Найти в Дзене

ЧВК «Рёдан» и другие неформальные субкультуры Минмолодежи Татарстана включит в позитивную повестку

Свой первый доклад в качестве главы Минмолодежи РТ на расширенной коллегии ведомства начал с заявления о том, что молодежь всегда была и остается главным человеческим капиталом республики. Молодых людей все чаще вовлекают в решение важных государственных задач, развитие науки, технологий, сохранение культуры, традиций многонационального народа региона.

- Сегодня важно создать условия, при которых каждый молодой человек станет успешным в карьере, полезным дома для родных и близких, будет востребованным на работе и в обществе, другими словами – созидать и служить своей Родине, - сказал министр.

Докладчик напомнил, что в этом году исполняется 30 лет закону «О молодежи», который стал отправной точкой для развития инфраструктуры, кадров, молодежных и детских общественных объединений. Сегодня работа с молодежью в республике идет по самым разнообразным направлениям. Ринат Садыков озвучил основные результаты работы министерства в 2022 году:

- почти 3 млрд рублей составил бюджет министерства, который исполнен в полном объеме;

- средняя заработная плата в отрасли составила 39 тысяч рублей;

- налоговые обязательства, цели госпрограмм и национальных проектов выполнены в полном объеме;

- работа по противодействию коррупции ведется в открытом режиме принятия нормотворческих и финансовых решений;

- публичные приоритеты Министерства на 2022 год выполнены в полном объеме;

- более 132 млн рублей в виде грантов благодаря Федеральному агентству получила молодежь Татарстана.

Кроме того, Садыков обозначил проблему молодежной политики. По его словам, для учреждений культуры, образования и спорта действуют федеральные стандарты, а для молодежных - нет. В результате сегодня сложно рассчитать норму числа таких учреждений и найти работников. Глава ведомства предложил решение проблемы.

- В этом году «Росмолодежь» получит полномочия по нормативно-правовому регулированию. Учитывая, что Татарстан имеет положительный опыт разработки региональных стандартов, мы готовы выступить опорным регионом по разработке федеральных стандартов, - обратился докладчик к замглавы «Росмолодежи» к .

Продолжая тему федеральной интеграции, Садыков напомнил, что Татарстан получил 136 млн рублей из федерального бюджета по проекту «Регион для молодых». Половину средств планируют направить на ремонт молодежных центров, другую половину - на республиканские проекты. В качестве примера министр привел создание современного медиацентра для молодежи.

- Мы действительно благодарны за поддержку, но, как говорится, аппетит приходит во время еды, - заявил Садыков. - Пользуясь случаем, хотел поднять вопрос создания в Казани федерального круглогодичного центра по развитию компетенций молодежи в приоритетных направлениях реализации молодежной политики, - добавил он, заметив, что в других регионах такие центры есть.

Садыков предложил создать центр технологий здорового образа жизни. Отбирать площадки будут на федеральном конкурсе, который стартует уже в марте, и Татарстан обязательно подаст заявку. Создать такой центр он предложил на базе экстрим-парка «Урам».

Сегодня у Минмолодежи два самых важных направления в работе - это программы патриотического воспитания и профилактики социально-негативных явлений. По линии первой ведется работа центра «Патриот», ДОСААФ, «Союза ветеранов», объединения «Отечество». В первом для подготовки молодежи к службе в армии в 2022 году проведен ремонт в Казани и Нижнекамске, организована работа с допризывной молодежью. Аналогичный центр в этом году откроется в Чистополе.

- Как видно, есть положительная динамика, но есть и резервы для кратного увеличения охвата молодежи, - сказал Садыков.

Куда больше внимания он уделил второму блоку. По словам Садыкова, каждый стоящий на учете подросток, по «новой учетной политике», закреплен за «общественными воспитателями» и соцучреждениями. Свой вклад в воспитание буйной молодежи вносят подростковые клубы. В этом году такие клубы появятся там, где их до сих пор никогда не было, - в Нурлатском, Ютазинском и Алькеевском районах.

