В последнее время часто готовлю такие оладьи на основе геркулеса, очень нравятся мужу - съедает быстро и без остатка. А ещё они полезнее обычных за счёт меньшего количества муки и содержания овсяных хлопьев.
Нам понадобятся:
-стакан кефира или кислого молока
-0,5 стакана овсяных хлопьев
-1 яйцо
-соль 0.5 чайной ложки
-сахар 1 столовая ложка без горки
-мука 6 столовых ложек с горкой
-сода 1/4 чайной ложки
-фрукты нарезанные (например банан)
-подсолнечное масло для жарки
1. Замочить хлопья в кефире комнатной температуре или кислом молоке. Настаивать минимум 1 час.
2. Взять одно яйцо, соль, сахар и немного взбить вилкой с геркулесом и молоком (кефиром).
3. Добавить порезанные фрукты или сухофрукты по вкусу. У меня сегодня мелкий виноград без косточек. Также, очень нравится с бананом.
4. Всыпать муку и соду. Размешать до консистенции густой сметаны. Не нужно стараться тщательно размешивать комочки, благодаря им оладьи получатся пышнее.
5. Оставить тесто постоять несколько часов при комнатной температуре. Оно должно слегка подняться и покрыться пузырьками.
6. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Во время первого обжаривания с одной стороны, закрывать крышкой. Так оладьи лучше поднимутся и пропекутся внутри.