Помните март 2020 года? Я помню очень хорошо. С 17 февраля 2020 года, так случилось, меня отправили на дневной стационар НИИ терапии по причине того, что меня, скажем так, плющило, несколько месяцев. И, пройдя обследование в поликлинике, врачи мне не могли сказать ничего вразумительного. Направили в НИИ с целью пройти там более углублённое обследование.
В стационаре гулял вирус, все сопливили, кашляли и высоко температурили. И уже вовсю шли разговоры, что в Китае с катастрофической скоростью расползается какой-то страшный вирус, который косит население. Уже гулял призрак паники и среди россиян. Потихоньку вводились какие-то ужесточения, с трудом понятные нормальным умам. Например, людей с температурой, прилетавших из других стран, загружали насильно в автобусы и закрывали в обсервациях. Паника нарастала с каждым днём. Её сеял не народ, а нагнетали власти, что стало ясным чуть позже. А руководить ситуацией в стране стали всем известные две тётки, которые взяв власть в руки, скорее психологически уничтожали людей, чем оберегали страну от заразы.
Но в феврале у нас еще была нормальная эпидемиологическая обстановка, якобы. И вот, обследуясь в «сопливом» стационаре, я тоже подхватила вирус. Я думала, что я не переживу и не выгребусь из той болезни. Потом, когда я через полтора года заболела уже с подтвержденным тестом и с поражением лёгких, я поняла, что тогда, первый раз, было то же самое. Официально у нас ковида ещё не было, а реально он уже расползся по всей стране. Я во время той болезни даже спала с открытой входной дверью. Боялась. Ну, как - спала… Ночевала, ночь коротала, сидя с закрытыми глазами и задыхаясь от кашля… А утром соседка тихонько приоткрывала дверь и в узенькую щелочку спрашивала «Вы живы?». Убедившись, что я ответила, она шла на работу.
Ужас в стране начался в середине марта, а к концу марта нас «закрыли» по домам. Появилась в СМИ ежедневная статистика заболеваний и смертей, ползущая вверх с катастрофической скоростью. Было реально страшно. И за нас взялись… Нас нарядили в маски и перчатки, реально понимая, что это вообще ни о чём. Не так унизительно было надеть маски, не так унизительно было остаться без работы и зарплаты, находясь в вынужденном отстранении. Унизительно было то, что не соблюдались обещания, звучавшие на всю страну. А еще унижало то, что какая-то человеческая мелочь в виде охранника, санитарки, продавца, «стреляли в лоб» пистолетом-термометром везде, куда бы не пришёл. Это же самое делали с детьми. Унижало то, что безграмотная хамка-кондуктор со скандалом и с оскорблениями высаживала из транспорта тех, кто забыл дома маску, а в магазинах людям без маски отказывали в покупке продуктов. И уж совсем за гранью было то, что детские площадки во дворах были обмотаны сигнальной лентой. Нет, слава Богу, со мной такого не было, но стыдно и больно было становиться свидетелем ситуаций, когда человека подвергали унижению.
Потом началось чем дальше, тем больше… Вакцинация, которая расколола общество пополам и изгоями стали те, кто категорически был против вакцинации - антиваксеры, коим являюсь и я, в том числе. И когда мне говорили, что я не могу чем-то пользоваться и где-то присутствовать, потому что я не вакцинировалась, я себя на какое-то время чувствовала человеком второго сорта. Но, к счастью, у меня самооценка на нужном уровне. И всё равно было неприятно. Вот сейчас хочется спросить тех, кто топил тогда за вакцинацию, фанател от неё и бегал за каждой прививкой строго по времени и гордился тем, что он провакцинировался - как вам это помогло? Что вам это дало? Вы исцелились? Вы не заболели? Или вы под надежной защитой от ковида, который был временным явлением, как мы сейчас это понимаем? Простите, я никого не хочу обидеть. Это личное дело каждого, но, оскорбляя антиваксеров, сейчас вам с ними комфортно общаться? Удобно жить в обществе антиваксеров? Мне вот, как антиваксеру, абсолютно некомфортно общаться с теми, кто тогда, получив очередную дозу, обходил меня стороной, как прокажённую. И сейчас уже думается, а есть ли прививка от вируса, который имеет рукотворное происхождение и выпущен был из лаборатории? Тогда были подозрения, но об этом молчали. И буквально на предыдущей неделе в новостных лентах подтвердили тот факт, что уже точно установлено - была утечка вируса из лаборатории. А над нами проводили эксперимент, в том числе и с прививками. Официально заявлено! Понимаете?
Конечно, тогда была и сумятица, и паника, и страх. И тогда никто не знал, что происходит на самом деле. Те, кто меня знал и доверял, спрашивали совета, что делать в такой ситуации. Это те люди, с которыми нам ранее приходилось работать на тренингах, проводимых конечно же на другие темы. Но в то время и эти вопросы вставали в том числе. И я, как могла, давала советы, которые, как сейчас понимаем, оказались полезными. Не многим, но некоторым помогли. А еще этими советами я тогда «взбодрила» одну из своих знакомых, которая была в сильнейшей панике, готовилась умирать в ближайшем будущем. Но жива до сих пор. Правда, не без потерь - потеряла маму, умершую от ковида, и сама побывала под ИВЛ, но выбралась.
