен. Возле него спали, грелись, пекли хлеб и готовили еду.

Традиционная, натуральная и здоровая пища – визитная карточка Ужице. Самым узнаваемым деликатесом является Комплет лепиня (лепешка с начинкой). Ее готовят, разбивая яйцо на уже испеченную булочку, которое перемешивают со зрелым каймаком и покрывают мясной жидкостью.

Вторым по известности деликатесом является Ужичкий пршут. Славятся и другие продукты из вяленого мяса - Ужичка кобасица, Стея (сухое копченое мясо), Кавурма (обжаренное и запеченное мясо).

Комплет лепиня
Комплет лепиня

БАИНА БАШТА

На берегу зеленой Дрины, под мифической горой Тара, находится Баина Башта, небольшой городок веселых и гостеприимных людей. У подножия Тары расположен источник Перучац, образующий одну из самых коротких рек в Европе - Годину (ее длина ровно 365 метров), которая эффектным водопадом впадает в Дрину.

В Године водится золотая форель, а полакомиться блюдами из нее можно в расположенных на берегах речки ресторанах.

Баина Башта также известна своей ракией и прежде всего Клековачей (ракия с добавлением плодов можжевельника), которой приписывают лечебные свойства. Знатоки хвалят и выдающееся качество местных ракий - шливовицы (ракия из слив) и ореховачи (ракия из орехов).

ЧАЕТИНА

На склонах Златибора раскинулся муниципалитет Чаетина, обладающий исключительными туристическими возможностями и который благодаря уникальным природным условиям, прекрасным пастбищам, климату и розе ветров, крайне благоприятно сказывающимся на здоровье, безусловно является одним из самых важных туристических направлений в Сербии.

Златиборцы известны как отличные производители мяса и мясных продуктов. Еще полтора века назад Златиборские деликатесы из вяленой говядины, свинины и баранины высоко ценились и продавались в Белграде и Сараево, часто попадали на столы Будапешта и Вены.

Сербские колбаски
Сербские колбаски

В прошлом вяление мяса было необходимостью, чтобы обеспечить на зиму крепкую пищу для работы. Златиборцы разработали особую технику сушки на буке с добавлением соли в качестве консерванта. Современные исследования доказывают, что вяленое таким образом мясо полезно для здоровья. Каждый год в селе Мачкат устраивается праздник пршута – «Пршутияда».

Помимо мяса, славятся Златиборский сыр и каймак, традиционные блюда с гречкой или зеленью. В этно-селе Сирогойно, музее под открытым небом, можно попробовать отменную Мусаку из зелени и риса, гречневый пирог и другие вкусности. Ракия из этих мест также весьма высоко ценится. На Златиборе есть село Шливовица, где, по понятным причинам, проводится «Ракияда».

ПРИЕПОЛЕ

Природные красоты Приеполе - каньон Милешева, водопады Сопотницы,
Камена гора (именуемая "Сербским Кавказом" из-за большого количества долгожителей) с ее многовековым сосновым бором, монастырь Милешева с уникальной фреской Белый ангел, привлекают в эти края огромное количество посетителей.

В Приеполе готовят необыкновенную Хельдо-питу или Пите од хельде (гречневый пирог), которую лучше всего «запивать» ракией из диких груш.

Проживающие здесь сербы делают первоклассную ракию из груши и сливы, а босняки, кроме Питы с добавлением различных лекарственных трав, готовят фруктовый сироп из сладких груш высшего качества.

Оба народа ценят Воднику, которую готовят из дикой груши, можжевельника, терновника и боярышника.

Хельдо пита
Хельдо пита

НОВА ВАРОШ

Нова Варош - муниципалитет, расположенный у подножия живописной горы Златар, на берегах нескольких озер, над которыми, как хозяева природы, парят величественные птицы - белоголовые сипы. Само расположение города, его архитектура и живописные окрестности создают впечатление, что вы находитесь в климатической здравнице или горнолыжном курорте, которым этот город все больше становится.

