Часто люди даже не подозревают что их границы нарушаются, что ими беспардонно пользуются и вытирают об них ноги. Как так получается?
Дело в том, что в истории нашей страны продолжительное время людям не позволялось заявлять о себе, отстаивать себя. Советскому государству были нужны «пешки», винтики огромной системы. И поэтому нас воспитывали на чувстве стыда и вины, учили быть удобными, подставлять левую щеку после удара по правой. Думаю, те кому сейчас 35 лет и больше прекрасно меня понимают.
Но то чему нас учили в масштабах советского воспитания – утопия, которая в современном мире ведет к тому, что вас используют на каждом шагу.
- Человеку со слабыми личными границами можно не платить большую зарплату или постоянно задерживать ее. Он ведь будет молчать.
- Людьми без личных границ можно бесконечно манипулировать, и они будут терпеть.
- Женщине без личных границ можно изменять, тиранить ее, выгонять на улице с детьми, не давать денег. С ней так можно.
Этот список можно продолжать бесконечно.
Итак, что же такое личные границы?
Это рамки дозволенного по отношению к вам, это те принципы, которые люди должны выдерживать во взаимодействии с вами, это учет вашего мнения и ваших интересов.
Чем отличается человек с выстроенными личными границами?
- Люди, у которых сильные границы точно знают кто они есть и чего они хотят.
- У них есть четкая система жизненных принципов и ценностей, главная из которых – они сами.
- Они дают понять окружающим, как с ними общаться можно, а как нельзя.
- Люди с выстроенными личными границами чувствуют, когда собеседник пытается манипулировать ими, продавливать, ущемлять их права, и не дают этого сделать.
- У таких личностей адекватная самооценка, они не боятся заявлять о себе, своих интересах, потребностях, ценностях.
- Как правило, люди с сильными личными границами зарабатывают хорошие деньги и преуспевают, потому что знают, чего хотят и адекватно оценивают имеющиеся ресурсы и людей вокруг.
- Они видят возможности и не боятся брать от жизни максимум.
К сожалению, таких меньшинство. С детства многие накопили огромное количество психологических травм. Это и обесценивание со стороны родителей, игнорирование истинных желаний, физическое и психологическое насилие и многое другое.
Психика запомнила, как это, когда с тобой не считаются, когда унижают, обесценивают, сравнивают не в лучшую сторону, делают больно, унижают. В какой-то момент ты приняла для себя, что это норма, что с тобой так можно. И теперь эти состояния определяют твои личные границы.
Задача любого человека, будь то мужчина или женщина – взрастить внутреннюю ценность, крепкий стержень. Опираясь на них, ты сможешь строить эффективную коммуникацию, при необходимости отстаивать себя, защищать себя, открыто говорить, как с тобой можно, а как нельзя.
В следующей статье я расскажу, что нужно делать, чтобы выстроить крепкие личные границы. Подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить полезную статью.