Нет, это не какой-то сумасшедший арт-проект, это настоящий военный камуфляж для тысяч кораблей Первой и Второй мировых войн. Да, это безусловно увеличивало шансы на то, что корабли будут обнаружены, но с другой стороны, это помогало кораблям выжить.
Хитрость этого камуфляжа заключалась в создании оптической иллюзии, которая сбивала с толку врагов, было сложно определить курс и точную скорость корабля, что очень важно для точного выстрела.
Контраст между черным и белым, используемым на большинстве “ослепляющих кораблей”, создавал с иллюзию, чтобы полностью обмануть глаз под определенными углами.
Заметьте, что корабль точно такой же, но оптическая иллюзия сбивает нас с толку, и нос левого корабля кажется направленным прямо на нас, когда в действительности корабль двигался бы в другом направлении.
Хотя эффекты этой иллюзии кажутся незначительными, помните, что корабли почти всегда стреляют друг в друга с расстояния в несколько километров, и небольшая ошибка может привести к промаху на сотни метров. Эффективность ослепляющего камуфляжа в Первой мировой войне несомненна.
Корабли с ослеплением подвергались нападениям в 1,47% плаваний по сравнению с 1,12% для незамаскированных кораблей, что предполагает повышенную заметность. Но из кораблей, пораженных торпедами, затонуло 43% с ослепляющим камуфляжем по сравнению с 54% незамаскированных. Это сравнение может означать, что командирам подводных лодок действительно было труднее решить, куда движется корабль и куда целиться.