Найти в Дзене
Польза и вред

Различные виды томатов и что с ними делать

Оглавление

Хотя технически помидоры не относятся к овощам, они, несомненно, являются одним из самых популярных овощей. Вы, вероятно, больше всего знакомы с помидорами круглой формы или размером с черри, но на самом деле существует множество различных видов помидоров.

Помидор по кулинарной классификации является овощем. Так что давайте просто придерживаться этого, учитывая, что мы все равно не ботаники. К тому же, это кажется более практичным даже для поваров, а тем более для домашних кулинаров! По крайней мере, мы знаем, что с ботанической точки зрения это фрукт - просто мы предпочитаем называть его овощем. Итак, овощ!

Помимо того, что помидоры вкусны - как те, которые мы можем есть сырыми сами по себе, так и те, которые мы используем в приготовлении соусов, рагу, супов, салатов и дипов, - они еще и абсолютно полезны для здоровья.

Помидоры особенно известны содержанием ликопина, который не только придает им красный цвет, но и является мощным антиоксидантом. Этот овощ также содержит витамин С, фолат, калий, витамин К и клетчатку. Все это, конечно же, способствует многочисленным полезным свойствам помидоров.

И прежде чем вы запутаетесь в многочисленных видах помидоров, которые вы видите в продуктовых магазинах или на местных фермерских рынках, вот вам список, который классифицирует их по формам и размерам. Как только вы научитесь различать эти типы, вам будет легче определить сотни сортов помидоров.

Виды томатов

Сливовые помидоры

Сливовые помидоры, также известные как помидоры для переработки или пастообразные помидоры, - это продолговатые помидоры, выведенные для приготовления соусов. Эти помидоры обычно имеют овальную или цилиндрическую форму с большим содержанием твердых веществ (мясистые) и меньшим количеством семенных отделений, называемых локулами.

Они также обычно красные, как Рома и Сан Марцано, но есть сорта золотистого цвета, как Санрайз Соус, и оранжевого цвета, как томаты Оранж Банан Плюс.

Сливовые помидоры обладают сильным вкусом, который можно описать как сладкий и кислый одновременно. Известно, что они имеют более длительный срок хранения по сравнению с другими видами томатов.

Сливовые помидоры идеально подходят для приготовления пюре, которое можно легко добавлять в супы, соусы и бульоны. Они также отлично подходят для консервирования, скажем, в масле и некоторых травах, которые можно использовать в дальнейшем в салатах, сальсе или соусах.

Помидоры бифштекс

-2

Бифштексные помидоры - это крупный сорт культурных помидоров. Они имеют ярко выраженную ребристость и содержат множество маленьких семенных отсеков. Мякоть у этих помидоров твердая, сочная и мясистая.

Некоторые сорта, имеют желтый цвет. Немецкий зеленый "Тетушки Руби" - уникальный сорт, потому что это один из тех зеленых помидоров, которые созревают (в отличие от зеленых, которые еще не созрели).

Помидоры Бифштекс обладают классическим и старомодным томатным вкусом. Он достаточно мягкий, чтобы стать прекрасным дополнением к любому блюду. Они довольно популярны среди домашних фермеров.

Помидоры бифштекс обычно используют для приготовления сэндвичей или гамбургеров, для начинки больших стейков, а также как отличный выбор помидоров для консервирования. Эти помидоры можно с легкостью готовить на гриле, в духовке или фаршировать. Бифштекс также можно просто нарезать кубиками для салатов, сальсы или начинки.

Глобусные помидоры

-3

Помидоры "глобус" или стандартные помидоры "глобус" - это классические помидоры, с которыми вы, вероятно, знакомы больше всего. Это обычные помидоры, которые продаются в продуктовых магазинах, круглой формы, с гладкой кожицей, среднего размера.

Помидоры "Глобус" имеют более терпкий и кислый вкус и очень разнообразны в кулинарном использовании. Эти помидоры специально выведены для того, чтобы быть круглыми и иметь толстую кожицу, чтобы они лучше хранились. Это самые коммерчески выращиваемые помидоры, потому что они хорошо транспортируются.

Глобусные помидоры обычно используются для дополнения блюд. Они считаются помидорами среднего размера, которые отлично подходят для салатов, сэндвичей и бургеров. Эти помидоры также отлично подходят для маринования, консервирования, приготовления сока и гриля.