Что я советовала?
1. Я советовала не паниковать. «Всё пройдёт и даже быстрее, чем мы думаем. Нам обещали три года пандемии, но это закончится раньше. Все не умрём. Да, кого-то потеряем, но мы и в непандемийное время теряем близких».
2. Я советовала радоваться жизни. «Устраивать для себя какие-то маленькие радости даже будучи запертой в четырёх стенах. Радость - это источник жизни, питание для нашей нервной системы. И если не будет этого питания, то просто можно погибнуть от истощения - как физического, так и психического.
Радости жизни - это как тарелка пресной каши на воде во время большого голода. Наступит насыщение такое же, как от куска мяса. Просто мясо и каша имеют разные вкусы, а факт насыщения тот же самый. Поэтому условно, радость - это ваша каша.
Пока мы жили без ограничений, мы могли пользоваться радостями жизни - есть вкусное, носить удобное и красивое, делать желаемое. Зачем было ограничивать себя, когда трудностей в жизни не было? Придёт время - и постная каша будет вкусной и в домашнем халате будет удобно. Ну, вот время и пришло. Судьбе удобно послать нам испытания. И мы их вынесем. Не с такими испытаниями справлялись.
Ну, что теперь делать? Вам есть нечего? Нет, с этим всё в порядке. А если всё в порядке, то испеките себе пироги, торт, налепите пельмени, нажарьте котлеты. И доставьте себе гастрономическое удовольствие. Пришло время, когда, сидя дома, можно себя не ограничивать, потому что у вас появилось много времени».
3. Я советовала отдыхать от суеты, пока есть возможность. «Завалитесь в пижаме на мягкую кровать, включите хороший фильм или возьмите книжку. Ведь у вас не будет времени это делать, когда вы опять выйдете на работу после изоляции. Пользуйтесь моментом! Смотрите комедии, жизненные любовные драмы. В сторону - боевики, криминальные сериалы и жуткую космическую фантастику, где сюжеты и про химическое, и про биологическое, и про ядерное оружие имеют цель только запугать нас. К фигам мистику и ужастики. Только добрые фильмы! Только добрые книги - лучше старые, советские, такие как, например, «Тихий Дон», «Сказание о земле Сибирской», «Братья Карамазовы», «Леди Макбет Мценского уезда», «Фома Гордеев». Или лёгкие женские романы, которые в принципе не заставляют думать ни о чём плохом. Это так, что первое пришло в голову».
4. Я советовала не смотреть телевизор, особенно новости. «Все каналы телевидения сразу адаптировали свои программы под пандемию, под запугивания, под давление на людей, под необходимость вакцинироваться. Из программ исчезли даже сплетничные шоу, которые любят смотреть женщины любого возраста, а появились только политические шоу, которые идут круглосуточно по всем каналам. Понимаете, какой прессинг идёт, если даже у ведущих политических шоу футболки с логотипом «Я привился. А ты?». Да и в новостях то же самое, кроме футболок. Если не можете без телевизора, то луше смотреть музыкальные каналы или детские каналы с мультфильмами, или каналы про огород и про рыбалку, которые, к счастью, не изменили программы своего вещания».
5. Я советовала заниматься спортом. «Занимайтесь дома. Тренажёра нет - занимайтесь на коврике, ходите кругами по квартире, отжимайтесь от стен и дверных косяков. Бегайте по утрам даже вокруг дома, пока никого нет. Уделите спорту не менее двух часов в день, разделив это время на утро и вечер. Начните изучать йогу - и для тела, и для души, и для мозгов хорошее занятие».
6. Я советовала научиться медитировать. «Медитация - это есть самоуспокоение. Научитесь этому. Включите тихую музыку, устройтесь удобно в кресле, а лучше лёжа на полу или на кровати и абстрагируйтесь от всего, что происходит. Просто заставьте себя не думать ни о чём. Этому можно научиться».
7. Я советовала посвятить себя своим хобби. «Наконец-то у вас появилось время навязать носков и шарфиков всем родным и близким. Не умеете вязать - есть возможность научиться. Дорисуйте по цифрам свои картины. Если у вас их нет - купите. Вышейте картину-вышивку. Пересадите цветы. Научитесь рисовать нейрографику - самоучителей очень много на Ютубе. Этот способ рисования очень хорошо отвлекает, успокаивает. Я знаю это, потому что рисую сама».
8. Я советовала посвятить своё время детям, внукам. «У вас сейчас уйма времени рисовать с детьми, рукодельничать, петь, учить стихи, гулять (гулять-то можно!), играть, развивать ребёнка и развиваться самим. Общайтесь со взрослыми детьми, беседуйте, советуйтесь, поддерживайте, интересуйтесь, помогайте».
