Франция бросает вызов позиции России как второго по величине экспортера оружия в мире после США, в то время как доля Великобритании на мировом рынке вооружений сократилась, показал анализ.
Резкое увеличение продаж и будущих заказов на оружие в страны Азии, Океании и Ближнего Востока за последние пять лет говорит о том, что французские поставщики могут превзойти своих российских конкурентов в течение десятилетия, утверждает The Guardian.
Доля Франции в мировом оборонном экспорте составила 11% в период 2018-22 годов, по сравнению с 7,1% в 2013-17 годах – рост на 44%. Крупнейшими клиентами были Индия, Катар и Египет.
В то же время доля России в мировом экспорте вооружений сократилась на 31% – с почти четверти всех продаж (22%) за пять лет до 2017 года до 16% за последние пять лет, пишет The Guardian.
Согласно анализу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), падение российского экспорта произошло за последние три года, при этом продажи в Китай и Египет – два крупнейших рынка России – оказались под давлением.
“Вполне вероятно, что объемы заказов из этих двух государств сократятся в ближайшие годы, – предполагают авторы доклада SIPRI, озаглавленного "Тенденции в международных поставках оружия". – Египет, например, отменил крупный заказ на боевые самолеты в 2022 году, вероятно, из-за давления со стороны США, а Китай становится менее зависимым от российского импорта, поскольку наращивает внутреннее производство передовых основных вооружений. Низкий объем незавершенных поставок основных видов вооружений из России указывает на то, что ее экспорт вооружений, вероятно, продолжит сокращаться в ближайшие годы”.
В докладе добавляется: “Боевые самолеты и вертолеты входят в число основных статей российского экспорта вооружений с 1992 года. В 2018-22 годах компания поставила в общей сложности 328 из них, что составило 40% российского экспорта вооружений за этот период. К концу 2022 года ожидались поставки только 84 боевых самолетов и боевых вертолетов”.
Россия является вторым по величине экспортером вооружений в мире по меньшей мере на протяжении трех десятилетий, продажа боевых вертолетов и самолетов является основой ее оборонной промышленности, отмечает The Guardian.
Питер Веземан, старший научный сотрудник SIPRI и один из авторов доклада, утверждает, что Франция может продвинуться вперед, учитывая активность французского государства в расширении своего оборонного сектора и влияние западных санкций и дипломатических усилий на Россию после начала конфликта на Украине.
Веземан сказал: “Во Франции наблюдается резкое увеличение экспорта вооружений с точки зрения поставок. В то же время французская оружейная промышленность при поддержке французского правительства преуспела в подписании более крупных сделок на экспорт оружия, поставки которого запланированы на ближайшие годы. Франция имеет значительно больше заказов на экспорт крупного вооружения, чем Россия, что говорит о том, что вполне возможно, что в ближайшее десятилетие французский экспорт вооружений будет на тот же порядок или даже больше, чем российский”.
В последние годы оборонному сектору Великобритании не удалось заключить сделки с ключевыми партнерами, такими как Саудовская Аравия, что привело к сокращению экспорта вооружений более чем на треть (35%), сократив мировую долю страны в экспорте вооружений с 4,7% в период с 2013 по 2017 год до всего 3,2% в 2018-22 годах.
Веземан сказал: “Саудовская Аравия была крупнейшим получателем британского оружия в предыдущие два пятилетних периода, до 2018-2022 годов, но в настоящее время очень мало заказов Саудовской Аравии на крупное вооружение из Великобритании. В 2020 году все еще шли разговоры о планах заказа 48 боевых самолетов Typhoon, но эта сделка, похоже, застопорилась в последующие годы”.
Пятью крупнейшими экспортерами оборонной продукции являются США, Россия, Франция, Китай и Германия, на долю которых приходится более трех четвертей (76%) всего экспорта вооружений.
США остаются мировой сверхдержавой по продажам оружия – и наращивают свою роль. Ее экспорт вырос на 14% в 2013-17 и 2018-22 годах, а ее доля в общем объеме мирового экспорта вооружений выросла с 33% до 40%.
Чуть менее половины этих продаж (41%) пришлось на Ближний Восток, но за последние пять лет США поставили основные виды вооружений в 103 государства, почти столько же, сколько два следующих крупнейших экспортера вместе взятых.
Украина стала крупным импортером оружия в 2018-2022 годах. За этот период она стала 14-м по величине импортером оружия в мире и третьим по величине в 2022 году. Пятью крупнейшими импортерами оружия в 2018-22 годах были Индия, Саудовская Аравия, Катар, Австралия и Китай.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Яшлавский