Гастрономия также играет одну из главных ролей в этом отношении, и здесь стоит отметить прежде всего вкуснейший соленый Златарский сыр из цельного молока, а также лечебную гречиху, которая имеет в этих краях идеальные условия для роста.

Эти два продукта, конечно же, лучше всего сочетаются в Хельдо-пите, пироге, который должен попробовать каждый, кто проезжает через этот регион. Помимо гречневого пирога, в Нова Вароше часто готовят салат из бланшированной сладкой капусты с добавлением чеснока, прою (кукурузный хлеб), чорбу од белог лука (чесночный суп), сыр Урда (аналог творога), Цицвару (блюдо из кукурузной муки и каймака), Ювку (запеканку с сыром).

Местные босняки любят халву, а сербы сливовый пирог, приготовленный
без сахара и с добавлением кукурузной муки. Пирог особым образом высушивается, чтобы он мог сохраниться до зимы.

Ювка
Ювка

ПРИБОЙ

Прибой - муниципалитет, для которого характерен специфический образ жизни и здоровое питание, изобилующее блюдами из кукурузной муки и молочными продуктами, прежде всего сыром и каймаком. Прибой расположен в долине Лимы, в окружении гор, богатых водой и целебных источников, а также пастбищ с лекарственными травами и все более популярной гречихой.

Одним из типичных местных блюд является Циквара, которую готовят из кукурузной муки, молока и сыра или каймака. Еще более интересным и оригинальным блюдом в Прибое, без которого трудно представить себе любое торжество у местных хозяев, является Чешке. Его готовят из курицы, ячменя, каймака и различных специй.

Говорят, вкус Чешке никто даже не пытался объяснить, потому что его невозможно сравнить ни с каким другим вкусом или блюдом. Это настоящий гастрономический вызов, и местные власти выступили с идеей сделать Чешке региональным брендом.

Чешке
Чешке

НОВИ ПАЗАР

Нови Пазар является культурной и экономической столицей Санджака или области Рашка, а также культурным и религиозным центром боснийцев в Сербии.

Город богат как исламскими, так и христианскими памятниками. Он пережил много экономических взлетов и падений, но его узкие улочки, таверны и кафаны, чевапджиницы и посластичарницы (кондитерские), делают этот восточный город в самом сердце Балкан привлекательным для многих туристов.

Новипазарские чевапчичи давно стали брендом этого края и у каждого мастера есть свой секрет их приготовления. Еще одно фирменное блюдо и символ города, к тому же в 2012 году вошедшее в список нематериального культурного наследия Сербии - Пазарские мантии.

Мантии - блюдо, приготовленное из пшеничной муки, мясного фарша или сыра. Когда гостям подают мантии за чьим-то столом, означает, что им оказана особая честь.

С давних времен семье жениха, идущей к своякам после свадьбы, сначала подавали мантии с кислым молоком, а затем сладкие блюда. Также перед тем, как выйти замуж, девушка должна была уметь изготовить мантии, а особое искусство заключалось в том, чтобы сделать их как можно изящнее.

Пазарские мантии
Пазарские мантии

СЕНИЦА

Сеницу, расположенную на Пештерском плато, в окружении семи красивых гор, из-за сильных снегопадов и низких температур часто называют Сербской Сибирью. Однако, когда упоминается Пештер, думают
не о холоде, а о бесконечных горных пастбищах, где на зеленых лугах с лекарственными травами пасутся коровы, козы и овцы. Благодаря уникальным условиям и особого вида местных овец, сыр из Сеницы является одним из самых известных деликатесов на всех Балканах.

Есть и такие блюда, которые нельзя попробовать больше нигде кроме
Пештера, например, Сенички суджук из густого овечьего молока или блюда из гречки, которые готовятся с большой любовью. В чистых реках и ручьях региона водится форель. Питы из Сеницы, как например, Котурача
с сыром и зеленью и восточные сладости входят в список деликатесов региона.