Помидоры черри

-4

Помидоры черри - это маленькие и круглые помидоры, обычно менее дюйма в диаметре. Их размер может варьироваться от кончика большого пальца до мяча для гольфа. Они имеют мягкую текстуру, очень сочные, с тонкой и хрупкой кожурой.

Эти помидоры обычно красные, но существуют и другие цвета, например, зеленый, фиолетовый, желтый и даже почти черный. Некоторые сорта томатов черри включают Tiny Tim, Black Cherry, Orange Sunsugar и Sunchocola.

Помидоры черри имеют яркий и сладкий вкус. Возможно, из-за их небольшого размера, вкус также довольно концентрированный. В этих помидорах много воды, поэтому они известны тем, что, когда вы откусываете от них кусочек, они начинают бежать!

Помидоры черри часто едят сырыми, чтобы насладиться их красивой текстурой и сладкой сочностью. Их можно добавлять в салаты или сальсу, а также в овощные блюда. Помидоры черри приобретают более насыщенный и глубокий вкус при приготовлении, например, при жарке или соте. Однако они не являются идеальными помидорами для приготовления томатных соусов.

Виноградные помидоры

-5

Виноградные помидоры, как следует из названия, по форме и размеру напоминают виноград. Как и помидоры черри, эти помидоры также являются мелкоплодными сортами томатов. По сравнению с первыми, виноградные помидоры имеют более толстую кожицу и меньшее содержание воды.

Опять же, как и помидоры черри, они также бывают разных цветов. Сладкие сердца" - красные, "Золотая искра" имеет прекрасный желтый цвет, "Бронзовый факел" - кирпично-красный, а "Зеленый виноградный помидор" - зелено-золотистый. Представьте себе их сочетание в ваших салатах!

Виноградные томаты имеют сладкий и терпкий вкус. Они также имеют более длительный срок хранения по сравнению с помидорами черри. А поскольку у них более жесткая или толстая кожица, они менее хрупкие и их легче транспортировать.

А поскольку виноградные помидоры более мясистые по текстуре, они идеально подходят для добавления в пасту, салат или красочные гарниры. Их можно употреблять как в сыром виде в качестве закуски, так и в приготовленном, например, запеченными или приготовленными в соте.

Грушевые помидоры

-6

Помидоры-груши, также называемые каплевидными помидорами, - это репродуктивные помидоры (подробнее об этом в конце статьи), которые бывают желтого, красного или оранжевого цвета. По форме они напоминают грушу и вырастают до 1-2 дюймов в длину.

Наиболее распространены желтые сорта, но есть также красные и оранжевые (например, Mila Orange Pear Tomato).

Грушевые помидоры имеют мягкий и, как правило, сладкий вкус. Это отличный выбор для домашнего выращивания, поскольку они очень урожайны. Как только они начинают плодоносить, вы можете рассчитывать на стабильное и обильное снабжение грушевыми помидорами в течение всего сезона.

Грушевые помидоры отлично подходят для перекуса или в качестве ингредиента для бутербродов. Благодаря своей форме, они являются очаровательным дополнением к гарнирам и свежим салатам. Эти помидоры можно также жарить, солить или мариновать.

Понимание различных способов классификации томатов

В приведенном выше списке виды томатов классифицируются по форме и размеру. Однако существуют и другие способы их классификации.

Вы, вероятно, знакомы с термином "репродуктивные помидоры" - это помидоры, которые передавались из поколения в поколение. Это открыто опыляемые, самоплодные сорта. Семена репродуктивных томатов можно использовать для выращивания новых растений с теми же характеристиками.

Напротив, гибридные томаты - это продукт намеренного перекрестного опыления двух разных сортов для создания потомства или гибрида, несущего лучшие черты объединенных сортов. Они выведены для конкретных целей и известны своей способностью противостоять болезням, продуктивностью и простотой выращивания.

Еще один способ классификации томатов - по их лиане. Детерминантные томаты растут в форме куста высотой 3-4 фута, после чего рост прекращается. Детерминантные томаты, скорее всего, дадут помидоры одного размера, которые созреют все сразу.

Индетерминантные помидоры, напротив, растут на длинных лианах, которые продолжают увеличиваться в длину в течение всего сезона. Они дают постоянный урожай помидоров, а не один большой урожай. Эти сорта томатов идеально подходят для домашних огородов, где вы предпочитаете иметь постоянный поток томатов, которые можно собирать только по мере их созревания.