- Важным механизмом профилактики и предупреждения насилия, суицидов, травли в подростковой и молодежной среде стала работа центров психолого-педагогической помощи. Благодаря поддержке правительства республики в прошлом году удалось полностью обновить и перезагрузить работу 15 центров, - рассказал докладчик.

Сегодня в этих центрах высококвалифицированную бесплатную психологическую помощь получают все категории молодежи. В то же время, по словам Садыкова, служба круглосуточных молодежного и детского телефонов доверия этих учреждений испытывает увеличение нагрузки. Только в 2022 году они приняли порядка 38 тысяч звонков.

- Рост количества и характер звонков подчеркивают важность и востребованность этой работы, необходимость ее системного развития. Именно поэтому такие центры в этом году появятся в тех городах, где они отсутствовали: Зеленодольск, Чистополь, Бугульма, расширится действующая сеть в Набережных Челнах и Казани. Для запуска их полноценной работы мы просим Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, поддержки в решении вопроса обеспечения штатов, - обратился министр молодежи к раису республики.

Минмолодежи вместе с МВД по РТ и антитеррористической комиссией занимается выявлением деструктивного поведения среди молодежи. В рамках республиканкой программы «Профилактика экстремизма и терроризма» внедряются механизмы межведомственной супервизии – в 2022 году проведено 198 супервизий для 281 специалиста. Раннее выявление обучающихся «группы риска» осуществляется совместно с министерством образования и науки Татарстана через мониторинг безопасности образовательной среды.

- Как вы видите, есть над чем работать, и здесь мы рассчитываем на поддержку профильных министерств и ведомств силового блока, - подчеркнул докладчик.

-2

Садыков, не говоря прямо, вспомнил об истории с нашумевшей так называемой ЧВК «Рёдан».

- Сегодня в социальных сетях распространяется информация о новой субкультуре, которая координирует свои действия в онлайне и проводит агрессивные акции в общественных местах. Здесь мы не можем не отреагировать. Потому что формирование безопасной молодежной среды для нас – безусловный приоритет, - заявил министр.

Руководитель ведомства предложил свой ответ новым деструктивным субкультурам. Министерство по делам молодежи планирует запустить комплексную программу по работе с неформальными сообществами. Через эту программу Садыков планирует «значительно» усилить «включение этой аудитории в позитивную повестку».

Такую молодежь надо активнее включать в «благородную», социально-активную деятельность, уверен министр. В Татарстане действует подпрограмма «Развитие добровольчества в РТ», работают 1,2 тысячи добровольческих объединений, более 138 тысяч волонтеров. По словам Садыкова, только вокруг движения «Ярдэм янэшэ» объединились больше 6 тысяч волонтеров, которые собрали почти тысячу тонн гуманитарного груза для Донбасса.

Отдельно Ринат Садыков остановился на работе с каждой возрастной категорией молодежи. Так, для детей организуют безопасный и полноценный летний отдых в лагерях. На это в этом году направят 2,1 млрд рублей. Что касается итогов прошлого года, то было отремонтировано 10 лагерей, а также открылся круглогодичный лагерь «Сэлэт - Ак Барс» в Крыму, где отдохнули больше 1,2 тысячи маленьких татарстанцев. Всего же в 2022 году в детских лагерях побывали 205 тысяч ребят, в их числе - жители Донбасса и Лисичанска.

За безопасность и отдых детей министр поблагодарил заместителя премьер-министра РТ . В этом году, анонсировал Садыков, начнут работать над проектами палаточных лагерей на примере глэмпингов и кэмпингов, популярных сейчас у населения.

-3

От детей Садыков перешел к студентам, которых в республике 150 тысяч. В 2023 году в рамках Конгресса студентов состоятся выборы лидера «Лиги студентов Республики Татарстан».

- Уверен, что в тесном взаимодействии с ректорским корпусом вузов, с директорами ссузов мы сможем выработать новые приоритеты и направления работы со студентами, значительно повысим их гражданскую активность, особенно в преддверии важных общественно-политических событий 2024 и 2025 годов, - сказал он.