Ягнятина из Пештера – редкий деликатес, который трудно найти в других регионах страны, а телятина из этих мест – исключительный деликатес на столах всей Сербии и Европы.

Сеничка котурача
Сеничка котурача

ТУТИН

Тутин - один из самых высокогорных муниципалитетов Сербии, что отражается на его гастрономии. Незабываем вкус тутинской баранины с
чистых полей
Пештарского плато. Неповторимое гастрономическое удовольствие подарят и тутинские пироги, изготовленные руками трудолюбивых хозяек.

РАШКА

Удобно расположеннная между самыми красивыми горами Сербии, с несколькими термальными источниками, богатым культурным и историческим наследием, Рашка может стать одним из самых посещаемых и привлекательных направлений в Сербии.

Обилие лесных ягод дает возможность готовить необыкновенные соки, зимние напитки и десерты. Климат идеально подходит для выращивания гречихи, поэтому местный Качамак часто готовят из гречневой муки.

Горный воздух требует более крепкой пищи, и на завтрак здесь часто готовят Масленицу с каймаком и жареным беконом.

Качамак
Качамак

БРУС

Брус интересен прежде всего расположенным на территории этого муниципалитета Копаоником, самым большим горным массивом в центре страны.

Копаоник, помимо фешенебельного зимнего курорта, является еще и одним из самых ценных природных заповедников Сербии, на территории которого произрастают редкие виды растений, такие как Рунолист, Чуваркуча, Копаоничка любичица, а из его недр вытекают целебные воды.

Копаоник известен и обилием дикорастущих, прежде всего черники, из которой хозяйки делают соки, джемы и сладости. Из традиционных блюд популярны качамак (мамалыга), сарма (голубцы) в виноградных листьях, перец, фаршированный тыквенными семечками, Шардени из бараньих внутренностей, а также вкусные и сочные шницели из крапивы.

В Брусе стоит полакомиться медом, вареньем из черники, лесных ягод, ежевики и слив, джемами из кизила и шиповника, продегустировать разные виды ракии: дуневача (из айвы), боровняча (из черники), ораховача (из ореха), а также порадовать себя соками из малины, черники, дикой ежевики, смородины, кизила...

Чевапчицы
Чевапчицы

АЛЕКСАНДРОВАЦ

Всякий раз, когда упоминается Александровац, все думают о вине, что неудивительно, ведь вино производится в этих краях не одну сотню лет. Вино было не только источником богатства и власти в Жупе, но и основным источником существования.

Район имеет идеальные географические предпосылки для выращивания винограда, поэтому его часто называют сербской Шампанью. Местные виноградари стараются сохранить старые автохтонные сорта и делают из них вина, самые известные - Тамьяника, Прокупац и Рскавац.

Лучший способ попробовать все великолепие вин Жупы, посетить ежегодный осенний праздник «Жупска берба», когда из фонтана в центре города вместо воды изливается вино.

Проя
Проя

ВРНЯЧКА БАНЯ

Врнячка баня - Королева сербского туризма, самый большой и известный курорт и, наряду с Копаоником и Златибором, самый посещаемый туристический центр Сербии. Курорт окружен плодородными пахотными полями, реками и просторными пастбищами, поэтому на его столах много овощей, фруктов, свинины, птицы и рыбы.

Традиционное старинное блюдо курорта, дошедшее до наших дней - Проя. С древних времен она готовилась из кукурузно-пройной муки, а со временем рецепт дополнился каймаком, сыром, яйцами, чварцами, с обязательным включением воды одного из источников Врнячки.

Здесь также любят сарму (голубцы), Подварак (тушеная капуста с мясом), вареную капусту и фасоль. Зимой едят сланину, вяленое мясо, шкварки, Кавурму (жаркое). Ни один стол в этом регионе, будь то торжественный, траурный или обычный прием пищи, невозможно представить без «белог мрса», т.е. без сыра и каймака.