9. Я советовала вспомнить про дачу. «Готовьтесь к дачному сезону, если у вас есть дача. Посадите рассаду, ухаживайте, рассаживайте. Поставьте перед собой задачу вырастить то, что вы давно мечтали посадить у себя на дачном участке. Если дача зимняя, поезжайте туда, поживите там, подышите свежим воздухом без ковидного вируса. Покидайте снежок и пометите дорожки».
10. Я советовала гулять там, где нет людей. «Гуляйте много на природе. Уезжайте на машине за город и гуляйте. Просто в чистом поле гуляйте. Потому что в наших сибирских лесах гулять опасно - помимо того, что в населённых пунктах зверствует ковид, в лесах зверствует энцефалитный клещ. Гулять можно и в городе вечером, перед сном, когда улицы опустели. Просто гулять можно и вокруг дома».
11. Я советовала заняться обустройством жилья. «Начните ремонт. Пусть это будет капитальный ремонт, если позволяют финансы. Или это будет совсем маленький косметический ремонт. Возможно, это будет уборка в шкафах, мытьё окон и стен. Переберите одежду и обувь, и выбросьте наконец-то всё, что не нужно и только занимает место. Можно отдать это малоимущим или бездомным. Переберите книги и пропылесосьте их, наверняка ни разу это не делали. Перемойте до блеска всю посуду, которую выставляете на стол только в праздники».
12. Я советовала правильно лечиться. «Если заболеете, то не напрягайте свой организм антибиотиками, если у вас нет серьезных последствий ковида - пневмонии и поражения лёгких. Врачам предписано лечить всех подряд по Протоколу ВОЗ, но лёгкое течение заболевания лечить нужно противовирусными препаратами, витаминами и обильным питьём. Это советы медиков, которые лечат ковид вопреки сомнительным Протоколам. Я не медик, поэтому могу лишь порекомендовать найти таких врачей, которые составят правильную схему лечения».
13. Я советовала подумать, прежде чем принять решение о вакцинировании. «Организм каждого человека имеет свои особенности. Я не имею права отговаривать, как и уговаривать. Это дело каждого. Но то, что всё так быстротечно, настойчиво и под давлением, наводит на определенные мысли. И, самое страшное, что мы не защищены после, потому что никто ни в чём не даёт гарантии и не знает последствий. Люди болеют с прививками сильнее, чем без прививок. Это я сама наблюдала, находясь в ковидном госпитале. Но решать каждому за себя».
14. Я советовала всем почитать книгу «Когда власть не от Бога» Грачевой Татьяны Васильевны - писателя, публициста, кандидата педагогических наук, полковника, которая в течение ряда лет была ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ. Книга есть в книжных интернет-магазинах, её можно скачать на сайтах электронных библиотек. Там много интересных суждений и про то, что мы сейчас наблюдаем, хотя книга была написана еще в 2010 году».
В общем-то вот так.. Всё, что могла, посоветовала. Делайте, что угодно, занимайте себя чем угодно, если это доставляет вам радость. Любое удовольствие, даже самое маленькое, взбодрит вас эмоционально. Это в разы, в сотни тысяч раз лучше, чем страх, самоедство, паника, сомнения, самоограничения, боязнь негативный и мрачный настрой на предстоящие в дальнейшем события и грядущий голод.
Не надо лишать себя радостей жизни, которые нам доступны сейчас. Это топливо для нашей нервной системы, для эмоционального состояния. Этот запас - закрома нашей жизни.
А потом будем потом. Будет день - будет пища, и будем действовать по обстоятельствам. Будем решать проблемы по мере их поступления, как говорят многие из нас. Не надо ничего делать впрок. Не надо хапать в магазинах продукты на всякий случай. Испортятся и пойдут на помойку, а деньги уже потрачены.
Над предусмотрительными и запасливыми судьба иногда обидно шутит. Особенно над теми, кто слишком сильно готовится к плохому, пророчит, предсказывает, накликает беду…»
Достала я этот текст из своих архивных записей, потому что вспомнилось - 11 марта 2020 года была объявлена пандемия по миру, в конце марта ровно три года нас изолировали. И обещали нам, что это будет продолжаться три года. Но сняли ограничения раньше, через два года, как я и успокаивала свою знакомую. Вот этот выделенный курсивом текст я писала особо тревожной своей знакомой, которая во время начала ограничений в марте 2020 года впала в панику, в истерию, каждый раз повторяя «Что делать…Что теперь делать?», довела себя до нервного срыва и панических атак, из которых мы потом пытались вместе выбираться, потому что в своё время и я испытала всю «прелесть» этих атак, зная, как с ними бороться. У неё получилось! И она с содроганием вспоминает своё состояние в то время.
Уже сейчас спокойно можно сказать, что мы пережили тот период. Да, не без потерь… Многие потеряли близких и родных. И я потеряла самого близкого человека, мамочку.
И то, что происходит сейчас - известные всем события, мы тоже переживём. Мы должны это пережить. Нет - мы обязаны пережить!