Найти тему
Звонкий Талер

Мохнатая олёнка

Не монетами едиными полнится канал, но ещё и материалами о природе. Нечасто я пишу подобное, если только чем-то сильно не вдохновляюсь - а именно это и произошло тогда, почти шесть лет назад, когда я работал на трамвайных путях нашего города.

Появился у меня тогда маленький дружок - почти что шмел (для тех, кто не помнит - это такой волосатый ос) - создание миролюбивое и безобидное. О нём как раз и говорится в моей маленькой истории, которую я привожу ниже моим читателям (с незначительными правками и пояснениями).

Итак...

Вообще-то, у людей такое бывает. Не знаю, насколько комфортной может быть их жизнь, если они рождаются в нетолерантных обществах...
Вообще-то, у людей такое бывает. Не знаю, насколько комфортной может быть их жизнь, если они рождаются в нетолерантных обществах...

Многие мои друзья-знакомые знают, что я нет-нет пописываю небольшие рассказики, в которые иногда вворачиваю некую долю иронии или даже фантасмагории, или того, что я пытаюсь под этими словами полагать. Вот и в данную минуту в их головах (о мои бедные друзья-знакомые), возможно, возникли разного рода картины из мира пограничных состояний сознания.

Каково название-то, а?! Так и видится в нём, в моём рассказике, маленькая сгорбленная девочка из дремучей чащобы, заикающаяся, с очень плохой дикцией и ещё более плачевной наследственностью, шамкающая своим, не закрывающимся до конца, ротиком имя: то ли Оленька, то ли Алёнка. Обросшая вся рыжей щетиной с головы до пят. Олёнка, в общем, вполне себе такая мохнатая. Но нет же, в этот раз всё не так запутанно вышло.

Случился у меня ровно две недели назад оранжевый жилет. По работе случился. Новенький, аж хрустит. Пошива местной текстильной индустрии. С большими блестящими пуговицами. Пуговицы - это вообще большая тема в русскоязычной литературе. Но не они главные. Главный - жилет!
Он новенький, как я уже говорил, аппетитнейшего апельсинного окраса. И с этих самых пор, я - самый лучший друг насекомых. Первой моей близкой знакомой оказалась дорожная оса, она очень опечалилась, поползав по мне с минуту-другую, что меня нельзя выпить или откусить. Зато второй знакомый оказался весьма устрашающим шершнем. Это был натуральный Vespa vespa (название на латыни), а не какая-то забулдыга - дорожная оса - или какие-то прочие веспулы. Веспа веспа кружил надо мной какое-то время, то зависая в паре сантиметров от одежды, то облетая снизу вверх по спирали вокруг меня. Его явно одолевал диссонанс: по виду Влад Це - тот ещё фрукт, но, почему-то, вместо спелого цитруса слегонца отдаёт вчерашними пельменями. Диссонанс!

Кроме перепончатокрылых насекомых мои друзья теперь ещё и бабочки-боярышницы. Много их вывелось в это жаркое лето. Садятся, доходяги трепещущие, мне на плечи, пробуют их своими хоботками на вкус. И как им, милым созданиям, объяснить, что я не их любимая ягода, "бояру" же (спиртовую настойку боярышника) сроду не употребляю и, тем паче, не банчу ею, а то плеснул бы бабочкам шкалик-другой за знакомство.

Ага, та самая мохнатая олёнка собственной персоной (только снимок не моего авторства)
Ага, та самая мохнатая олёнка собственной персоной (только снимок не моего авторства)

И совсем уж недавний мой знакомый (вчерашний) - жук - как раз и оказался олёнкой мохнатой. Смотрю, ползёт по рукаву шмель: шерсть шмелиная, конечности шмелиные, окрас как у шмеля, но полосы, тёмные со светлыми, не перпендикулярны брюшку и не опоясывают его, а будто закручиваются в довольно прихотливые узоры - вот чудо так чудо, первый раз такое вижу. Отпустил, конечно, козявочку, не навредил. Но задним числом идентифицировал. Мимикрия - сущий дьявол - великий путаник матери-природы!

19.06.2017 г.