Подварак
Подварак

КРАЛЕВО

Характерными чертами жителей Кралево является то, что здесь все едят с хлебом, который выпекают из самой разной муки, при этом любят есть его в горячем виде с каймаком. Каймак в этом регионе употребляют как закуску, приправу и как дополнение к основному блюду.

С 15 века эту местность населяли влахские скотоводы, чей «бели смок», т.е. молоко и молочные продукты были основой питания. Еще с позапрошлого века Кралевский сыр является самым узнаваемым продуктом региона.

К традиционным блюдам также относятся: бела Кайгана (яичница-болтунья), Циквара (пирог с мясным фаршем), Бунгур (блюдо из отрубей и копченой свинины), Флия (пирог с каймаком). В кралевский горах растет много грибов, поэтому здесь часто готовят фасоль с белыми грибами.

Флия
Флия

ТРСТЕНИК

Природа была щедра к Трстенику, дав ему хорошее расположение, плодородную землю и ценных хозяев. На пологих склонах гор Гледичких гор и Гоча выращивается виноград, отличные фрукты и овощи.

Рядом с Трстеником находится монастырь Любостиня, с которым связана романтическая легенда. Он был построен на месте любви, где княгиня Милица впервые встретила князя Лазаря. В этом монастыре написаны
самые поэтичные стихи поэтессы и монахини Ефимии - "
Похвала царю Лазарю".

Здесь есть село с наибольшим количеством пекарен на душу населения - Стопаня, и вряд ли кто устоит перед желанием отведать запеченную баранину или свинину, приготовленную по особому рецепту, который Стопанцы ревниво оберегают.

Бунгур
Бунгур

КРУШЕВАЦ

Благодаря своему расположению и истории, Крушевац является одним из самых важных городов Сербии, воспетым и прославленным как стольный град князя Лазаря, место, откуда сербская армия начала битву на Косовом поле.

Многочисленные старинные церкви и монастыри, и особенно Лазарица в самом центре города, являются свидетелями того времени, когда Сербия была одним из важных столпов цивилизации средневековой Европы. Эта цивилизация оставила свой след и в гастрономии, поэтому колоритные крушевачкие кафаны славятся хорошей едой, а в память о князе Лазаре готовят пшеничный Бунгур.

Бунгур - старинное блюдо, которое когда-то варили в деревнях вокруг Западной Моравы и оно считалось таким вкусным и качественным, что его можно было есть не только беднейшим слоям населения, но и подавать к столам императорских дворцов.

Основными ингредиентами Бунгура являются дробленая пшеница, называемая булгуром, и копченая свинина. Говорят, что в старину в каждом доме была каменная мельница, на которой пшеницу перемалывали для Бунгура.

ВАРВАРИН

Рядом с Крушевцем находится муниципалитет Варварин. Его жители видят шанс на прогресс в развитии органического сельского хозяйства, прежде всего в выращивании здоровой клубники, малины, ежевики и яблок.

Здесь с удовольствием готовят старые блюда, такие как Яния (тушеное мясо с овощами), Виноградарска чорба и Юнечи рибич (блюдо из говяжьей рульки, грибов, картофеля и каймака). Все большую популярность приобретает моравский салат, который лучше всего сочетается со зрелым сыром.

Яния
Яния

ЧИЧЕВАЦ

Один из самых маленьких муниципалитетов в Сербии - Чичевац, расположен на пересечении железных и автомобильных дорог, недалеко от знаменитого древнего города-крепости Сталац. Плодородная земля в долинах Южной и Западной Моравы составляет основу существования этого сельскохозяйственного региона.

ЯГОДИНА

Ягодина является центром Поморавского округа, а также культурным и экономическим центром Поморавля. В последние годы город стремительно развивается, и туристов, помимо старых достопримечательностей, таких как Народный музей, Музей наивного искусства, Ботанический сад, привлекают и новые: Зоопарк, Музей восковых фигур и аквапарк.

Хотя название этого города ассоциируется с вкусной и сочной ягодой - клубникой, Ягодина более известна по индейке. По одной из легенд, еще во времена короля Милана был издан указ о том, что поезда, проходящие через Поморавскую котловину, должны заглушать гудки, чтобы не нарушать покой ягодинских индюков.