Не обошел стороной докладчик и молодежь постарше. Отдельное внимание было уделено молодым семьям. По словам Рината Садыкова, с учетом снижения показателей рождаемости их очень важно поддерживать. Он отметил, что благодаря финансовой помощи от государства в прошлом году почти 1,1 тысячи семей купили свое жилье. К слову, в трех семьях уже родились вторые дети. Это семьи Лариных из Высокогорского района, Багутдиновых из Черемшанского района, Заляевых из Чистопольского района.

- Уверены, что и многие другие семьи последуют их примеру и после заселения в новое жилье примут решение о рождении второго и последующих детей, - заявил глава Минмолодежи.

В этом году по программе «Обеспечение жильем молодых семей» в два раза увеличили финансирование - до 100 миллионов рублей. Это позволит 80 молодым семьям получить госсубсидии на улучшение жилья.

-4

Садыков поделился тем, что ведомство разрабатывает особую программу поддержки молодых семей, чтобы увеличить рождаемость.

- Это не только про синхронизацию совместной работы с коллегами из министерств по жилищным программам, это про технологии подготовки подростков к семейной жизни, формирование условий для создания молодых семей, траектория их сопровождения при рождении и воспитании детей, - анонсировал министр.

Ко всему выше сказанному Садыков добавил, что приоритет для Минмола в этом году - сформировать и развить в Татарстане «Движения первых». Для этого все ведомства должны выйти на «качественно новый» уровень взаимодействия, заявил Садыков. Он выразил уверенность, что Татарстан займет лидирующие позиции среди регионов страны.

- Хочу сказать, что все перечисленные актуальные вызовы и приоритетные задачи, которые поставлены руководством республики перед министерством, определили для нас важнейший приоритет 2023 года – это аудит всех процессов, программ, мероприятий и проектов сферы молодежной политики и обновление отраслевой государственной программы, отвечающей современным реалиям и вызовам, - завершил доклад Ринат Садыков.

По традиции после выступления основного докладчика свои слова сказали представители федеральной и республиканской властей. К трибуне вышел. Он очень лестно прошелся по работе министерства. Заместитель руководителя Росмолодежи отметил повышение активность в грантовых конкурсах, а также уделение особого внимание объектам молодежной инфраструктуры, на которые республика, напомним, тратит миллиарды. Фаттахов заявил, что республике ремонтировать молодежные центры, клубы и лагеря помогут федеральные вливания.

-5

Раис республики в своем выступлении поблагодарил федеральный центр за поддержку молодежной политики. Он подчеркнул: время показало, что решение о создании в 2018 году отдельного ведомства, занимающегося вопросами реализации молодежной политики, было правильным и своевременным.

- Молодежная политика всегда была абсолютным приоритетом в нашей работе, Татарстан - один из лидеров, - сказал Рустам Минниханов. - Мы стараемся создавать все условия для развития наших детей и молодежи - реализуются госпрограммы, выделяются адресные гранты, развивается инфраструктура, укрепляется материально-техническая база. Сейчас перед нами стоят новые вызовы. Особо актуальными становятся вопросы воспитания у нашей молодежи любви к Родине, чувства уважения к Отечеству, готовности встать на его защиту, высоких нравственных качеств. Важнейшая задача в этой связи – смысловое наполнение нашей работы. Ключевая роль здесь возложена, в том числе, и на «Движение первых».

-6

Минниханов заметил, что необходимо плотнее заниматься развитием патриотизма. Он призвал подходить к этой работе системно и межведомственно, особенно с привлечением Минкульта, Минспорта и, конечно, быть в связке с Минмолом. Кроме того, по словам главы республики, министерству следует детально изучить и представить предложения по развитию «Форпоста», движения поисковых отрядов, проведению исторических реконструкций, содействию в работе военно-патриотических клубов в районах.

- Личного внимания руководства министерства требует тема вовлечения молодежи в деструктивные сообщества и объединения, - добавил Минниханов. - Сегодня эти процессы происходят и с использованием социальных сетей и мессенджеров. Мы фиксируем попытки склонения молодых людей к совершению правонарушений и преступлений. Подстрекательство осуществляется в том числе из-за рубежа. Ответом на это должна стать последовательная, системная работа с максимальным охватом молодежи. Мы должны дойти до каждого – это и отличники, и троечники, все это – наша молодежь, - заключил раис Татарстана.