Некоторые ягодинцы утверждают, что, когда моряки привезли индеек из Америки, единственными местами обитания, где эта птица могла выжить и размножаться, были Испания и Ягодина. Тем не менее, ягодинские рестораторы известны в Сербии по очень хорошим блюдам из мяса индейки, как например Бела чорба од чуречег меса (суп из мяса индейки).

Парадайз чорба (томатный суп)
Парадайз чорба (томатный суп)

ПАРАЧИН

Жители Парачина, соседа и вечного соперника Ягодины (расстояние между городами около 20 км), известны под прозвищем «Джигерани». Это слово происходит от разговорного «джигерица» (печень). Существует несколько версий происхождения обидного прозвища, идущего еще из 19 века.

По одной из них, поезд врезался в индейку в Ягодине и протащил ее до Парачина, от которой на локомотиве осталась только печень.

По второй истории, после освобождения от турок князь Милош хотел посетить Парачин. Поскольку это был первый визит такого важного человека в город, у жителей Парачина не было опыта организации приема. Поэтому они обратились за советом к своим соседям из Ягодины.

Ягодинцы, как и всякий добрый сосед, «честно» посоветовали парачинцам приветствовать князя с печенью в тени тополя, потому что ему это очень нравится. На самом деле все было как раз наоборот, а субпродукты в то время ели только цыгане, но жители Парачина все-таки последовали совету соседей.

Князя Милоша встретили с печенью на улице, в тени большого тополя. Пух, летевший с дерева довершил отчаянное впечатление, которое печень произвела на князя, так что он якобы произнес знаменитые слова: О, печень, ты мясо? Парачинцы, вы люди?

После этого князь в гневе уехал, даже не выпив стакана воды, а к парачинцам навсегда прилипло прозвище «джигерани».

Фаршированные свиные кишки
Фаршированные свиные кишки

ЧУПРИЯ

Чуприя - красивый город в плодородном Поморавле, с богатым культурным и историческим наследием. Город известен своими деликатесами из свиных кишок, которые они представляют на ежегодном мероприятии "Цреварияда". К таким блюдам отлично подходит нарезанный лук, вкуснейший белый сыр из близлежащих сел и красное йовачко вино.

РЕКОВАЦ

Рековац является центром области Левач, которую называют землей тишины и изобилия. Все что сеют, здесь хорошо плодоносит. Этот холмистый рай наполнен чистыми источниками, реками, ущельями, лекарственными растениями, дичью, славится живым фольклором и художниками-самоучками.

Здесь в большом изобилии хлеб, мясо, вино, ракия и всякая еда. Некоторые фирменные блюда региона - Водника (напиток из разных фруктов и меда), Бобове пихтие (холодец из бобов), Меляни пасуль (блюдо из толченой фасоли), Погача на прашку, и Груваница - лепешка с беконом, которую готовят на Рождество.

Меляни пасуль
Меляни пасуль

КНИЧ

Гружа - один из самых красивых регионов Сербии, о которых сложено много песен. Центральную часть Гружи занимает муниципалитет Книч, в который входит 36 живописных сел. Эти места характеризуются плодородными равнинами, невысокими холмами и ухоженными фруктовыми садами, а также многочисленными культурными и историческими памятниками.

Сельский туризм в Книче и окрестных деревнях развивается уже 30 лет, и все приезжающие с удовольствием пробуют деликатесы этих мест, такие как Пребранац с беконом и свадебной капустой, Паприка, обжаренная в каймаке или фаршированная картофелем и, конечно же, приготовленное на вертеле мясо.

КРАГУЕВАЦ

Если Шумадия - сердце Сербии, то Крагуевац - сердце Шумадии, ее крупнейший и самый известный город. Крагуевац также является первой столицей современной Сербии. И когда уроженец Крагуевца, князь Михайло перенес столицу в Белград, началось и до сих пор продолжается традиционное соперничество между старой и новой сербскими столицами, так что Крагуевац остается своего рода неформальной национальной столицей.

Сегодняшний Крагуевац – это место, где традиционная и современная Сербия переплетаются и дополняют друг друга, город, который как птица феникс, восстает из пепла, город, который использует свой огромный потенциал для развития и представления Сербии лучшим образом в Европе и мире.

Гастрономию Крагуевца можно назвать типично сербской, наиболее популярными блюдами являются жареное мясо и тушеная капуста, в
пирогах-
гибаницах обильно используются сыр и каймак, а тушеная фасоль обязательно попадает на стол хотя бы раз в неделю.

У каждого крагуевчанина есть своя ракия Шливовица или родственник, который ее делает. К традиционным блюдам региона относят поросятину на вертеле, гибаницу с творогом, пирог с зеленью и горячую ракию - "Шумадийский чай".

Тушеная капуста с мясом и овощами
Тушеная капуста с мясом и овощами

ДЕСПОТАВАЦ

Оказавшись впервые в городе, основанном деспотом Стефаном Лазаревичем, просто не знаешь, что предпочесть посетить и какой атмосферой насладиться. Великолепный монастырь Манасия с невероятно хорошо сохранившимися крепостными стенами, зеленые аллеи курорта Деспотовачка Баня, приключенческий тур по Ресавской пещере или рев самого большого водопада в Сербии Великий Бук?

В Деспотовце есть и горные вершины Беляницы, и зеленые равнины в западной части муниципалитета, все это легко доступно и близко к шоссе. В какой бы части муниципалитета вы ни остановились, визит дополняется деликатесами для гурманов: копченой форелью из чистых рек и рыбных прудов Грзе и Црнице, вкуснейшими проями и погачами, беляничким сыром и горным ягненком "испод сача".

Многие гастрономические рецепты сохраняют героическое прошлое региона Ресава, поэтому в ресторанах можно встретить такие блюда как Ресавски мач (Ресавский меч) или Ресавска сабля (Ресавская сабля).

БАТОЧИНА

Жители Баточины, в дополнение к классическим шумадийским блюдам, таким как Подварак и Проя, используют в своем рационе много тыквы, делают из нее пудинги и пироги. К изюминкам баточинской кухни относятся Кнедле од коприве (кнедли из крапивы), красный плов с копченой рыбой, сарма (голубцы) из свиных субпродуктов.

Раз в два года в Баточине проводятся «Обредни хлебови Србие» (Обрядные хлеба Сербии), где собираются мастера из разных области страны. Помимо хлеба, который на протяжении всей истории изготавливается по традициям сербов (Повойница, Саборник, Младина погача, Славски, Божични, Ускрши колач), демонстрируются изделия ручной работы и старые сербские блюда.

Славски хлеб
Славски хлеб

СВИЛАЙНАЦ

Из погреба Црквенац, недалеко от Свилайнца, в прошлом ракия Бардаклия, как и виноградные ракии, экспортировались во всю Европу и Америку. Сегодня хозяева плантаций Свилайнацкого муниципалитета предлагают напитки своего производства гостям, здесь же можно отведать моравскую Мучкалицу (тушеное с паприкой мясо), Ресавский рыбный котелок и бокал крневского вина.

Большое количество жителей Свилайнца работает в странах Западной Европы, откуда привозят гастрономические привычки и рецепты. В предложении местных ресторанов нередко можно найти стейк с белыми грибами или лосося с рукколой.

Мучкалица
Мучкалица

Продолжение следует.

Источники: opanak.rs, zaprokul.org.rs, путеводитель "52 уикенда в Сербии" ТО Сербии, ГАСТРОНОМСКИ ВОДИЧ КРОЗ ГРАДОВЕ И ОПШТИНЕ СРБИЈЕ.

Читайте также:

Гастрономическая карта Сербии. Часть 1. Воеводина.

Гастрономическая карта Сербии. Часть 2. Белград.

Сербия
7385 интересуются